Сдали квартиру в Минске и два года живут на даче. Эксперимент молодой пары

654
30 июля 2020 в 12:56
Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка

Сдали квартиру в Минске и два года живут на даче. Эксперимент молодой пары

Татьяна и Михаил — из тех иногородних, которым не особенно сложно дается покорение столицы. Оба — люди мобильные, авантюрные, неплохо зарабатывающие. 4 года назад ребята взяли кредит, чтобы построить трехкомнатную квартиру в Минске, но, вместо того чтобы следующие 10 лет педантично вносить платежи по графику, поступили совершенно непредсказуемо. Заселили квартирантов в ипотечную «трешку», чтобы арендная плата отчасти покрывала кредит, и взяли еще один кредит на покупку симпатичной дачи в 14 км от Минска. Дело было в августе 2018 года. С тех пор семья перебралась в садовое товарищество и безвылазно в нем живет. О подготовке садового дома к зиме, платежах за электричество и прочих нюансах жизни на даче молодая пара рассказала в интервью Onliner.

Спонтанная покупка

Дача, куда ребята перебрались на ПМЖ, находится в садовом товариществе «Экран» в 13 километрах от Минска. Дорога лежит вдоль железнодорожных путей, мимо Минского моря, квартала «Пирс», Ратомки и Крыжовки и наконец погружается в роскошный сосновый лес с садовыми товариществами и постоянно курсирующими автомобилями. В лесу находится около 20 дачных поселков, соединенных асфальтированной однополосной дорогой. Разминуться на такой трудно, но и надобность возникает редко. По пятницам и в субботу утром сюда прибывает огромный караван автомобилей из Минска, а вечером воскресенья отправляется обратно. В будние дни курсирует караван поменьше.

Татьяна распахивает ворота, из-за которых на нас набрасывается чрезмерно нежный лабрадор, и объясняет, как все это вышло.

— По рождению мы оба не минчане. Купили в ипотеку трехкомнатную квартиру в Минске, хотели сделать в ней хороший ремонт, начали собирать деньги, но увидели эту дачу в объявлениях, и планы поменялись. Решили взять еще один кредит на покупку дачи, а квартиру сдать в аренду и таким образом погашать кредит, постепенно приводя дачу в состояние загородного дома.

Этот план может прозвучать как полное безрассудство: еще не выплатили кредит за квартиру, а уже взяли новый. Но объем платежей для ребят не сильно изменился, ведь в уравнении появились квартиранты, которые покрывают бóльшую часть кредита за «трешку».

— Это был двойной эксперимент: с одной стороны, мы хотели сами себе помочь выплатить кредит, а для этого сдать квартиру в аренду, с другой — попробовать на вкус жизнь за городом и понять, подходит ли она нам. У нас есть собака, и мы хотели больше времени проводить на свежем воздухе. Живя в квартире, мы каждые выходные думали, куда бы поехать. Сейчас вопрос о том, где провести выходные, решился не только для нас, но и для нашего ближайшего окружения: каждую неделю и даже по будням к нам приезжают друзья и родители из Минска. Мы никогда не остаемся вдвоем на выходных. Однажды мы разместили на наших 54 «квадратах» 12 человек! Для таких вечеринок у нас есть надувные матрасы. А будние дни мы проводим вместе по вечерам, смотрим фильмы в беседке и кайфуем.

Реконструкция

Татьяна и Михаил знали, что покупают домик, который не годится для жизни зимой. Было заранее известно, что это обычный дачный сруб времен царя Гороха, облицованный светлой вагонкой. В доме был санузел с туалетом и душевой, но все это снабжалось водой от сезонного водопровода, который не функционирует в холодное время года. От прошлых хозяев новым жильцам достался камин, но он выполнял скорее декоративную функцию. С приходом первых холодов ребята почувствовали это на собственной шкуре.

— Так как дом мы купили в августе, у нас было время, чтобы подготовить его к зиме. Первым делом мы установили металлическую зимнюю дверь с обивкой, кардинально изменили дизайн интерьера и планировку: там, где сейчас прихожая, была летняя кухня. В конце сентября, когда начало холодать, мы обнаружили, что домик совершенно не держит тепло. Все время топили камин и не понимали, почему почти сразу становится холодно. Начали искать причины. Вскрыли вагонку, оказалось, что в стенах уже лежит утеплитель. Следом вскрыли пол и обнаружили под досками сырую землю. Утеплили пол, установили электроконвекторы в комнатах, теплый пол в прихожей и ванной, и этого оказалось вполне достаточно для зимы. За два года на нашей памяти случилось всего несколько дней морозов, когда конвекторы работали в полную мощь.

По времени реконструкция заняла около двух месяцев, а по деньгам — около $10 тыс. Помимо утепления этого хватило, чтобы переделать кухню и ванную комнату, пробурить скважину и провести «зимний водопровод» в дом, а также освоить мансардный этаж. Вместе с ним площадь дома составляет 54 кв. м: на первом уровне находится прихожая, санузел и кухня-гостиная, на втором — спальня с террасой. Почти все работы делали нанятые строители, а хозяева красили стены, расставляли освещение и пробовали себя в столярном деле.

Мансардный этаж

Под скатами крыши, где не встанешь в полный рост, ребята организовали места для хранения вещей.

По случаю перепланировки летняя кухня перекочевала в беседку и по-прежнему снабжается водой с помощью сезонного водопровода. Там же рядом с беседкой есть второй туалет. Как и летняя кухня, он снабжается водой в сезон.

