В октябре под Оршей должен открыться один из лучших аэропортов Беларуси

 
297
03 августа 2020 в 11:40
Автор: Евгения Штейн

До 2018 года многие белорусы не слышали о Болбасово — городском поселке в Оршанском районе Витебской области, в котором скоро будет расположен один из лучших аэропортов в стране. «Конечно, Минск мы не переплюнем, и не надо, рассуждал Лукашенко, посещая Болбасово два года назад, — но это будет очень хороший аэропорт, он будет использоваться в промышленных целях».

Но следующие два года белорусы вновь не слышали ни слова о Болбасово, хотя обещали, что первые суда начнут летать сюда в 2019 году. И в 2020-м вновь услышали: сейчас строительство аэропорта находится на финальной стадии, запустить его планируют уже в октябре. Аэропорт будет принимать самолеты гражданской и грузовой авиации. Об этом Артем Сикорский, директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, рассказал в интервью телеканалу СТВ.

— Аэродром «Орша» планируется как грузовой аэропорт для осуществления грузовой работы в Национальном аэропорту «Минск». Там создаются значительные и достаточно мощные логистический центр и производственный кластер. Инвестор же всегда приходит к определенной транспортной доступности. Аэродром «Орша» имеет эту доступность и может называться мультимодальным, исходя из того, что там обеспечивается воздушное сообщение, железнодорожное и автомобильное. В случае плохих метеоусловий либо других условий, при которых самолет не может осуществить посадку в Национальном аэропорту «Минск», других запасных до настоящего времени у него не было. Поэтому самолетам приходилось выходить либо в Прибалтику, либо в Россию, Украину, Польшу. Для таких типов воздушных судов взлетно-посадочная полоса в Орше предоставляет дополнительные возможности для осуществления безопасных взлета и посадки, — сказал Сикорский.

Благоустроенные Болбасово и Копысь — это пилотные проекты, образцы, по которым в ближайшие несколько лет приведут в порядок небольшие белорусские поселки городского типа.

аккумуляторный, оснастка: леска, ширина скашивания 26 см, вес 2.1 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Без комментариев