Во что можно превратить самую обычную дачу. Вдохновляющая история

240
28 июня 2020 в 8:00
Источник: Татьяна

Во что можно превратить самую обычную дачу. Вдохновляющая история

Конкурс читательских историй о дачных переделках и благоустройстве продолжается. Сегодня — история Татьяны из Минска о преображении самого обыкновенного участка под Заславлем площадью 4,5 сотки. Когда-то был простой летний домик, грядки, теплица. А теперь — почти ботанический сад! У Татьяны есть шанс выиграть 1000 рублей от нашего спонсора — торгового центра «Ленинград». Вы также можете принять участие в конкурсе (условия читайте здесь).


Мое знакомство с этим замечательным местом отдыха случилось еще 9 лет назад, когда я повстречала своего на тот момент будущего мужа. С тех пор эта дача каждое лето для нас тихая гавань, в которой можно отдохнуть от городской суеты, встретиться с друзьями, отметить праздник большой семьей или провести изоляцию с маленьким сыночком.

Дом с участком находится в 25 километрах от Минска, на территории садового товарищества недалеко от Заславля. Изначально принадлежал еще дедушке моего мужа, герою Советского Союза, педагогу и в свое время директору школы рабочей молодежи. Раньше это был обычный летний садовый домик. Он был построен в 60-х годах, а в настоящее время выглядит вот так.

Все строительные работы и благоустройство проводятся нами по мере возможности, наличия финансов и времени. Но ничего из этого не жалко, когда делаешь для себя и своего удовольствия. Благодаря тому, что мужская половина семьи, не побоюсь сказать, с золотыми руками, мы тратим деньги только на инструменты и строительные материалы. Вдохновение и идеи ищем в интернете.

Благоустройство началось уже давно, когда мой муж и его старший брат выросли и потихоньку начали мастерить. Вместе с мамой (моей свекровью) они придумывали и воплощали все идеи: обшили дом сайдингом, утеплили стены, поменяли крышу. Из одной поездки в Польшу привезли камин. Сделали пристройку, которая стала душем и туалетом. В доме стоит бойлер, поэтому с горячей водой проблем нет. В этом году установили пластиковые окна. Сделали удобную кухню, где приятно баловать семью кулинарными шедеврами. Для меня как для кондитера не хватает только духовки. Муж сам сконструировал и построил лестницу на второй этаж. Горжусь, что практически все сделано руками мужа.

Интерьеру тоже стараемся уделять немалое внимание. В комнатах много деталей, которые напоминают о приятных моментах прошлого: фотографии, сувениры, призы.

Отдельно хочется рассказать про сам участок. Моя свекровь занимается ландшафтным дизайном, и благодаря этому участок наполнен сотнями разных видов растений. В каждый наш приезд цветет и радует глаз что-то новое. Сегодня это пионы, рододендроны, бобовник, ирисы, калина бульденеж — и это только то, что я запомнила.

Так как участок маленький (всего 4,5 сотки), расположение газонов и огородика продумано так, чтобы прямые линии сводились к минимуму (все по фэншуй), а извилистые дорожки создавали иллюзию большого пространства. Можно заметить, что созданы будто небольшие «комнаты» для уединения и в каждой стоит лавочка. Недостаток участков садового товарищества состоит в том, что на них не хватает уединения от ближайших соседей. Для решения этой проблемы по периметру нашей территории посажена высокая живая изгородь.

Сами сделали большой мангал и прудик, в котором растут невероятной красоты лилии и живут рыбки.

Есть небольшой огород, где выращиваем зелень, клубнику, виноград, немного огурцов и помидоров, тыкву, малину, ежевику. А в летний зной помогают спасаться яблони, груши и сливы.

Всегда приятно не только поработать на участке, но и отдохнуть. Для этого есть несколько мест: веранда дома, гамак под яблоней и недавнее приобретение — садовые качели. Имеется и большой надувной бассейн.

После появления внука в прошлом году воплотилась давняя мысль свекрови о том, чтобы завести курочек. Весной она купила пять птиц, и благодаря им на нашем столе всегда свежие яйца. А для сына настоящий контактный зоопарк в будущем.

На яблоню уже повесили детские качельки и поставили маленький бассейн. Думаю, в ближайшее время появится и песочница.

В общем, это наше место, мы его любим и стараемся сделать лучше, ведь оно принимает уже четвертое поколение семьи.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Татьяна
Без комментариев