Минчанин расписал реальные затраты на реконструкцию дачи. Сумма вас удивит

1242
12 июля 2020 в 8:00
Источник: Алексей

Минчанин расписал реальные затраты на реконструкцию дачи. Сумма вас удивит

Второй этап конкурса «Дачный сезон» открываем историей нашего читателя Алексея. Он рассказывает о том, как выбрал дачу и сколько средств и сил потратил на доведение старого дома до состояния комфортного жилища (сумма впечатляет!) У Алексея есть шанс выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Вы также можете принять участие в конкурсе (условия читайте здесь).


Цель моего участия в конкурсе (помимо веры в победу с последующим получением гран-при) — поделиться с читателями информацией о затратах как финансовых, так и морально-физических. Часто вижу высказывания наивных или скорее несведущих комментаторов о том, как за $20 000 они построят (или якобы уже построили) себе дом. Хотелось бы развеять этот миф.

Итак, начнем. При поиске дачи рассматривал варианты в радиусе 20 км от Минска. По времени этот процесс занял не меньше года. Часто в комментариях пишут, мол, цены на землю так завышены, будто там нашли нефть. Из того, что понял я: хороший участок за умеренные деньги найти очень и очень сложно. Хороший — это обеспеченный коммуникациями, по соседству с лесом и водоемом, недалеко от Минска и т. д. Не говоря уже о доме вместе с участком. Там все еще более комплексно. Что касается моего выбора, то после долгих (длившихся не один месяц) переговоров по интересующим меня двум-трем объектам было принято решение приобрести садовый домик в одном из СТ ближнего пригорода Минска. Состояние постройки можно оценить по фотографиям.

После оформления документов был разработан приблизительный план действий, и мы, засучив рукава, приступили к реконструкции.

Вначале были спилены все кустарники и деревья, т. к. все они оказались старыми, больными и одичавшими. Затем мы вывезли на свалку все барахло, оставшееся от предыдущих хозяев. Это были три большущих тракторных прицепа. После был погрузчик ТО-18, перекорчевавший весь участок, и еще два трактора вывезенных корней.

Имевшееся на участке водоснабжение, сделанное силами товарищества, не устраивало ни качеством, ни периодичностью. Была пробурена и обустроена скважина, выполнен ввод в дом, устроена канализация, состоящая из двух колодцев по три кольца с вводом в дом.

Была смонтирована полностью новая система электроснабжения. Она включала в себя вынос счетчика на столб, подключение трехфазного питания, систему заземления и выравнивания потенциалов, кабельную линию в земле к дому, новый распределительный щиток, систему уличного освещения, внутренние сети освещения и силовые розетки.

Отдельным куском работы стал снос крыльца и строительство вместо него террасы, обустройство входа в гараж и хозпомещение с возведением бетонных подпорных стенок, лестниц и козырьков над ними.

Далее были забетонированы дорожки (они же отмостка по периметру дома). Все бетонные работы выполнялись с армированием и другими необходимыми при этом мероприятиями.

После ухода с участка тяжелой техники начались работы по возведению ограждения: фасадный забор из металлоштакетника с устройством калитки и откатных ворот, «еврозабор» по периметру. Под заезд автомобиля был завезен МАЗ щебня.

Высадили плодовые деревья и живую изгородь по периметру из двухлетних туй «Смарагд», засеяли все травой. В связи с засушливым летом и слабым ростом зелени, несмотря на регулярные поливы, косить еще не пробовали, чтобы максимально укрепилась корневая система. И да, забыл отметить, что на зиму в грунт перед посадкой зелени была внесена химия для уничтожения сорняков и ненужной растительности. Конечно, для ландшафтного дизайна время еще не пришло, но уверен — все впереди.

