В этом году в Смолевичах начнут строить еще шесть дешевых домов для минчан

 
7851
86
24 июля 2020 в 13:41
Автор: Евгения Штейн

До конца года в Смолевичах начнут строить еще шесть домов для минчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Право построить квартиру в этих домах будет доступно всем столичным очередникам, независимо от места в очереди, а цена квартир в них будет значительно ниже рынка. Так, цена «квадрата» в экспериментальном доме, недавно построенном в Смолевичах по этому принципу, составила всего $610, правда, на квартиры в нем претендовало столько людей, что год постановки на учет нуждающихся все же пришлось учитывать.

О том, что до конца года в Смолевичах начнется строительство шести таких домов, рассказал Денис Никитин, начальник управления жилищного строительства комитета строительства и инвестиций, на пресс-конференции, посвященной жилищному строительству. Он напомнил, что программа строительства недорогого жилья в городах-спутниках призвана увеличить темпы строительства жилья для нуждающихся.


Первый панельный дом для минских очередников в Смолевичах был заселен летом 2015 года. Квартиры в нем предлагали минчанам, которые стояли в очереди нуждающихся около 25 лет. Формирование кооператива шло не быстро, поскольку желающих менять комфортную столицу на город-спутник со всеми его проблемами было не так много. Сейчас принцип отбора изменен: подать заявление на строительство квартиры могут все желающие, независимо от времени постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Срок пребывания в очереди будет иметь значение лишь в том случае, если количество заявлений превысит количество квартир.

Первый экспериментальный дом по этой программе начали строить в Смолевичах в прошлом году. Претендентов  на квартиры оказалось так много, что конкурс составил почти четыре человека на место. Тем не менее стройка позволила построить жилье тем очередникам, у которых не было перспектив сделать это в Минске в обозримом будущем. Сейчас новостройка сдана в эксплуатацию, идет проектирование новых домов, а также детского сада и школы, которые расположатся рядом с ними.

Планы у архитекторов масштабные. В новом районе хотят возвести около 30 многоэтажных домов, три детских сада, две школы, поликлинику, торгово-развлекательный центр, дом культуры и несколько магазинов.

набор стаканов, для эспрессо/для латте/для капучино, стекло, цвет: прозрачный
сервиз на 1 персона, для чая, керамика, цвет: бежевый/белый
Нет в наличии
сервиз на 6 персон, для чая, стекло, цвет: белый

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев