В Китае построили очередной супераэропорт. В форме морской звезды

 
8819
153
24 июля 2020 в 9:47
Источник: Валерий Волатович. Фото: China Daily

В КНР продолжается реализация масштабных инфраструктурных проектов. На этот раз новый футуристический аэропорт получил город Циндао на востоке страны. Терминал в форме морской звезды будет способен обслужить до 60 миллионов пассажиров в год. Бюджет проекта — $5,8 миллиарда.

Нынешний аэропорт Циндао, принимающий ежегодно более 20 миллионов путешественников, входит в двадцатку крупнейших объектов такого рода в стране, но новый авиатерминал войдет в число мировых лидеров. Первая очередь с двумя взлетно-посадочными полосами, строительство которой закончилось около месяца назад, рассчитана на 35 миллионов человек. В дальнейшем предполагается расширение объекта и возведение еще двух ВПП, что позволит аэропорту обслуживать до 60 миллионов пассажиров в год. Дата его официального открытия пока не объявлена.

Терминал площадью 470 тысяч квадратных метров с высоты птичьего полета напоминает морскую звезду и в этом смысле похож на недавно открытый супераэропорт в Пекине, спроектированный бюро Захи Хадид. Впрочем, это не плагиат: просто такая форма здания позволяет максимально сократить расстояние от входной зоны до самого дальнего гейта. В случае Циндао пассажиру после прохождения секьюрити-контроля придется пройти до 550 метров. Еще одним отличием от пекинского сверхгиганта станет крыша. Если в китайской столице она выполнена из металла и стекла, то в Циндао кровля произведена из тончайших (около 0,5 миллиметра) листов нержавеющей стали, утверждает CNN.

Как обычно в Китае, новый аэропорт уже соединен с городом линиями метро и скоростных поездов. Пассажиру потребуется около часа, чтобы преодолеть расстояние между терминалом и центром Циндао.

 

семейный, надувной, круглая форма, 2100 л, фильтр-насос в комплекте

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Валерий Волатович. Фото: China Daily