33 586
364
23 июля 2020 в 12:08
Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский

Они столько стоят?! Посмотрели на аукционные участки под Минском, за которые со старта просят $30 000 по курсу

Беларусь — страна приятного удивления (так еще в 2017 году решило «Национальное агентство по туризму»). И вот вам очередной повод поудивляться и поохать. 21 августа в «Минском областном центре инвестиций и приватизации» пройдет аукцион, на который попали сразу несколько участков в престижных поселках, где наделы без построек продаются совсем нечасто. Естественно, цена у них впечатляющая даже на старте. Узнали, как выглядят и во сколько оценены клочки престижной земли, которые предназначены для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов.

Лапоровичи

У самого Минского моря есть замечательный населенный пункт — Лапоровичи. Здесь живет Дарья Домрачева, Александр Глеб, Виктор Гончаренко и другие прославленные спортсмены. В любой момент может начать грандиозную стройку Жерар Депардье (да-да, тот самый). Свою лепту в освоение элитного поселка можете внести и вы. Достаточно выиграть аукцион (а он наверняка будет горячим).

Всем желающим предлагаются почти 14 соток прекрасной и ухоженной земли — никакого бурьяна или законсервированных фундаментов. Правда, и выхода к большой воде нет — до нее придется прилично топать.

Стартовая цена лота — 80 000 полновесных белорусских рублей (на сегодняшний день это примерно $33 500 по курсу, что составляет половину стоимости хорошей «однушки»). По нашим впечатлениям, участок довольно приятный: без уклона, немного на отшибе, вокруг деревья-елочки. Закаты, опять же, красивые.

Марьяливо

Еще одно место, где живут богатые (знаменитых меньше), — Марьяливо. Всего 13 километров от кольцевой — и вот вы уже среди природы, дорогих коттеджей и размеренной жизни. Хочется приобщиться — добро пожаловать на аукцион: в поселке есть десять свободных соток в старой, сельской части. (Марьяливо разделено дорогой надвое: с одной стороны КИЗ — коллектив индивидуальных застройщиков, с другой — деревня, еще хранящая признаки традиционного быта, но с каждым годом становящаяся все более коттеджной).

Участок находится на возвышении и имеет приличный уклон, что всегда удорожает процесс строительства (зато как красиво на таких «холмах» смотрятся шале!). Как такового подъезда к наделу нет, да и сам он прилично зарос — настоящие белорусские джунгли. Но виды могут компенсировать если не все, то очень многое.

Стартовая цена лота — все те же 80 000 рублей. Но с учетом того, что земли меньше, объект выходит  дороже, чем Лапоровичский. Посмотрим на итоги аукциона.

Ратомка

Одно из любимых мест минчан — Ратомка. Диво ли: 10 минут на машине от кольцевой — и ты уже там, где свежий воздух, поют птицы и не мешают спать соседи. Ратомка давно и прочно обжита, отвели место даже для многоквартирных домов, но это не значит, что нельзя исхитриться и найти новые варианты для строительства. Ждановичский сельсовет подобрал сразу три участка, на которые могут претендовать белорусы.

Первый имеет площадь чуть более 11 соток и расположен довольно близко к железной дороге, что само по себе может стать для кого-то препятствием к покупке. Впрочем, землю от путей отделяет лесополоса. Участок очень красивый и живописный, хотя его границы и непонятны, когда находишься на местности. Толковых подъездных путей мы, увы, не обнаружили.

Торги за этот лот начнутся с 50 000 рублей (почти $21 000). Уйдет объект или нет, узнаем совсем скоро.

Остановить свой выбор можно и на 11,5 сотках неправильной формы. Участок расположен рядом с предыдущим, а это значит, дублирует все его достоинства и недостатки. Но есть и свои особенности, а именно — сильный уклон.

За этот лот просят также 50 000 рублей со старта.

Третий вариант — почти 11 соток опять же нестандартной формы. Еще ближе к железной дороге, совсем без защиты из деревьев. Расположен надел немного в другой части поселка, чем предыдущие. За этот лот торги начнутся с 45 000 рублей.

Колодищи

Завершим осмотр по-прежнему популярными Колодищами. Здесь предлагается без малого 16 соток, проведены газ и электричество (во всех предыдущих случаях об этом ничего сказано не было). Правда, победителю торгов придется изрядно повозиться с расчисткой участка: за «бесхозяйственные» годы надел превратился в самые настоящие джунгли.

Торги будут стартовать с отметки 42 000 рублей ($17 600).

бензиновый, 750 Вт, оснастка: леска+металлический нож, вес 5.1 кг
аккумуляторный, оснастка: леска, ширина скашивания 26 см, вес 2.1 кг
бензиновый, 1850 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания 25.5-43 см, вес 7.7 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев