На БелАЗе митинг, филармония поет «Магутны Божа». Что происходит на белорусских предприятиях

0
13 августа 2020 в 12:28
Автор: Дмитрий Мелеховец, Оксана Красовская. Фото: Onliner, telegram-канал «Мотолько Помоги»

На БелАЗе митинг, филармония поет «Магутны Божа». Что происходит на белорусских предприятиях

Сегодня утром стала появляться информация о забастовках на ряде белорусских предприятий. Согласно сообщениям в социальных сетях, сотрудники нескольких строительных организаций составили обращения, в которых сформулированы основные требования: пересмотреть результаты выборов, обеспечить гласность, вернуть стабильный доступ в интернет и прекратить насилие. Проверяем информацию.

На БелАЗ проходит встреча. Люди скандируют

В приемной БелАЗ Onliner рассказали, что на предприятии действительно организована встреча.

— Сегодня у нас проходит встреча с трудовым коллективом. Выступает администрация города, представители нашего руководства, обсуждаются вопросы по ситуации в стране. Точное количество собравшихся не подскажу, но от каждого подразделения, а их у нас 64, есть представители — по два-три рабочих, которые задают вопросы. Встреча была организована, дабы не создавать напряженность, это инициатива нашего руководства. Она началась в 12 часов.

— Людей очень много, собралось несколько сотен рабочих. Все это происходит возле прессового цеха. Мужчина стоит с растяжкой «Мы не рабы», остальные скандируют «Молодцы», — сообщает наш корреспондент с места событий. — К людям вышло руководство предприятия, люди кричат «Не пугай». Проезжающие машины сигналят.

Наших корреспондентов пустили на территорию завода. Как они сообщают с места событий, к часу дня на встречу собралось несколько сотен сотрудников, которые задают актуальные вопросы. Один из самых насущных — кому и для чего БелАЗ выделял автобусы. Также рабочие требуют не закрытой встречи за проходной, а открытого собрания на городском стадионе. Предложение гендиректора собраться в актовом зале было сходу отвергнуто. Список требований уточняется. Народ настроен решительно, требует, чтобы на завод ехала пресса, в том числе телевидение.

Работники одного из крупнейших в стране предприятий продолжают засыпать руководство завода и города вопросами. В частности, председателя местного исполкома Дмитрия Заболоцкого спрашивают, почему на выборы не были допущены независимые наблюдатели, почему никто не остановил насилие на улицах. Один из краеугольных вопросов о «массовых беспорядках» — разбили ли протестующие хоть одну витрину или машину. Мэр не нашелся что ответить по этому поводу.

В развитие ситуации Заболоцкий пообещал лично переговорить с начальником ГУВД, чтобы убрать ОМОН из города. Также чиновник попросил дать ему контактный номер телефона человека, которому он сможет отзвониться и сообщить о результатах встречи с представителем ГУВД. Однако в ответ люди начали требовать открытой встречи, скандируя «15:00, стадион».

На это требование председатель горисполкома парировал: «Говорить буду только наедине, так как не хочу участвовать в вашем шоу». Эта фраза очень разозлила рабочих: «Поднимите руку те, кто считает, что это шоу». Естественно, руку никто не поднял. Тогда люди начали скандировать «Позор!».

Несмотря на то, что активистов, которые вышли лицом к лицу с руководством завода и города, не так много (с учетом общего количества работающих), часть людей хоть и не присоединяется к встрече, но «сочувственно» стоит возле своих цехов, наблюдая, чем все это закончится.

Нашему корреспонденту также удалось поговорить с исполняющим обязанности генерального директора БелАЗа Игорем Степуком. Тот заверил: «Со стороны руководства никогда не было попыток запугать сотрудников увольнением. А если отдельные руководители цехов по своей инициативе и говорили такое, перегнув палку, то к ним будут приняты меры, в том числе административного характера».

На вопрос, разделяет ли он мнение работников, что в городе слишком много силовиков, гендиректор не без колебаний ответил, что перебор наблюдается. Что касается большой встречи на стадионе, то Степук считает, что «жизненный баланс» нарушен: «Плохо, что условия диктует коллектив, а не руководство. Мы предложили людям теплый и уютный актовый зал для встречи, куда могут прийти по пять человек от каждого цеха. Но если работники не согласны, то можно рассмотреть и такой вариант».

Также гендиректор отметил, что каждый день простоя завода — это подарок конкурентам, потому что БелАЗ будет терять рынки, деньги, партнеров.

