Худшая новостройка года? В Чижовке возвели дом, квартиры в котором надо заново ремонтировать

0
12 августа 2020 в 14:15
Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич

Худшая новостройка года? В Чижовке возвели дом, квартиры в котором надо заново ремонтировать

Вы все, конечно, видели квартиры с социальной отделкой — пестренькие бумажные обои, самый дешевый ламинат (а чаще линолеум), убогая плитка на полу в санузле (и это при возможностях «Керамина» и «Березакерамики»). Но, как у нас водится, с очередниками, для которых обычно и возводят жилье с ремонтом «под ключ», шибко не церемонятся: если ты чем-то недоволен, на твое место быстро придет тот, кто всем доволен, а потому люди предпочитают не спорить и не упускать возможность построиться с государственным УКСом. Казалось бы: за многие годы, потраченные на возведение не только отдельных домов, но и огромных жилых районов, механизм облагораживания квадратных метров должен был быть отработан на ура. Но в этом году в Чижовке появился дом, в котором что-то (а точнее почти все) пошло не так.

На все готовое?

О том, что на Уборевича, 88 будет строиться новый дом на почти 200 квартир, стало известно почти полтора года назад. Высотку «располовинили» по-братски: часть метров очередникам (со сниженной ценой «квадрата», но без льготных кредитов), часть — всем желающим стать дольщиками. Сдачу дома немного задержали — буквально на два месяца, — но для Минска это скорее не трагическая новость, а вполне себе хороший результат.

Многоэтажка, построенная силами УКС Заводского района и разместившаяся в зеленом обжитом районе, выглядит очень даже презентабельно.  Но все «благостное» впечатление рушится, если зайти в квартиры «счастливых новоселов» (как окрестил их один из белорусских телеканалов).

Особенность этой «уксовской» многоэтажки — принудительное облагодетельствование отделкой. Отказаться от полосочек-цветочков было нельзя, а потому люди смирились с положенным им счастьем и к моменту передачи ключей только и думали о том, как бы побыстрее расставить мебель да зажить счастливо. Но, зайдя в квартиры, многие поняли, что самое простое  у них как раз таки и не получится: жилье с отделкой надо ремонтировать заново.

Мерзли под УКСом ради этого?

Наши приемки новостроек со специалистом уже не раз доказали: идеальных квартир почти нет. Важно, сколько процентов брака приходится на квадратный метр и как быстро застройщик устраняет то, что даже не должно было попадаться дольщику на глаза. У будущих жителей Уборевича, 88 получилось «комбо»: проблем много, исправлять их никто не спешит.

Алексей — один из тех, кто думал, что раз уж без отделки не обойтись, придется ею попользоваться: уплачено же. Однако, придя в начале июля на предварительную приемку, подумал, что на его 46 метрах уже кто-то активно жил. И не очень-то берег чужое имущество.

— Начнем с того, что выключатели не работают — точнее, чтобы свет включился, по клавишам надо бить, — свои слова молодой человек подтверждает увесистым ударом кулака по пластику. Известный славянский метод приведения чего-то непокорного в чувство срабатывает, но не с первого раза.

В стране нередко проводятся конкурсы среди мастеров отделки, из раза в раз ищут лучших в своем деле. Так вот, обои в квартирах на Уборевича явно клеили те, кого даже не допустили к конкурсу за профнепригодность: стыки бросаются в глаза, как только заходишь в помещение, на швах потертости, кое-где обои расходятся и отстают от стены.

К установщикам дверей не меньше вопросов: когда коробка отстает от стены настолько, что в образовавшуюся щель практически можно засунуть палец, это вызывает и смех, и слезы.

А теперь к высоким технологиям: как установить смеситель так, чтобы вода одинаково хорошо лилась и в ванную, и в умывальник. Ответ — никак.

Покалеченные окна — куда без них.

«Кракелюр» на потолке — это, возможно, дизайнерское решение.

— Эта квартира построена за наши деньги — ни льгот, ни поблажек, ничего. Метр считали по 2150 рублей, то есть практически $1000 за «квадрат». Так почему такое отношение к будущим жителям? Более того, как и другие дольщики, мы зимой стояли ночами под УКСом, дежурили, составляли списки. Конечно, понимали, что тут не будет ничего сверхъестественного в плане ремонта, но раз уж отказаться нельзя, согласились на это.  А что в итоге получили? Издевательство какое-то. Уж лучше никакого ремонта, чем такой.

Но самое возмутительное: все эти недостатки были отмечены еще на предварительный приемке, однако за месяц практически ничего не устранили, — описывает свои переживания Алексей.

Впрочем, квартира молодого человека — далеко не самый худший вариант. «Двушка», доставшаяся Екатерине с мужем, выглядит намного печальнее. Хотя потенциал у квартиры ого-го какой — большие светлые комнаты, два просторных санузла, удобная кладовка.

— Радость от новоселья улетучилась очень быстро, — говорят супруги. — Знаете, это такой контраст эмоций: сначала ты заходишь в свои долгожданные метры и абсолютно счастлив, а потом начинаешь присматриваться и понимаешь, что здесь все не так, живого места нет. Ткни пальцем в любой угол — и обнаружишь проблему.

Причем этот ремонт обошелся нам приблизительно в $3000—3500. Естественно, что сами за эту же сумму мы бы сделали намного лучше. Ощущение, что сюда свезли брак со всех строек и наняли совсем уж пропащих рабочих. Иначе как это объяснить?

Пара признается, что еще обиднее им стало после того, как в квартиру, «реагируя» на жалобы, пришел прораб и заявил: «Ребята, чем вы недовольны, все же супер, шикарно».

