Белорусские предприятия выходят на акции протеста. Онлайн

0
14 августа 2020 в 8:57
Автор: Андрей Рудь, Анастасия Данилович, Дмитрий Мелеховец, Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка

Белорусские предприятия выходят на акции протеста. Онлайн

Равнодушных не осталось. По всей стране на улицы выходят люди. Свою позицию по поводу происходящих событий активно высказывают и белорусские предприятия. Часть из них проводила масштабные встречи с руководством уже вчера, некоторые присоединились только сегодня. Onliner собирает информацию из разных уголков страны, дополняя ее буквально ежеминутно.

Что известно?

Утро началось с митингов на минских предприятиях  - Электротехнический завод, Минские кабельные сети и другие с самого утра обсуждали проблемы. Ближе к полудню митинги поддержали гиганты отечественной промышленности — МАЗ, МЗКТ, БМЗ, «Нафтан», «Белшина» — всех не перечислишь. В цепочку солидарности выстроились работники метрополитена, пели песни сотрудники филармонии.

Если сводить все мысли воедино, то белорусы требуют

— новых, прозрачных выборов с участием международных наблюдателей;
— освобождения всех политзаключенных;
— остановить насилие и призвать к ответу тех, кто избивал мирных граждан, и тех, кто отдавал жестокие приказы.

«Мы вышли на мирный протест»

Утро страны началось с выступлений на Минском электротехническом заводе имени Козлова. Здесь с 8 часов проходит митинг, рабочие скандируют лозунги. К ним вышло начальство, разговор пока не ладится. Работники предприятия задают вопросы директору Александру Радевичу, тот говорит, что «идут проверки, со всем разберутся», призывает вернуться на рабочие места.

Пока формат акции не совсем понятен. В толпе говорят про забастовку: «Не хотим, чтобы наши налоги шли на зарплаты милиции». Требования стандартные для последних дней: требуют признать выборы недействительными, отпустить задержанных, прекратить насилие.

Как рассказал Onliner один из активистов, к 9:20 после разговора с директором завода часть сотрудников вернулась на рабочие места. И все же несколько сотен еще остается во дворе и продолжает диалог с руководством. «Нас больше, чем было в прошлый раз, и нас не выпускают за территорию завода. Сначала мы собрались возле транспортной проходной, с которой нас видно прохожим, но руководство сказало уйти вглубь, чтобы не провоцировать и не приехал ОМОН. К слову, это не пустые угрозы, когда мы собирались в прошлый раз, во вторник, рядом с заводом стояло три автобуса и два автозака».

Когда на место подъехали журналисты Onliner и работники завода опознали их по жилетам с надписью, народ начал кричать «Ура, пресса», позже люди стали скандировать «Жыве Беларусь» и «Уходи».

К нашим журналистам также обратился кто-то, видимо, из руководства, в костюме и попросил: «Не создавайте техногенную катастрофу, товарищи». А к людям обратился с посланием: «Ну все, попали в прессу — и хватит».

Мы не портим оборудование, не бьем станки, мы вышли на мирный протест, на который имеем полное право. Это наше конституционное право, которое у нас сейчас пытаются забрать, — рассказала Onliner одна из сотрудниц завода.

Дополнено

На Минском электротехническом заводе им. Козлова все серьезно. Вот что рассказывает один из участников митинга.

Сегодня собралось гораздо больше людей: получилось так, что пересеклись третья и первая смены, и все захотели высказаться. К сегодняшнему дню ситуация изменилась кардинально: если еще вчера директор грозил нам увольнением и говорил, что на заводе тысяча лишних человек, которые пойдут на улицу, то сегодня его как подменили. Говорит, что он полностью солидарен с коллективом и поддерживает требования. Пообещал, что не будет никаких преследований за митинги.

