835
20 июля 2020 в 8:00
Источник: Тайный гость

Столовые из параллельной реальности. Обзор классных мест, где можно плотно пообедать за 5—10 рублей

В этом обзоре не будет стейков за 20 рублей, маленьких кусочков торта за 12 и даже лимонадов за 10. Onliner решил пройтись по минским столовым, которые, с одной стороны, носят незамысловатые названия, ассоциирующиеся с быстрой и дешевой едой, а с другой — стремятся к атмосфере своих старших братьев, кафе. Цель — плотно пообедать и не выйти за пределы 10 рублей, а желательно — заплатить около 5 рублей.

«Столовая 12» на Обойной, 12

Современная классная вывеска «Столовая 12» спряталась на небольшой улице Обойной, бесконечно заставленной машинами. Около входа — милые лавочки в тени деревьев. Рядом — несколько известных заведений. Но, если есть цель экономно поесть, лучше не двигать к ним, а зайти в столовую.

Интерьер выглядит недорого, но видно, что владельцы старались создать здесь атмосферу кофейни в стиле лофт. Напротив стоящих в рядок обеденных столов есть даже несколько барных столов, которым досталась лучшая локация — у окон. На стенах — иконы стиля Мерлин Монро и Одри Хепберн. Не очень понятно, что они тут делают. Хотя к фото Эйфелевой башни тоже есть вопросы. Скорее всего, это просто красота, призванная улучшать аппетит.

«Столовая 12» открывается в 8 утра и предлагает завтраки до 11. Потом начинается обеденное время, которое длится до 17. Мы пришли сюда в послеобеденное время, так что людей было немного, и практически всю еду разобрали до нас. Десертов вообще осталось кот наплакал. Ну что ж, все, надо было раньше.

Предлагается простая, понятная еда. Выглядит аппетитно. Цены на старте удивляют: если долго ходить по кафе и ресторанам Минска, в первый момент салат за 80 копеек покажется утопией. Но столовая на то и столовая, чтобы делать еду за честные деньги.

Персонал приятный: молодой человек в зоне раздачи терпеливо ждал, пока гость наконец что-то выберет. А задача была поесть максимально дешево.

Берем курицу, кус-кус (по цене риса), куриный бульон и салат. Стоимость обеда — 5,96 рубля. Столько стоит кофе, сваренный альтернативным способом в какой-нибудь модной кофейне на Карла Маркса или тарелка холодника в рандомном кафе на Комсомольской. На вкус: без изысков, по-домашнему, желания не доесть или пожаловаться на горе-поваров не возникло.

Столовая организовывает также доставку обедов. Стоимость услуги — 27 рублей на двоих. Можно заказать обеды сразу на 5 дней, на двоих они обойдутся в 135 рублей. На место назначения еда прибывает каждый день с 8:00 до 12:00. Неплохо так заморочились владельцы, значит, от доставки есть свой хороший профит.

Вывод. «Столовая 12» классно вписалась в локацию: инсайдерское место на тихой, но при этом центральной улице, о котором точно знают все работники близлежащих зданий. Всем экономным и экономящим — сюда.

Посетите ли вы «Столовую 12»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

«Новая Столовая» на Маяковского, 83

Где ожидаемо встретить веганское кафе? На Октябрьской, Интернациональной и даже Зыбицкой. Но уж точно не в администрации Ленинского района на Маяковского. Создатели «Новой Столовой» рискнули и решили, что те, кому действительно надо, найдут заведение где угодно и приедут откуда угодно.

О старых владельцах помещения напоминает только пол в таком строгом, чисто административном стиле. Лаконичный белый интерьер же говорит о том, что здесь поселились креативные ребята. Столов немного, линии раздачи нет: еду заказываешь у кассы, сам уносишь к себе на столик и потом сам же убираешь все на подносы с грязной посудой. Умиляет миска для животных, стоящая в углу. Недоеденная веганская еда может отправиться к чьему-то веганскому пушистому другу.

Заведение работает только в будние дни с 8:00 до 19:00. Это нормально для столовой, но странно для веганского кафе: выбор таковых в Минске не такой уж большой и, вполне вероятно, на выходных сюда бы тоже приходили.

Персонал «Новой Столовой», состоящий из молоденьких девушек, невероятно милый. Интересуется впечатлениями от еды, да и просто настроением.

