Минчанин расписал реальные затраты на реконструкцию дачи. Сумма вас удивит

12 июля 2020 в 8:00
Источник: Алексей

Минчанин расписал реальные затраты на реконструкцию дачи. Сумма вас удивит

Разыгрываем три iPad Air! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Второй этап конкурса «Дачный сезон» открываем историей нашего читателя Алексея. Он рассказывает о том, как выбрал дачу и сколько средств и сил потратил на доведение старого дома до состояния комфортного жилища (сумма впечатляет!) У Алексея есть шанс выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Вы также можете принять участие в конкурсе (условия читайте здесь).


Цель моего участия в конкурсе (помимо веры в победу с последующим получением гран-при) — поделиться с читателями информацией о затратах как финансовых, так и морально-физических. Часто вижу высказывания наивных или скорее несведущих комментаторов о том, как за $20 000 они построят (или якобы уже построили) себе дом. Хотелось бы развеять этот миф.

Итак, начнем. При поиске дачи рассматривал варианты в радиусе 20 км от Минска. По времени этот процесс занял не меньше года. Часто в комментариях пишут, мол, цены на землю так завышены, будто там нашли нефть. Из того, что понял я: хороший участок за умеренные деньги найти очень и очень сложно. Хороший — это обеспеченный коммуникациями, по соседству с лесом и водоемом, недалеко от Минска и т. д. Не говоря уже о доме вместе с участком. Там все еще более комплексно. Что касается моего выбора, то после долгих (длившихся не один месяц) переговоров по интересующим меня двум-трем объектам было принято решение приобрести садовый домик в одном из СТ ближнего пригорода Минска. Состояние постройки можно оценить по фотографиям.

После оформления документов был разработан приблизительный план действий, и мы, засучив рукава, приступили к реконструкции.

Вначале были спилены все кустарники и деревья, т. к. все они оказались старыми, больными и одичавшими. Затем мы вывезли на свалку все барахло, оставшееся от предыдущих хозяев. Это были три большущих тракторных прицепа. После был погрузчик ТО-18, перекорчевавший весь участок, и еще два трактора вывезенных корней.

Имевшееся на участке водоснабжение, сделанное силами товарищества, не устраивало ни качеством, ни периодичностью. Была пробурена и обустроена скважина, выполнен ввод в дом, устроена канализация, состоящая из двух колодцев по три кольца с вводом в дом.

Была смонтирована полностью новая система электроснабжения. Она включала в себя вынос счетчика на столб, подключение трехфазного питания, систему заземления и выравнивания потенциалов, кабельную линию в земле к дому, новый распределительный щиток, систему уличного освещения, внутренние сети освещения и силовые розетки.

Отдельным куском работы стал снос крыльца и строительство вместо него террасы, обустройство входа в гараж и хозпомещение с возведением бетонных подпорных стенок, лестниц и козырьков над ними.

Далее были забетонированы дорожки (они же отмостка по периметру дома). Все бетонные работы выполнялись с армированием и другими необходимыми при этом мероприятиями.

После ухода с участка тяжелой техники начались работы по возведению ограждения: фасадный забор из металлоштакетника с устройством калитки и откатных ворот, «еврозабор» по периметру. Под заезд автомобиля был завезен МАЗ щебня.

Высадили плодовые деревья и живую изгородь по периметру из двухлетних туй «Смарагд», засеяли все травой. В связи с засушливым летом и слабым ростом зелени, несмотря на регулярные поливы, косить еще не пробовали, чтобы максимально укрепилась корневая система. И да, забыл отметить, что на зиму в грунт перед посадкой зелени была внесена химия для уничтожения сорняков и ненужной растительности. Конечно, для ландшафтного дизайна время еще не пришло, но уверен — все впереди.