Наши требования тоже стали куда более оформленными и серьезными: мы требуем отпустить всех политзаключенных, а не только тех, кого задержали во время мирных акций. Отпустить должны в том числе Бабарико и Тихановскую (мы считаем, что она уехала не по своей воле). Также мы требуем проведения честных выборов — с прозрачными урнами, международными наблюдателями и новым ЦИК (старому нет доверия). Директор нас услышал и пообещал, что донесет информацию «наверх» — в Министерство промышленности и Администрацию президента. Единственное, он просит не останавливать производство.

Если же наши требования не будут выполнены, мы объявляем полноценную забастовку. Сегодня мы бастовали два-три часа: оставили несколько человек на линиях во всех цехах, чтобы те контролировали процесс, а остальные ходили вокруг зданий. Также мы требуем, чтобы не подменяли понятия: мы вышли из-за того, что выборы были сфальсифицированы, а задержания с применением силы со стороны ОМОНа — это все следствие нечестных выборов.

Вопросов много

На «Минских кабельных сетях» утро тоже началось неспокойно. По словам одного из сотрудников, на территории предприятия собралось около четырехсот человек, требовавших диалога с руководством. Сейчас люди разъехались по объектам.

Музыкальная пауза

Как сообщает наш корреспондент, возле филармонии собралось несколько сотен человек. Люди поют под гитару, атмосфера очень возвышенная. Также некоторые участники встречи держат в руках листики с таким графическо-музыкальным посланием. Как нам объяснил один из известных минских пианистов, послание можно прочитать как «затянувшаяся, бесконечная пауза»: «Квадратик означает паузу, сверху знак фермата, который продлевает эту паузу на неопределенное количество времени. Соответственно, это пауза, которая длится очень долгое время».

Белорусский металлургический завод тоже вышел

Один из сотрудников рассказал, что на территории предприятия действительно собралось много людей, чтобы выразить свою гражданскую позицию. Но пока это только акция протеста, как и во всех городах Беларуси, а не забастовка: завод продолжает работать, производство не остановлено.

«Гродно Азот» заявляет

Протесты идут по стране. Как и вчера, ищут ответы на вопросы сотрудники предприятия «Гродно Азот».

«Нас несколько сотен человек. Все очень накалены и эмоциональны, мы собрались за территорией предприятия, руководство сразу же вышло к людям и пытается уговорить всех зайти на территорию завода, чтобы нас не видели остальные. Людей много, может, к нам даже присоединился кто-то из горожан, сейчас сложно сказать. Пока никакие требования не выдвигаются, мы пытаемся договориться, в каком формате будет проходить эта встреча», — рассказал один из сотрудников предприятия.

Встреча на «Гродно Азот» набирает обороты. К людям вышло все руководство завода, а также приехал заместитель начальника местного УВД Валентин Осипович (его освистали). Как передает один из протестующих, народ предложил сотруднику МВД, прежде чем начать выступать, на Конституции поклясться, что он будет говорить правду. Правоохранитель отказался и отошел в сторону.

Фото Чай з малинавым варэннем

МТЗ не молчит

Масштабная встреча работников с руководством прошла и на МТЗ. К людям вышел генеральный директор предприятия, его заместитель и председатель профсоюзного комитета.

Сотрудники завода огласили свои требования, основные из них — вывести ОМОН из города, пересмотреть результаты выборов, прекратить насилие, выпустить всех задержанных. Сейчас стороны взяли перерыв, позже руководство завода должно вновь предстать перед коллективом, чтобы сказать о своем решении.

Также директор предприятия пообещал, что ни к кому из рабочих, задержанных во время акций, не будут применены санкции. Но это только разозлило людей — они начали возмущаться самой постановке вопроса: почему к тем, кто мирно вышел на улицы города, в принципе должны применяться санкции?

Встреча на МТЗ проходит в спокойном, не воинственном формате. Руководство предприятия, заслушав требования людей, попросило помнить их о том, что конкуренты не дремлют и в любом случае надо думать о будущем. Журналистов на территорию предприятия не пустили, но по окончании митинга директор пообещал выйти к прессе и ответить на все вопросы.

