32 226
641
27 июля 2020 в 12:49
Автор: Дмитрий Мелеховец

В «Новой Боровой» построили детский сад, похожий на коробку с карандашами. Такие могут появиться по всей стране

Детский сад возвели для детей из «Новой Боровой» и прилегающей застройки. Здесь будет сформировано 12 групп для малышей разных возрастов — от 3 до 6 лет, занятия начнутся уже осенью. Как рассказали Onliner в компании «А-100 Девелопмент», новый садик планируют взять за основу проекта, который можно будет тиражировать по всей стране: идеей уже заинтересовались государственные застройщики.

На строительство ушло 12 месяцев, это третий детский сад в «Новой Боровой». Монолитно-каркасное здание включает три этажа с широкими коридорами и большими окнами. Для каждой группы обустроена своя гардеробная, комната для занятий и спальня, а в уборных все умывальники и раковины подобраны под средний рост детей. Стены расписаны художником в стиле детского рисунка. Они не боятся царапин, так как выполнены из сверхпрочного материала со сложным флоковым покрытием.

Фасад оформлен яркими полосками и напоминает коробку с карандашами. Стены комнат и игровые площадки вызывают ассоциации с детской раскраской.

— Как застройщик мы имеем очень большой опыт в создании социальных объектов. В каждом проекте мы экспериментируем с планировочными решениями, функциональным зонированием, архитектурными решениями фасадов и благоустройством. Интерес к нашим садам проявляют не только частные, но и государственные застройщики. А с учетом того, что в состав группы компаний вошел завод сборного железобетона, у нас появилась отличная возможность создать не просто типовой, а действительно современный, функциональный детский сад, который сможет появиться не только в наших жилых комплексах. Тем самым мы продолжим не просто создавать объекты недвижимости, а менять стандарты отрасли, задавать планку в архитектуре и урбанистике, вносить вклад в развитие качественной комплексной застройки по всей стране, — отмечают в «А-100 Девелопмент».

В здании на 3600 «квадратов» есть спортзал и концертная комната для занятий танцами и музыкой. Предусмотрены кабинеты психолога и дефектолога, есть медицинский блок с двумя палатами и панорамными окнами во двор.

Двор вокруг садика разделен на 12 игровых площадок с верандами и теневыми навесами. Для ребят установлены горки, качели, балансиры, машинки, вертолеты, песочницы и гигантские счеты, а выучить ПДД можно в мини-квартале с дорожной разметкой. Командные игры вроде футбола и баскетбола будут проходить на небольшом поле с воротами и кольцами.

Главная площадка с обратной стороны здания покрыта прорезиненным покрытием двух цветов и обустроена скамейкой-пончиком, фантазийными деревьями (такими, как их рисуют малыши) и музыкальными инструментами вроде уличного ксилофона. Рядом разбит мини-огород, в котором каждый ребенок сможет вырастить свое первое растение.

Территория детсада полностью огорожена, а пройти внутрь можно в 3 местах через калитки с видеодомофонами. Вдоль здания также расставлены камеры наблюдения и датчики, а вся информация мгновенно поступает на пост охраны. Кроме того, в детском саду создана безбарьерная среда, он оснащен современным лифтом и входами с уровня земли.

Вскоре детский сад передадут управлению по образованию Минского районного исполнительного комитета, после чего начнут формировать детские группы.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец