Первый в мире робот, укладывающий кирпичи, построил свой дебютный дом

 
11 097
199
22 июля 2020 в 10:18
Источник: Валерий Волатович. Фото: FBR. Видео: FBR

Продолжительная разработка первого в мире робота, самостоятельно укладывающего стены из кирпичей и блоков, завершилась успешными полевыми испытаниями. Стены полноценного жилого дома машина собрала всего за 3,5 стандартные рабочие смены — гораздо быстрее, чем это сделали бы люди.

Строительный стартап FBR начал работы над роботом Hadrian X пять лет назад. Показательные тесты продолжались с 2018 года, но только в июле 2020 года он построил свой первый настоящий дом в австралийском Перте. Hadrian X представляет собой роботизированную стрелу длиной около 30 метров, которую можно устанавливать на специальный грузовик. Во время последнего испытания машина укладывала в среднем 200 блоков в час, но ее создатели уверяют, что робот может работать в пять раз быстрее.

Hadrian X использует технологию динамической стабилизации, позволяющую реагировать на ветер, вибрации и прочие факторы окружающей среды и корректировать правильность выполнения работ. Машина работает в соответствии с 3D-моделью здания, а система контроля обеспечивает точнейшую установку кирпичей на фундамент и друг на друга. Ориентировочная стоимость такого робота, который, как считают его создатели, перевернет строительную индустрию, составит около $2 млн.

семейный, надувной, круглая форма, 2100 л, фильтр-насос в комплекте

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Источник: Валерий Волатович. Фото: FBR. Видео: FBR
Без комментариев