Что касается председателя горисполкома, то на вопрос рабочих, одобряет ли он действия ОМОНа, Дмитрий Заблоцкий ответил и нашим, и вашим: если действия силовиков законны, то одобряет, а вот если нет — не одобряет. Когда «мэра» спросили, известно ли ему о фактах незаконных действий в отношении мирных граждан, тот ответил, что о подобном ничего не знает. Однако по каждому заявлению граждан будет проводиться проверка.

Встреча подходит к концу, однако рабочие по-прежнему ведут себя очень эмоционально, задавая множество вопросов. Сотрудников БелАЗа поддерживают те, кто находится по ту сторону проходной: люди, находящиеся в машинах, сигналят, пешеходы скандируют «Спасибо!».

К 13:30 на завод приехал бывший генеральный директор ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг», а ныне министр промышленности Петр Пархомчик. Договорились, что в 15:00 состоится общая встреча с коллективом в ДК. На вопрос, можно ли присутствовать на встрече прессе, Пархомчик ответил: «Без вас разберемся».

После того, как официальная часть встречи закончилась и председатель горисполкома вышел с территории завода, его окружили горожане. Людей волновали все те же вопросы, что и рабочих предприятия: почему они не могут спокойно ходить по улицам, почему к мирным горожанам применяется грубая сила, почему так много омоновцев в городе? В какой-то момент народ начал скандировать «В отставку!».

Когда эмоции немного улеглись, обсуждался главный, «силовой» вопрос. Заблоцкий заверил, что ОМОН уйдет из города, как только пропадет угроза захвата административных зданий. «А когда она была?!» — возмутились люди. На это председатель горисполкома ответил, что 9 числа, когда возле здания исполкома собралась огромная толпа, такая возможность и была.

Также Заблоцкого попросили прокомментировать видео, где четверо ОМОНовцев избивают одного человека возле городской бани. Тот ответил, что сам только недавно увидел эту запись, спросил фамилию пострадавшего (ее никто из собравшихся не знал), пообещал, что будет проведена проверка по данному факту.

Уже 14 часов, а председателю горисполкома так и не удалось далеко уехать от БелАЗа: люди перегородили дорогу и не дают двигаться серому микроавтобусу, за рулем которого сидит милиционер, а в салоне видны силуэты омоновцев. Люди скандируют: «Выходи!» и «Мэр с народом».

ОМОНа поблизости пока не видно. Через пять минут люди разошлись, автобус уехал. В итоге «мэр» пообещал, что выступит перед народом в 20:00 на площади перед Green.

«Минскпромстрой»: «Забастовку мы не планируем, но обращение отправляем»

Как стало известно Onliner, сотрудники столичной организации, которая занимается возведением жилых и общественных объектов, составила документ, который планирует направить в Федерацию профсоюзов.

— Мы не хотим бастовать — мы за мирные методы. Наш профком составил обращение, которое содержит ряд важных, на наш взгляд, пунктов. Мы просим прекратить насилие, обеспечить гласность и так далее. Это обращение мы передали председателю профкома, который сегодня отдаст его выше. Правда, подписи на документе мы пока не видели, — объяснила сотрудница предприятия. Эту информацию нам подтвердил один из архитекторов «Минскпромстроя».

Сам же председатель профкома эту информацию опровергает.

— Это провокация. Ничего не составляем (обращение.  прим. Onliner), кто это вбросил, я не знаю, подписей там нет. Я нахожусь на президиуме городского комитета, сейчас в интернете будет опровержение. Все, без комментариев, — заявил Сергей Александрович.

«Гродножилстрой»: «Почти все объекты стоят. И завод»

Также в сети стали появляться фотографии, на которых видны собирающиеся на стройплощадке рабочие организации «Гродножилстрой». Мужчины просто стоят на площадке — больше ничего не происходит. Сразу двое сотрудников организации подтвердили нам, что у них началась забастовка, однако руководство предприятия информацию опровергает: «Никаких забастовок нет, фото никаких нет», — сказали нам в приемной и прекратили разговор.

Коллектив «Гродножилстрой» также собрался на встречу, люди настроены решительно, видно, что их переполняют эмоции. Ресурс hrodna.life ведет прямой эфир через Instagram.

Трансляция периодически прерывается, но можно уловить, что люди обсуждают события прошедших дней и ночей: военную технику в городе, избиение мирных людей силовиками. «На улицу страшно выйти, у меня дети», — возмущена одна из сотрудниц предприятия.

Руководство города и предприятия пытается успокоить людей. Представитель городской власти обещает «адекватные действия с сегодняшнего дня». «Есть еще такое понятие, как провокация. Если мы сейчас пообещаем одно, а потом кто-то специально спровоцирует, чтобы сказать, что я не сдержал обещание». На это чиновнику возразили, что в первый день вообще не было никаких провокаций, а били всех — мужчин, женщин и даже детей.

Сотрудники упрекают местную власть в бездействии и говорят, что провоцировал ОМОН. Слышны аплодисменты. «Покажите хоть одно видео, где люди напали на ГАИ, на ОМОН!»

Навскидку на встречу пришло несколько сотен человек. Никто не боится камер, не прячет лица, мужчины прямо заявляют о том, что возмущены сложившейся ситуацией.

«Гродно Азот» тоже высказался

Высказались сотрудники «Белмедпрепаратов»

В обеденный перерыв свою гражданскую позицию высказали и сотрудники «Белмедпрепаратов»: перед зданием на улице Маяковского выстроилась цепочка из людей в белых халатах.

Филармония поет

Работники Белорусской государственной филармонии вышли на ступеньки и поют «Магутны Божа».

МАЗ вышел

Состоялась встреча рабочих с руководством и на МАЗе. В приемной завода нам пояснили, что подробностей переговоров пока не знают, но в 15:00 все еще в разгаре. Telegram-каналы публикуют такие снимки. Как удалось узнать Onliner, сегодняшняя встреча завершилась новыми договоренностями: завтра в 12:00 сотрудники и руководство завода встретятся снова. Увы, на закрытой территории предприятия.

К слову, некоторые из работников призывают завтра начать полноценную забастовку, а не продолжать переговоры. После того, как люди начали расходиться, мимо завода проехала машина, из которой выбросили пачку листовок с просьбой к сотрудникам предприятий присоединяться к протестам.

Фото Telegram-канал «Мая краiна Беларусь»

Организовали все мужчины из сталелитейного цеха, — говорит одна из сотрудниц МАЗа, присутствовавшая на встрече. — Огромное им спасибо. С учетом того, что митинг стихийный, собралось много народа — человек триста или даже больше. А начались возмущения из-за того, что после ночных и дневных протестов наши сотрудники не дождались домой детей.

Обсуждали много что: и жестокость ОМОНа, и налоги, и зарплаты.

Плюс «Интеграл»

Не остался в стороне и «Интеграл». Сегодня после обеда состоялась встреча коллектива с руководством. Она была не столь многочисленной, как на БелАЗе или МАЗе.

Забастовки нет, была проведена встреча активных работников с представителем профсоюза и выдвижение своих вопросов/требований. Пожелания были записаны, теперь ждем письменного ответа на составленное письмо и встречи с каким-то представителем, — рассказал Onliner один из сотрудников предприятия.

Чего же хотят люди?

1. Провести новые честные выборы. С международными наблюдателями.
2. Отпустить заключенных.
3. Прекратить кровопролитие.
4. Подать заявку на мирную новую официальную встречу (митинг).

Что на Тракторном?

На Тракторном заводе тоже была попытка поговорить с руководством и поднять наболевшие вопросы. Около 14 часов во внутреннем дворе собралось несколько десятков человек, но к ним оперативно вышел мужчина, представившийся заместителем директора, и строго спросил, почему те не на рабочих местах. Понимая, что в рабочее время они действительно не на рабочих местах, сотрудники разошлись, предварительно договорившись собраться вместе уже после окончания смены.

Дополнено

Один из сотрудников МТЗ связался с редакцией и уточнил положение вещей: «Вышло около 200 человек, выдвинули требования. Завтра собираемся послушать ответ в 15:30. Думаю, людей будет намного больше. С понедельника планируем не работать, если требования не будут выполнены».

Профсоюз «Белэнергосетьпроект»: «Требуем высказать недоверие ЦИК»

Профсоюзы многих белорусских организаций посчитали нужным высказать свое мнение о ситуации. К тем, кто уже успел выразить позицию, сегодня добавился коллектив «Белэнергосетьпроект», который составил развернутое обращение и направил его председателю Белорусского профсоюза работников энергетики, электротехнической и топливной промышленности.

В документе, в частности, выдвигается четыре требования: высказать недоверие ЦИК; направить обращение в Генпрокуратуру с предложением провести проверку правильности подсчета голосов по каждому избирательному участку; остановить насилие со стороны силовиков; содействовать освобождению задержанных без применения к ним наказания.

— Это было коллективное решение на основании профсоюзной конференции. Все высказали свое мнение, и мы составили такое письмо, — объяснила председатель профкома Марина Лысенко.

(будет дополнено)

Автор: Дмитрий Мелеховец, Оксана Красовская. Фото: Onliner, telegram-канал «Мотолько Помоги»
Без комментариев