Теперь о еде. Все съестное здесь приготовлено без дрожжей, поваренной соли, рафинированного сахара и других компонентов, попавших в немилость к концептуальной молодежи.

Утром предлагают завтраки: каши, пироги и десерты. Советуем мультизлаковую шоколадную кашу: супервкусно и сытно. Raw-тортики, сохранившие первозданный вкус ягод и фруктов, не усиленный химией, тоже бесподобны.

С 12:00 начинаются обеды. Выбор небольшой: как правило, это один вид супа, веганский стейк, парочка гарниров, парочка салатов. С трудом представляется, что, например, какой-нибудь рабочий завода удовлетворится таким выбором. Но девочки-официантки поделились: людей каждый день приходит очень много, особенно в период с 13:00 до 15:00, и веганская еда их не пугает, а, наоборот, привлекает.

Цены здесь немаленькие. Вернее так: по сравнению с другими веганскими заведениями цены низкие, но по сравнению со столовыми — высоковаты. Но ведь все уже в курсе, что быть вегетарианцем — это дорогое удовольствие, а качественные и полезные продукты стоят дороже полуфабрикатов. Привлек внимание имбирный шот: его советуют выпить сразу после обеда, чтобы не клонило в сон, а рабочее настроение не покидало до вечера.

Обед обошелся в 10 рублей. Салат свежий, необычный, с мятными нотками. Суп пряный, с ярко выраженным вкусом свеклы. Рагу из нута и баклажана слегка разочаровало: в нем не хватало какого-то акцентного вкуса, пресновато. Хорошая веганская еда: вроде и поел плотно, а тяжести в желудке нет.

Здесь также организована доставка обедов. Заказ должен быть стоимостью от 30 рублей, но доставка в этом случае будет стоить 5 рублей. Заказ от 50 рублей привезут бесплатно.

Вывод. «Новая Столовая» однозначно заслуживает внимания. Еда здесь действительно вкусная, оригинальная. Видно, что владельцы любят свое дело и, конечно, сами являются веганами.

Посетите ли вы «Новую Столовую»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Пицца Папа Джонс в фуд-каталоге Onliner

• Без скидки 74,20 руб, с учетом скидки 59,36 руб. • Мясное удовольствие 30 см • Супер Чизбургер 30 см • Чикен Рэнч 30 см • Кока кока 2 л; 30 см, мясная/куриная, борт обычный

«Столовая на Немиге» на проспекте Победителей, 1

Очень неожиданное перевоплощение: заведение в этом здании, где с незапамятных времен делали пиццу, теперь стало столовкой. Когда-то, во времена дефицита общепита в Минске, место было неплохим, здесь даже назначались свидания.

Интерьер менялся не раз, но планировка в целом оставалась прежней. Интерьер столовой достался в наследство от предыдущего заведения, в дальнем углу появилась линия раздачи. Козырь «Столовой на Немиге» — летняя терраса с видом на Немигу.

Персонал в лице одной девушки на раздаче и кассе довольно холодный и равнодушный. Да, всем сейчас нелегко, но улыбнуться гостям и получить улыбку в ответ ведь совсем не сложно.

Обеды здесь продают каждый день с 10:00 до 19:00. С оригинальностью блюд решили не экспериментировать, предлагаются самые обычные столовские позиции вроде свинины по-деревенски и домашних котлет.

Удалось собрать поднос с едой всего за 5,55 рубля. Холодник неплохой, кисленький. Картошка тоже окей. Котлета осталась недоеденной. Салат — тоже. Но в целом совершенно нормальная еда за свои деньги.

Вывод. Столовая уступает по атмосфере и интересности блюд тому же «Лидо», расположенному неподалеку, но если нужно поесть срочно, дешево и прямо на Немиге, то вам сюда.

Посетите ли вы «Столовую на Немиге»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

Читайте также:

Кухня GARAGE в Каталоге Onliner

Картофельные драники, творожный соус, лосось горячего копчения; 290 г
Блинчики, мачанка из свинины и шампиньонов, соус Бешамель, сыр Моцарелла, зелень; 330 г
Свиное ребрышко, свекла, картофель, паста томатная, бульон, морковь, лук, чеснок, сметана, укроп; 305 г

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Источник: Тайный гость