И пока встреча продолжается, с Onliner побеседовал сотрудник предприятия Андрей Кудленков, который работает на МТЗ электромонтером с 2001 года.

Руководство нас понимает, поддерживает, поэтому диалог проходит спокойно. Посыл народа был донесен до управления, также сегодня с нами обещал встретиться премьер-министр страны. Людей вышло очень много, при этом некоторые цеха продолжают работать: у нас такое производство, что не все можно остановить.

Что касается требований, то это — провести честные выборы, освободить политзаключенных, реорганизовать ОМОН. Если это не будет выполнено, то коллектив предлагает устроить забастовку.

Примерно к 13:30 генеральный директор МТЗ Виталий Вовк вышел к журналистам.

— Народ кричит, что на заводе забастовка. Это правда? - спросили представители СМИ.

— На сегодня на заводе проходит несанкционированный митинг. Давайте называть вещи своими именами, — сказал гендиректор и добавил, что так как требования работников были изменены и обрели политический окрас, такие вопросы должны решать высокие чиновники.

По словам руководителя предприятия, за последние дни было задержано чуть более 20 человек из числа сотрудников завода. Сейчас их освобождением занимается один из заместителей. К 15:30 на завод должен приехать премьер-министр страны, который даст ответы на требования людей.

— Ситуация серьезная, часть производства не работает, но в целом процесс не нарушен, —
заверил руководитель.

Мы не хотим забастовок, не хотим, чтобы наше предприятие останавливалось. Наоборот, мы хотим развиваться, выпускать отличные трактора и сделать наше предприятие лучшим в мире. Но при этом мы будем добиваться того, чтобы наши требования выполнили. Публично мы озвучили три из них, всего же их семь, включая компенсацию пострадавшим. Повторюсь: мы хотим решить все спокойно, без закрытия предприятия и забастовок, но наши требования должны быть выполнены, — сказал один из работников, которого активно поддержали коллеги.

МЗКТ возмущен

В эти минуты проходит масштабный митинг на территории МЗКТ — собралось около тысячи человек. Журналистов за проходную не пустили, но один из сотрудников сообщил нам, что для честной беседы на завод приехал в том числе заместитель главы администрации Заводского района (эту информацию пока подтвердить не удалось).

Еще один сотрудник предприятия рассказал, что встреча проходила не только по инициативе работников, но и самого руководства. «Требования у нас, как и у всех: мы хотим честных выборов и остановить насилие. Мы все ходим под одним небом, как может один человек проявлять к другому такую жестокость?!»

На МАЗе вышли тысячи

Тысячи людей собрались на встречу на территории завода МАЗ. К началу митинга на завод приехало достаточно много прессы, однако через проходную представителей СМИ не пускают, активно пытаясь выпроводить. Охрана кричит, что съемка на объекте запрещена. Из-за забора слышно, как люди скандируют «Прессу!».

12:25

Прессу по-прежнему не пускают на территорию завода, хотя люди настоятельно этого требуют. Как рассказал нам один из сотрудников, генеральный директор предприятия пообещал помочь урегулировать вопрос и освободить по возможности задержанных сотрудников МАЗа и их родственников. Но людей это возмутило — их требования распространяются гораздо шире собственного интереса.

«Белшина» настроена решительно

В редакцию позвонил житель Бобруйска, который рассказал, что на предприятии собралось огромное количество людей и раздаются такие крики, что слышно далеко за забором.

Мне позвонил друг, который работает на «Белшине», он говорит, что завод начал активные протесты. Сегодня на «Белшину» пришли даже те, у кого выходной. Те, кто работали по графику, оставили свои места.  Охрана не дает людям выйти за территорию, на улицы города. Насколько я знаю, уже даже была потасовка.