— Когда дом только начинал строиться, мы пробивали вопрос отказа от отделки. Выяснилось, что просто написать заявление недостаточно — мол, многоэтажка по проекту идет с ремонтом. И если мы не хотим, чтобы за нас клеили-мазали, надо частично менять проект за свои деньги. Естественно, одной семье финансово это не потянуть — отдать надо было 5000—8000 рублей, поэтому мы предлагали всем будущим соседям скинуться и заказать проект. Но к нам никто не присоединился, а ведь мы предупреждали: люди, из-за этого ремонта все будем плакать. Так и вышло.

Посмотрите только на нашу кладовку: на потолке потеки. А прораб говорит: могу насверлить вам дырок, если в плитах есть вода, то она выльется. А заделывать будете сами. Разговор короткий. Причем свет в кладовке не включается вообще, — показывает пара.

И ведь проблема чижовского дома не в том, что обои дешевые, а ламинат не того цвета. Аккуратно и прилично можно сделать, даже если материалы бюджетные.  Другое дело, что руки должны быть ровные и отношение неравнодушное.

— За такую работу наказывать надо, а тут, может, еще и премии выписали, — смеются супруги.

Чем выше этаж, тем хуже результаты

Экскурсию по своей квартире готовы провести и Наталья с Алиной. В удивительный мир кривого ремонта попадаешь с первого шага: ламинат в коридоре «пузырится» и «гуляет» так, что складывается ощущение, будто ходишь по батуту.

Когда немного приспосабливаешься к новому способу передвижения и поднимаешь глаза вверх, замечаешь проблемы с обоями и потолком. «Квартиру нам сдали с залитием и следами то ли грибка, то ли чего еще. А когда мы спросили, что с этим делать, посоветовали: „Посмотрите на YouTube, там все есть“. На полном серьезе».

— Стена в ванной была вся в трещинах — страшно взглянуть. К моменту передачи ключей эти трещины просто перетерли и оставили вот в таком виде. Не понимаю, они считают это нормой или рассчитывают, что мы будем молчать и по урокам на YouTube сами переделывать? А с другой стороны, даже если их не заставлять делать свою работу, то как быть: сколько на такой стене продержится плитка? Она же просто вся отвалится! Кто так строил, что здесь делали — просто страшно за качество.

Дверь в спальню полностью не закрывается, к тому же в ней просверлена дырочка. Кем? Для чего? Похоже, что ответа на этот вопрос человечество так и не дождется.

— Соседи, которые решили сразу избавиться от этой отделки, рассказывают, что обои снимаются сразу со шпаклевкой. Хорошо, не со стеной. Я уже предложила соседям: давайте каждый снимет небольшой видеоролик о качестве ремонта в своей квартире, а потом мы все это объединим в один фильм. И выложим на YouTube, на который так любят ссылаться прораб и строители, — говорит Наталья.

В новой высотке работает одно простое правило: чем выше расположена квартира, тем печальнее обстоят дела с ремонтом. Ощущение, что силы (или трезвость) покидали рабочих по мере продвижения наверх.

За расположенную на предпоследнем этаже квартиру Елены, Павла и маленького Саши, похоже, было стыдно самим строителям, иначе как объяснить такую записку, оставленную в «однушке» кем-то из мастеров.

— Квартира небольшая, но и тут им удалось накосячить. Только взгляните на потолок: из него постоянно сочилась вода. Причем мы это указали еще на приемке. Но почти за месяц ничего не сделали. И только после того, как мы получили ключ и я начала ходить жаловаться, рабочие насверлили нам дырок — пусть вода вытекает, плиты просыхают. А ничего, что дом уже сдан и по идее мы должны иметь возможность переехать в свое жилье?

Мы, к слову, так и рассчитывали — буквально за неделю перевести вещи и начать жить отдельно, но сейчас вообще непонятно, когда сможем это сделать, — расстроена Елена.

Оригинальное угловое окно в квартире строители тоже обыграли по-своему: с одной стороны подоконник вровень со стеной, с другой — выпирает. Нестареющая классика.

Раковина в ванной расположена очень низко — наверное, так выглядит социальная ориентированность: умываться будет удобно только маленькому Саше, зато о нем подумали.

На остальные косяки лучше просто не смотреть.

— Понятно, что все белорусское, недорогое. Но мы ведь и не против, наоборот, хотелось бы поддержать своего производителя, но почему все сделано так плохо? Более того, выполнено было не все, что обещали. Например, нам говорили, что в кухне будут моющиеся обои, а на самом деле обычные бумажные — они уже затерты от того, что их просто клеили. Потолки тоже собирались оклеивать обоями, тогда по крайней мере не было бы видно этих ужасных трещин, но почему-то зашпаклевали и побелили.

Я просто поражаюсь, как можно так работать и как хватило наглости отдавать людям квартиры в таком виде? Это же не бесплатно, все за наши деньги! — возмущен Павел.

Что скажет УКС?

Onliner связался с УКСом Заводского района, который, собственно, и возвел красивый снаружи и «дряхлый» внутри дом. Вот что нам оперативно рассказал Игнат Носко:

— На сегодняшний день заселение дома осуществлено. При приемке у людей были замечания, эти замечания саккумулированы и устраняются. Это работа, которая будет проводиться в ближайшее время. С каждым заявителем мы работаем индивидуально, исходя из обеспечения доступа в квартиры. Часть квартир не имела никаких замечаний.

Жилье в Чижовке ищите при помощи сервиса «Дома и квартиры» Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Влад Борисевич
Без комментариев