Возле минского дома появилась гора черепов. Они лежат там уже две недели

 
UPD
176
20 июля 2020 в 16:01
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский

В редакцию Onliner написал внимательный читатель, подметивший неплохой контраст в микрорайоне Лошица: с одной стороны расположились красиво выложенные цветочные пирамиды рядом с районным отделом МЧС, а с другой — пирамида из черепов, спрятанная подальше от людских глаз в одном из дворов на улице Чижевских. Местные говорят, лежат кости уже давно и никому до них нет дела.

Свернув по узенькой дорожке с улицы, оказываешься у заброшенного частного дома с номером 97. Прямо во дворе можно увидеть современную версию картины Верещагина «Апофеоз войны». Только вместо человеческих черепов здесь свалены в кучу черепа животных, предположительно телячьи. Некоторые из них выварены для неизвестных нам целей. Запах от этого произведения искусства довольно сильный, но до соседей не долетает. Правда, местных жителей здесь почти не осталось: людей с этой улицы начали отселять еще в прошлом году.

Ирина живет напротив, говорит, не в курсе, кто мог привезти все это на участок.

 — Я туда не хожу. Машины какие-то подъезжали, но там колонка [питьевая] стоит, думала, может, к ней ездят. 

Какое-то несвойственное для этих мест количество автомобилей заметила и другая соседка по имени Ядвига. Но она связывала такой всплеск активности с охотой за какими-то ценными материалами, которые могли остаться в доме. Мы на свой страх и риск заглянули внутрь, но никого там не нашли. По аккуратно расстеленному оранжевому покрывалу поняли, что здесь все-таки кто-то ночует. Кто-то, кому неживописный вид из окна ничуть не мешает.

Пролить свет на ситуацию не смог и рыбак (по крайней мере, так он себя назвал), лениво подкатывающийся к колонке:

— Они тут уже давно лежат… Полмесяца точно. Запах ужасный!

Кто мог привезти сюда черепа, никто не знает, но, судя по всему, эта маленькая неприятность мало кого волнует. В службе «115» нам сообщили, что никаких жалоб по этому поводу от горожан не поступало.

Мы попытались выяснить, кому сейчас принадлежит участок и кто за него отвечает. Новый микрорайон, ради которого дома и сносятся, проектировался по заказу УКС Мингорисполкома, но там ситуацию прокомментировать отказались. В ЖКХ Ленинского района ответили, что частный сектор они не обслуживают. В администрации Ленинского района объяснили, что благоустройством прилегающей к домам территории занимается «Зеленстрой», но дозвониться ответственным специалистам не удалось. Мы обязательно опубликуем их комментарий при первой возможности.

Дополнено. По информации агентства «Минск-Новости», свалки из черепов уже не в первый раз появляются в районе улицы Чижевских. Около двух недель назад возле заброшенного дома №22  работники «Зеленстроя» обнаружили сваленные в кучу 44 черепа.

— Визуально определили, что это свиные головы,  рассказал директор предприятия Михаил Попов. — Данный факт квалифицируется как нарушение санитарных требований. Мы обратились в милицию, были собраны необходимые материалы, ведутся следственные действия. Затем вывезли кости на полигон по захоронению отходов.

Через какое-то время ситуация повторилась  сначала у этого же дома, а потом и у дома №97. Того, кто это сделал, пока не нашли. Руководитель предприятия предполагает, что «свиные свалки» устраивали работники одного из рынков, пользуясь тем, что в частном секторе на ул. Чижевских ведутся строительные работы.

 

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3.3 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 19-45 дБ, Wi-Fi: есть
инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 24-38 дБ, Wi-Fi: есть

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Анастасия Данилович. Фото: Максим Малиновский