В Пекине завершилось строительство нового супераэропорта с самым большим терминалом в мире

 
30 333
218
02 июля 2019 в 12:08
Источник: Валерий Волатович. Фото: Imagechina

Текущий главный аэропорт китайской столицы Шоуду в прошлом году обслужил около 100 миллионов пассажиров. Однако объемы авиаперевозок в стране растут такими темпами, что Пекину понадобился второй мегаобъект с похожей пропускной способностью. Его строительство продолжалось 4,5 года, а терминал станет крупнейшим в мире, утверждает британское издание Daily Mail.

Новый аэропорт, получивший название Дасин, расположен в 46 километрах к югу от центральной пекинской площади Тяньаньмэнь и будет способен обслужить 72 миллиона пассажиров в год. Терминал площадью более миллиона квадратных метров спроектирован бюро Zaha Hadid Architects и с высоты птичьего полета напоминает морскую звезду, но официально он посвящен золотому фениксу, важному персонажу китайской мифологии. В аэропорту сразу 4 взлетно-посадочные полосы.

Строительство объекта обошлось в $11,4 миллиарда. Его официальное открытие состоится 30 сентября, а к 2025 году он достигнет пика своей пропускной способности. В случае необходимости в Дасине есть резерв под строительство еще одного терминала и трех ВПП, что позволит увеличить пассажиропоток до 100 миллионов человек.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Imagechina