Работы по дому выполнялись параллельно с вышеописанным облагораживанием участка. Все окна были заменены на окна ПВХ (10 штук), выполнены наружные откосы, модернизированы дверные проемы и установлены металлические двери в дом и хозкомнату. После этого был укреплен пол на веранде (установлены металлические сваи), т. к. под ним находится подвал высотой около 1,6 м.

Выполнены перегородки (со звукоизоляцией) для выделения комнат, санузла и ванной. Отмыт фрезой шифер на кровле, загерметизирован выход на кровлю дымохода.

Были установлены межкомнатные двери ПВХ (5 штук), изготовлена и установлена винтовая металлическая лестница на второй (мансардный) этаж. На втором этаже был уложен и покрыт лаком пол из доски, утеплены каменной ватой стены и потолок, оштукатурен и покрашен дымоход от печи.

На первом этаже была отремонтирована, покрашена и покрыта лаком печь-камин, установлены металлические дверцы и дверцы камина со стеклом. Была утеплена веранда.

По всему дому стены обшиты гипсокартоном, заштукатурены стыки, сделаны внутренние откосы, установлены все розетки и выключатели, смонтирована и подключена электрическая система отопления, установлен бойлер, установлены и подключены душевая кабина, унитаз, мойки и смесители. На большей части первого этажа выполнен натяжной потолок, поклеены обои, пол застелен ламинатом.

Между делом из остатков пиломатериалов было изготовлено немного садовой мебели.

Сейчас дача выглядит так:

Осталось еще немного работ, которые запланированы на этот сезон: чистовая отделка веранды (обои, ламинат), чистовая отделка второго этажа (обои и потолок), утепление с оштукатуриванием цоколя. Также предстоит завершить зашивку цоколя построенной террасы. В последующем он будет использоваться как «дровница-инвентарная» взамен подлежащего сносу старого сарая. На фоне уже проделанной работы это мелочи.

Теперь о примерном бюджете всего мероприятия. Суммы приведены на момент строительства:

  • техника: самосвалы, ТО-18, тракторы — $870;
  • двери и окна ПВХ, откосы — $2550;
  • инструменты — $780;
  • электрика (ввод, щитки, провода, автоматы, наружное освещение и т. п., без оборудования) — $730;
  • скважина с обустройством и вводом — $2800;
  • терраса — $2670;
  • канализация — $910;
  • фасадный забор — $2100;
  • «еврозабор» — $340;
  • двери металлические (2 шт.) — $500;
  • разводка водоснабжения и канализации в доме (с бойлером) — $850;
  • навесы над входами — $740;
  • бетонные работы вместе с привозом гравия, песка и щебня на засыпку заезда — $800;
  • печь, каминные дверцы (2 шт.), ремонт — $550;
  • натяжные потолки — $350;
  • отделочные работы (гипс, утеплитель, обои, ламинат, плинтус, крепежи, клеи, мастики, биозащиты и всякое прочее) — $3200;
  • оборудование (мойки, тумбы, душевая, унитазы и т. п.) — $1300;
  • посадка деревьев и туй — $120.

Всего на реконструкцию ушло порядка $22 000+. Все приобреталось максимально экономно из бюджетного сегмента. На барахолке, в отличие от других счастливчиков, за копейки ничего найти не смог.

Сразу скажу, что много работы сделано своими руками со всеми вытекающими из этого прелестями и недостатками. Если все делать силами привлеченных подрядчиков, то, думаю, к сумме надо добавить еще хотя бы $10 000.

Сейчас остро встал вопрос по наполнению домика мебелью и техникой. На это тоже надо хотя бы $5000.

Если подытожить мой рассказ, то позвольте совет начинающим строительство: обязательно планируйте реальный бюджет проекта, соизмеряйте ваши желания и возможности. Потому что по факту будет в два раза больше. А почитав ранее опубликованные истории из разряда «построил за 3000», хочу призвать читателей не обольщаться, так как вы рискуете быть сильно разочарованы реальностью.

Всем удачи и успехов. И отличного результата во всех начинаниях.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Алексей