0
14 августа 2020 в 17:48
Автор: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Солигорские шахтеры шумят. На площади перед «Беларуськалием» начался массовый митинг

До сегодняшнего вечера солигорские шахтеры, слава которых идет далеко за пределы страны, не высказывали свою позицию. При этом еще вчера стало известно, что в пятницу вечером сотрудники «Белкалия» и жители города планируют масштабную встречу с руководством одного из важнейших предприятий страны. И вот в 17 часов на площади возле  головного офиса собрались сотни людей. Говорят, что это самое масштабное событие за последние дни.

Видно, что народ накален до предела. Люди требуют честные выборы, расформирование ОМОНа и свободу всем политзаключенным. Речь каждого присутствующего, совпадающая по настроение с большинством, прерывается овациями и одобрительными возгласами. В какой-то момент солигорчане начинают скандировать: «Свободу!».

Требования горожан носят политический и экономический характер: организовать новые, прозрачные выборы с привлечением независимых наблюдателей. Сохранить заработную плату за последнюю неделю людям, которые выходили на протесты и были задержаны. Также оказать им правовую поддержку.

Один из собравшихся обратился к генеральному директору «Белкалия»:

Иван Иванович, у вас дрожит голос. А перед вами стоит ваша совесть. Вы будете дружить с совестью?

Кто-то из собравшихся предлагает с 8 утра понедельника, 17 августа, остановить производство. Народ поддерживает это предложение.

Также народ не забыл обиды прошедших дней и ночей: солигорчане требуют лишить званий омоновцев без права восстановления на службе.

Вы согласны, что было необоснованное насилие со стороны силовых структур? — спросили собравшиеся у гендиректора Ивана Головатого.

— Да, согласен.

Вы согласны с результатами выборов?

— Я не член избирательной комиссии.

После такого ухода от ответа народ начал свистеть.

Руководитель предприятия сказал, что 12 и 13 августа в городе задержанных не было, но это возмутило народ, со всех концов толпы понеслись крики: были. В свою очередь Иван Головатый пообещал, что будут проведены тщательные раследования по каждому задержанию.

Мой муж работал на «Белкалии», его знают и любят многие присутствующие. Он решил пойти наблюдателем на участок, но его и других независимых наблюдателей забрали в милицию. Мужа посадили на десять суток, у нас обещали отобрать детей, — плачет одна из солигорчанок.

Головатый обещает, что всех освободят и никого не уволят.

Что касается остановки производства и забастовки, за которую вы ратуете... Нас толкают на забастовку, но вы забываете, что вы пережили, — пытался увести народ мыслями в прошлое Головатый, но ему не дали закончить речь.

Я уверен, что никто не забыл 13-й год, когда мы работали на 40 процентов. С чего мы поднимали это предприятие? За нами учителя и медицинские работники. Сегодня все предложения, которые озвучивались, — они будут решены в формате диалога, — попытался возобновить «лирическую часть» гендиректор.

Однако на это люди начали скандировать «Бастуем!».

Менее чем через час после начала Иван Головатый предложил закончить встречу, что вызвало у людей бурное возмущение. Руководителя освистали. После этого в президиум, на ступеньки поднялся парень, который снял майку и показал синяки и ссадины на своей спине, оставленные омоновскими дубинками.

После этого народ начал снова скандировать «Забастовка».

В 18:10 Иван Головатый уже в третий раз попытался уйти с «трибуны» и в третий раз его начали провожать криками «Позор». Гендиректор вернулся. Похоже, эта история будет продолжаться еще долго — руководитель явно не хочет уходить под аккомпанемент обидных выкрикиваний.

Часть толпы уже разошлась, однако несколько сотен человек стали ближе к крыльцу и задают вопросы. С учетом событий последних дней вопросов у народа очень много.

После окончания митинга мы поговорили с некоторыми протестующими.

Я в шоке, что вышел «Беларуськалий», — рассуждает Александр, работающий в частной компании. — Шахтеры получают хорошие деньги, у них жены, дети, кредиты. Но люди все равно вышли, потому что они переживают за всех задержанных. Я был уверен, что выскажутся только работники частных контор, но шахтеры...

Иван работает в «Белкалии» и на складывающуюся ситуацию смотрит с осторожностью:

Я считаю, что забастовка — это не лучший вариант. «Беларуськалий» реально кормит страну, и остановка на предприятии сильно ударит по нашей экономике. Хотелось бы, чтобы руководство услышало нас, но, если ничего не произойдет, думаю, народ будет готов бастовать.

Автор: Оксана Красовская, Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий
Без комментариев