Работы по дому выполнялись параллельно с вышеописанным облагораживанием участка. Все окна были заменены на окна ПВХ (10 штук), выполнены наружные откосы, модернизированы дверные проемы и установлены металлические двери в дом и хозкомнату. После этого был укреплен пол на веранде (установлены металлические сваи), т. к. под ним находится подвал высотой около 1,6 м.

Выполнены перегородки (со звукоизоляцией) для выделения комнат, санузла и ванной. Отмыт фрезой шифер на кровле, загерметизирован выход на кровлю дымохода.

Были установлены межкомнатные двери ПВХ (5 штук), изготовлена и установлена винтовая металлическая лестница на второй (мансардный) этаж. На втором этаже был уложен и покрыт лаком пол из доски, утеплены каменной ватой стены и потолок, оштукатурен и покрашен дымоход от печи.

На первом этаже была отремонтирована, покрашена и покрыта лаком печь-камин, установлены металлические дверцы и дверцы камина со стеклом. Была утеплена веранда.

По всему дому стены обшиты гипсокартоном, заштукатурены стыки, сделаны внутренние откосы, установлены все розетки и выключатели, смонтирована и подключена электрическая система отопления, установлен бойлер, установлены и подключены душевая кабина, унитаз, мойки и смесители. На большей части первого этажа выполнен натяжной потолок, поклеены обои, пол застелен ламинатом.

Между делом из остатков пиломатериалов было изготовлено немного садовой мебели.

Сейчас дача выглядит так:

Осталось еще немного работ, которые запланированы на этот сезон: чистовая отделка веранды (обои, ламинат), чистовая отделка второго этажа (обои и потолок), утепление с оштукатуриванием цоколя. Также предстоит завершить зашивку цоколя построенной террасы. В последующем он будет использоваться как «дровница-инвентарная» взамен подлежащего сносу старого сарая. На фоне уже проделанной работы это мелочи.

Теперь о примерном бюджете всего мероприятия. Суммы приведены на момент строительства:

  • техника: самосвалы, ТО-18, тракторы — $870;
  • двери и окна ПВХ, откосы — $2550;
  • инструменты — $780;
  • электрика (ввод, щитки, провода, автоматы, наружное освещение и т. п., без оборудования) — $730;
  • скважина с обустройством и вводом — $2800;
  • терраса — $2670;
  • канализация — $910;
  • фасадный забор — $2100;
  • «еврозабор» — $340;
  • двери металлические (2 шт.) — $500;
  • разводка водоснабжения и канализации в доме (с бойлером) — $850;
  • навесы над входами — $740;
  • бетонные работы вместе с привозом гравия, песка и щебня на засыпку заезда — $800;
  • печь, каминные дверцы (2 шт.), ремонт — $550;
  • натяжные потолки — $350;
  • отделочные работы (гипс, утеплитель, обои, ламинат, плинтус, крепежи, клеи, мастики, биозащиты и всякое прочее) — $3200;
  • оборудование (мойки, тумбы, душевая, унитазы и т. п.) — $1300;
  • посадка деревьев и туй — $120.

Всего на реконструкцию ушло порядка $22 000+. Все приобреталось максимально экономно из бюджетного сегмента. На барахолке, в отличие от других счастливчиков, за копейки ничего найти не смог.

Сразу скажу, что много работы сделано своими руками со всеми вытекающими из этого прелестями и недостатками. Если все делать силами привлеченных подрядчиков, то, думаю, к сумме надо добавить еще хотя бы $10 000.

Сейчас остро встал вопрос по наполнению домика мебелью и техникой. На это тоже надо хотя бы $5000.

Если подытожить мой рассказ, то позвольте совет начинающим строительство: обязательно планируйте реальный бюджет проекта, соизмеряйте ваши желания и возможности. Потому что по факту будет в два раза больше. А почитав ранее опубликованные истории из разряда «построил за 3000», хочу призвать читателей не обольщаться, так как вы рискуете быть сильно разочарованы реальностью.

Всем удачи и успехов. И отличного результата во всех начинаниях.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Алексей