Логистика

Раньше ребята ездили на работу на одной машине. С тех пор в семье появился второй автомобиль, и оба помещаются на парковке возле дома.

— Мы начали ездить на работу по отдельности буквально пару месяцев назад, поскольку нам с мужем по пути: он выходит в Ратомке или на проспекте Победителей, а я еду дальше. Но две машины удобнее, потому что Миша — личный водитель, и трудно предсказать, во сколько он освободится. Изредка приходилось ездить на такси — отсюда до центра 16—18 рублей. Для загорода совсем немного. Такси вызвать легко: они все время стоят в квартале «Пирс» и возле Robinson Club. Некоторые жители нашего поселка в целях экономии едут на автомобиле до железнодорожного переезда возле Крыжовки, паркуют машину и садятся на электричку в город.

В садовом товариществе, где живут ребята, дорога асфальтирована, по улице расставлены мачты освещения. Зимой путь расчищают от снега на участке от Минска до санатория «Зеленый бор». На финальном отрезке от санатория до дачного дома протяженностью 1,4 км в борьбу со снегом вступает сосновый лес, который не дает сугробам скопиться на дорожном полотне.

— Здесь в лесу очень много садовых товариществ, и некоторые люди живут в них круглый год. А с такой зимой, как в этом году, соседи каждые выходные проводили на даче. За счет этого дорога укатывается. В общем, за два года, что мы здесь живем, я чистил дорогу от снега всего три раза, — говорит Михаил.

Коммунальные платежи

По словам Татьяны, в среднем коммунальные платежи за дачу эквивалентны одно-двухкомнатной квартире в Минске: зимой коммуналка, конечно, выше, но летом ниже. В доказательство Татьяна показывает книжку, куда вносились суммы платежей за электричество до того, как его перевели в ЕРИП. За два года ребята заплатили чуть более 1500 рублей — в среднем получается 63 рубля за в месяц. Правда, эта сумма не учитывает вызов ассенизаторской машины, которую приходится приглашать сюда примерно раз в три месяца из-за скромного объема канализационного колодца. За каждый вызов — еще 65 рублей.

— У нас нет практики платить за коммунальные услуги ежемесячно. Мы всегда закидываем деньги вперед, по 200—300 рублей. И если раскинуть все наши платежи за два года, то в месяц выйдут суммы, эквивалентные обычным ежемесячным платежам в однокомнатной-двухкомнатной квартире. Весной, летом, осенью мы часто готовим ужин на мангале, поэтому не тратим электроэнергию на работу индукционной плиты.

— За 2 года был один зимний месяц, когда мы заплатили 200 рублей за электричество. Это был месяц серьезных холодов, несколько дней сильных морозов, мы пользовались теплым полом ежедневно, конвекторы работали на полную мощь, и постоянно работала индукционная плита (тогда мы как раз заморочились здоровым питанием и постоянно готовили). Дело было прошлой зимой. В эту теплую и бесснежную зиму такой ситуации, конечно, не было.

В целях экономии, уезжая на работу, ребята оставляют конвекторы включенными на более низкой температуре. С помощью термостата она поддерживается в автоматическом режиме: конвектор сам отключается, когда температура добралась до нужной отметки, и включается, когда столбик термометра опускается вниз. У соседей по улице система еще прогрессивнее: они могут устанавливать желаемую температуру комнаты через мобильное приложение удаленно, собираясь с работы домой.

— В зимний период в садовом товариществе работают два сторожа. Они каждый вечер патрулируют территорию, рассматривают следы на снегу, целостность окон, следят, чтобы по дачам не лазили посторонние. Но мы не особо зависим от них, поскольку живем на одной из самых оживленных улиц, и многие наши соседи, так же как и мы, живут в садовом товариществе круглый год. 

Будущее

За два года жизни на даче ребята не разочаровались в своей затее и в идее жить в частном доме за МКАД.

— Чем больше мы здесь живем, тем меньше хотим возвращаться в город. Особенно сейчас, во время карантина, это очень остро чувствуется. Наши друзья, скучающие в Минске в своих квартирах, приезжают к нам даже в будние дни, чтобы приятно провести вечер: поужинать, кальян покурить и поехать домой.

Но дачный дом общей площадью 54 «квадрата» не совсем соответствует представлениям ребят об идеальной загородной жизни. Пока они живут вдвоем с собакой — места хватает на всех, но в перспективе — дети, и будущие родители рисуют картины счастливой семейной жизни в доме гораздо большей площади.

— Хотя бы в 2—3 раза больше, — говорит Татьяна. — Рано или поздно возникнет необходимость расширяться, и лучше это сделать заранее. Мы хотим большую семью и большой дом, в котором нашлось бы место всем домочадцам. Нюанс еще и в том, что прописаны мы на Востоке, и наша поликлиника находится там, в противоположной части города. И особенно остро это будет чувствоваться, если растить здесь детей. Поэтому мы выставили дачу на продажу. Но это не значит, что мы избавляемся от нее. Если ее не купят — с удовольствием продолжим здесь жить, постепенно собирая деньги на строительство дома.

Садовые качели в Каталоге Onliner

раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 210 кг
3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 180 кг
раскладные, 3-местные, каркас: сталь, сидение: мягкое, до 280 кг

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Евгения Штейн. Фото: Александр Ружечка
Без комментариев