«Просим взять на личный контроль». Жертвы двойных продаж квартир записали видео для президента

 
581
23 июля 2020 в 17:09
Автор: Николай Градюшко

На YouTube появилось видеообращение, записанное от имени белорусов, пострадавших от действий ООО «Светлана»: эта компания заключала с физлицами договоры на приобретение квартир в различных новостройках Минска. Граждане просят президента взять расследование уголовного дела на личный контроль и помочь вернуть деньги, вложенные в строительство жилья.



Что это за история

Подробно об этом деле мы рассказывали в прошлом году. Напомним, ООО «Светлана» — это организация, которая с 1993 года занималась поставками бетона на столичные стройки. Не имея в обороте достаточно денег, многие застройщики предпочитали рассчитываться за бетон строящимися и готовыми квадратными метрами. В дальнейшем ООО «Светлана» заключало договоры с физлицами и продавало им новые квартиры по ценам ниже рыночных. Речь шла о разнице в $100—200, а порой и в $300—350 с каждого квадратного метра по сравнению с предложениями застройщиков.

Все вопросы с квартирами решала Светлана Сечко, заместитель директора предприятия, в то время как ее муж Василий Сечко являлся директором. Десятки семей благополучно обзаводились жильем, однако в какой-то момент отработанная годами схема дала сбой.

Предварительные договоры с людьми заключались в том числе на квартиры, за которые ООО «Светлана» еще не рассчиталось с застройщиками. Проведенная в 2017 году проверка ДФР Комитета госконтроля выявила серьезные нарушения в уплате налогов, после чего два расчетных счета были заблокированы и финансовое положение предприятия пошатнулось (был выставлен штраф в размере 900 тыс. рублей). Фирма оказалась не в состоянии отрабатывать квартиры, по которым были заключены предварительные договоры со строительными организациями.

Не получив обещанные квартиры, люди попробовали вернуть свои деньги, но тщетно. Крупные суммы растворились непонятно где. Всплыли вопиющие факты двойных продаж квартир. Кто-то потерял $30 000, кто-то более $90 000.

В мае 2019 года в отношении Светланы Сечко было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. Расследованием дела занялся Следственный комитет, который в ноябре 2019 года сообщал о 40 эпизодах противоправной деятельности и причиненном ущербе на сумму 3 900 000 рублей.

А что с делом сейчас

— Пока наше дело все еще расследуется Центральным аппаратом СК, — рассказал нам один из пострадавших. — Говорят, дело очень сложное и запутанное. Мы подписали бумаги о неразглашении, так что подробности рассказать не могу, но и нам никто толком ничего не говорит. За все это время никому из тех, кого я знаю, ничего не компенсировали. Светлана все еще в больнице, и ставится вопрос о ее вменяемости. Обращаясь таким образом к президенту, мы рассчитываем на огласку истории и содействие в расследовании. Надеемся, виновные понесут наказание и будет выработан механизм возврата потерянных нами средств.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко