Продолжаем публиковать истории читателей, поступающие на конкурс «Дачный сезон». На этот раз Марина рассказывает о том, как вместе с отцом преобразила дом, который пустовал четверть века. Семья обошлась бюджетными решениями и не привлекала к ремонту профессионалов. Теперь дача стала местом, куда так приятно выбраться после трудовой недели. У Марины есть шанс выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Вы также можете принять участие в конкурсе (условия читайте здесь).
Начиная описывать историю своей дачи, я мысленно возвращаюсь в детство, в 1991 год. Именно тогда был заложен фундамент и собирался каркас. В тот момент мы, 6—7-летние дети, играли в прятки и войнушку во всех закоулках этого строения. Дом ждал своих жильцов целых 27 лет.
Дом был построен в 1992 году, но вселяться в него мы (мама, папа и я) не торопились. Через дорогу был дом бабушки, мы часто приезжали к ней в гости. Папа работал дальнобойщиком, и времени на ремонтные работы не хватало.
Дом стал приютом для старой мебели, которую жалко выбросить, для уже не используемой домашней утвари, для строительных материалов, что пригодятся при ремонте, — для всего того, от чего хотелось избавиться, но что рука ни в коем случае не поднималась выбросить. Благо квадратных метров для этого было предостаточно. В августе 2010 года ураган решил внести свои коррективы во внешний вид дома. 5 минут шквального ветра — и вот последствия.
Крышу накрыли шифером, окна забили тентом — это была временная мера. Семья росла и расширялась, и в доме у бабушки жить уже стало тесновато. Было принято решение заняться нашим домом и довести его до пригодного для проживания состояния. Начали в 2015 году, когда мне уже был 31 год.
Начали с замены окон. Затем покрасили фасад и, глядя на то, каким он становится, все больше и больше хотели здесь жить. Все работы по дому мы с папой выполняли своими силами, чем я особенно горжусь.
На следующем этапе мы разделили одно большое помещение на комнаты. Сделали перегородки, вставили двери, которые покупались еще в давние времена. Очень много времени у меня заняло разгребание завалов, сортировка вещей, перенос из комнаты в комнату того, для чего еще не было мест хранения. Одна комната освобождалась, ремонтировалась и снова заставлялась, чтобы отремонтировать следующую. Одно большое помещение превратилось в 5 комнат.
Нас ждал большой фронт работ: грунтовка и шпаклевка стен, поклейка обоев, ремонт потолков, разводка электрики, обработка деревянных полов, покраска оконных откосов, расстановка мебели, уборка. Мебель, которая когда-то давно покупалась для дачи, потеряла свой первоначальный вид. И тут во мне проснулся реставратор. Два дивана были мною перетянуты собственноручно.
Так выглядит после ремонта комната сына.
Настал период, когда мы уже окончательно переехали в наш дом, но работы продолжались. Материалы для работ покупали в строительных магазинах, нередко на скидках, что-то в конфискате. Мебель практически не покупали — пригодилось все, что свозили после ремонта в квартирах. Собирали старые шкафы, кухню. Благодаря мне они получали новую жизнь.
Моя комната до и после.
В столовой мне очень захотелось сделать стенку из кирпича, как стало модно во многих общественных заведениях. Просмотрев цены на кирпич, решила сделать его сама. Купила силиконовые формы для заливки декоративного кирпича и все материалы, разметила стенку и начала свой эксперимент. На мой взгляд, получилось достаточно неплохо.
Однажды сидели и обсуждали, как построить крыльцо ко входу с обратной стороны. Пришел один человек и подкинул нам хорошую идею: «А не построить ли вам вместо крыльца террасу?» Конечно, у нас была в планах беседка, но эта мысль пришлась как нельзя кстати. Тут мы загорелись и начали строить террасу. Теперь выход из дома на задний двор у нас через нее. Отец смастерил стол и скамейку, я пошила шторки, осталось развесить фонари.
Сруб бани стоял на участке со времен постройки дома, потом взялись и за него. Обшили его доской и тут же покрыли пропиткой. Работали очень оперативно и слаженно. Воды на участке не было — решили копать колодец. Это сделали тоже своими силами.
Теперь дача — это предмет нашей гордости. Мы с отцом очень сплотились, работая над этим домом. Были и разногласия, но мы старались уступать друг другу. Каждые выходные после трудовой недели в городе мы спешим в наш загородный дом. Еще есть над чем работать, но теперь мы получаем настоящее удовольствие от загородной жизни.
Читайте также:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by