Вчера люди составили обращение, в котором указали, что имеют право на забастовку, если их требования не будут выполнены. Народ настроен очень решительно. Говорят, к протестующим собирается присоединиться управление.

Толпа горожан собралась перед зданием «Белшины», еще больше находится за проходной, но людей по-прежнему не выпускают с территории завода. Сообщают о еще одной потасовке из-за того, что рабочие не могут выйти за пределы предприятия.

«Нафтан» сплочен и требует

Сегодня «Нафтан» как никогда сплочен. Сотни, если не тысячи людей собрались перед проходной, требуя уважать их и их интересы. Прямой эфир с места событий в Instagram вела helga_v.a

Работники предприятия озвучили четкие требования: честные выборы, прекратить насилие в городе и давление на сотрудников предприятия (нам сообщили, что минимум одна девушка была уволена из-за происходящих событий. — Прим. Onliner), выпустить всех задержанных «нарушителей» (с такой формулировкой люди категорически не согласны) и аннулировать их штрафы, а также выпустить всех политзаключенных. Провести выборы с участием международных наблюдателей.

Я сейчас распечатаю эти требования, отнесу в профсоюз. И если их не выполнят, то мы снова соберемся здесь. И не важно — выходной, не выходной, — эмоционально выступил один из работников.

Также люди потребовали наказать тех, кто избивал людей, и тех, кто отдавал такие приказы, восстановить на работе всех сотрудников «Нафтана», кому не продлили контракты из-за политвзглядов.

Директор предприятия попытался успокоить людей и попросил не провоцировать конфликтов: «Никто не будет наказан, я за вас, я с вами». После этого рабочие, которые выделили для митинга свое обеденное время, вернулись в цеха и кабинеты.

Жабинка. Работники сахарного завода пришли к райисполкому

Читатели сообщают нам, что движение наблюдается и в Жабинке. Работники сахарного завода покинули предприятие и прошли пешком весь путь к райисполкому. Они передали петицию со своими требованиями руководству города. По дороге им сигналили машины.

Работники Жабинковского сахарного завода выдвинули свои требования. Вот о чем они пишут.

«Мы не посягаем на национальную безопасность или нарушение общественного порядка, только мирное и свободное волеизъявление работников.

Требуем:

1. Признать недействительными состоявшиеся 9 августа выборы президента РБ и провести новые выборы с публичным подсчетом голосов и привлечением независимых наблюдателей.

2. Прекратить насилие и кровопролитие со стороны силовых структур правоохранительных органов в отношении мирных граждан нашей страны.

3. Освободить задержанных 9, 10, 11, 12 августа граждан, участвовавших в мирных протестах, оказать им должную медицинскую, правовую и другую необходимую помощь.

4. Прекратить нарушение прав граждан на свободу слова, свободное выражение мнений, на получение достоверной информации от органов государственной власти.

5. Призвать к ответственности лиц органов государственной власти, силовых структур, правоохранительных органов, превысивших свои полномочия и не исполняющих свои обязанности добросовестно и в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

«Полимир» присоединился к протестам

В 12:00 на митинг вышли сотрудники «Полимира». По словам одного из работников, сразу же организовать встречу с директором завода не удалось, так как в это время он находился на «Нафтане», где также проходило массовое собрание. Поэтому поначалу отдувался идеолог предприятия.

Как только стало понятно, что люди расходиться на собираются, идеолог вызвонил руководство, и директор приехал на место.

Мы передали ему свои требования, которые, в общем-то, не отличаются от требований других коллективов и белорусов. Директор сказал, что постарается их выполнить. Но мы для себя решили: будем выходить к заводоуправлению каждый день, до тех пор пока требования не будут выполнены.

Кстати, когда кто-то из собравшихся спросил, за кого работники голосовали, был единогласный ответ — «за Тихановскую».

(будет дополнено)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Рудь, Анастасия Данилович, Дмитрий Мелеховец, Оксана Красовская. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев