Президент обещает сделать аэропорт в Болбасово одним из лучших в стране

 
346
04 ноября 2018 в 20:30
Автор: Евгения Штейн

До сегодняшнего дня многие белорусы и не слышали о Болбасово — городском поселке в Оршанском районе Витебской области. А с сегодняшнего дня Болбасово — это не просто пилотный проект государства по благоустройству небольших поселков городского типа, но и населенный пункт, в котором, как обещает президент, будет расположен один из лучших аэропортов в стране. Для придания импульса экономическому развитию Болбасово и создания новых рабочих мест вблизи населенного пункта восстанавливается аэропорт, возле которого разместится крупный промышленно-логистический центр, сообщает СТВ.

— Мы здесь развернули приличное строительство, мы восстановим аэропорт, — рассказал глава государства во время посещения Болбасово. — Он будет одним из лучших в нашей стране. Конечно, Минск мы не переплюнем, и не надо, но это будет очень хороший аэропорт, он будет использоваться в промышленных целяхЗдесь самолеты будут прилетать, улетать, поставлять товары из разных стран. Будет и по Беларуси, и по всей территории согласно действующему законодательству распространяться. Отсюда будут увозиться товары белорусского производства. Здесь прекрасная логистика — мирового уровня автомобильная трасса, железнодорожный узел, будет воздушная гавань и логистика по воздуху.

Работы по строительству взлетно-посадочной полосы возле Болбасово идут днем и ночью. После реконструкции она сможет принимать самолеты гражданской и грузовой авиации. Первые суда начнут летать сюда в следующем году.

В частных руках экономика Оршанского авиаремонтного завода сильно просела, сообщается в программе «Контуры» на ОНТ. Сейчас завод вновь оказался в руках у государства. Здесь планируют создать центр технического обслуживания и ремонта зарубежной гражданской авиационной техники: Boeing и Airbus среднего сегмента.

Благоустроенные Болбасово и Копысь — это пилотные проекты, образцы, по которым в ближайшие несколько лет приведут в порядок небольшие белорусские поселки городского типа.

Во время посещения частного продуктового магазина в Болбасово президент подчеркнул, что при проведении более гибкой ценовой политики необходимо выравнивать условия работы государственных и частных торговых организаций. «Значит, создавайте условия, чтобы они могли работать на равных — частные магазины и государственные. Людям же главное, чтобы качественный был продукт и дешевый», — цитирует пресс-служба президента его слова.

Лукашенко призвал с осторожностью подходить к вопросу строительства в этой местности крупных сетевых магазинов, чтобы не погубить небольшие магазины шаговой доступности. «Я бы вам не рекомендовал строить здесь сетевые магазины, ибо они угробят маленькие. У нас 11 таких, можно сказать, шаговой доступности. Они конкурируют между собой. А если сейчас сюда сетевой магазин пустим, у него есть возможность наполовину снизить цены, и он угробит эти [небольшие магазины], а потом поднимет цены. Правда, эти шутки у нас недопустимы. Я их всех предупредил. Смотрите, очень аккуратно с этим. Тут я не хочу вам рекомендовать запрещать или нет, но такие магазинчики гробить нельзя», — считает глава государства.

Общаясь с жителями городского поселка Болбасово, Лукашенко коснулся и демографического вопроса, высказав пожелание, чтобы в семьях было не менее трех детей: «Нам очень нужны люди. Для того, чтобы была Беларусь. Беларусь, суверенная и независимая, это прежде всего люди».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!