Сколько на самом деле стоит квадратный метр в Минске и бежать ли сейчас за кредитом? Разбираемся с экспертом

 
623
15 июля 2020 в 19:45
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский

Как и весь мир, Беларусь испытала сильное влияние коронавируса на экономику. Доходы жителей страны просели, и, соответственно, стал падать спрос. После того, как вирус пришел в нашу страну, рынок недвижимости практически остановился: около двух месяцев число сделок было «около нуля». Что происходит на рынке сейчас, когда люди перестали бояться вируса? Выгодно ли в данный момент покупать жилье или стоит еще подождать? Сегодня в подкасте «Про деньги» общаемся с экспертом по жилой недвижимости Натальей Литовской.

Таймлайн

00:29 — Обсуждаем, что происходит сейчас на рынке недвижимости.

02:41 — Сколько стоят новостройки?

06:48 — Какая себестоимость квадратного метра в Минске. И почему застройщики получают довольно высокую прибыль.

10:04 — Считаем и разбираемся, что делать: покупать жилье сейчас или подождать и, когда будет выгодно, взять кредит.

12:34 — Как выбрать застройщика и какие самые популярные районы для покупки жилья в Минске. Где есть готовое жилье?

15:03 — Считаем, во сколько обойдется ремонт без черновой отделки и сколько стоит чистовая.

17:26 — «Вторичка» еще подешевеет? Разбираемся, за сколько можно купить вторичное жилье сейчас, есть ли варианты с кредитом и стоит ли подождать.

20:39 — Что будет осенью? Какие есть прогнозы?

Главные мысли

Кредитные программы у всех банков урезаются. Кредитование вторичного жилья осталось только у «Белинвестбанка», но и он ужесточил требования. Кредит у него получить довольно сложно.

Многие опасаются, что кредитные программы свернутся до нуля. Поэтому в банк за ипотекой сейчас идут те, кому до полной суммы не хватает $15—20 тысяч в эквиваленте.

Цены на первичном рынке с начала года упали на $100—150 за квадратный метр. По словам Натальи Литовской, это не предел падения. «Цена держится, так как за такие деньги покупают», — отмечает эксперт.

Средняя цена «двушки» в Минске — $1200 за «квадрат». Среди популярных для покупателей предложений Наталья называет квартиры в ЖК «Матвеевский» недалеко от станции метро «Грушевка» (цена на метр в однокомнатной квартире — $1250, «двушки» — $1150), ЖК «Четыре сезона» от «ТЕНКинвест» (старт цены от $1050 за метр). Также один из популярных проектов — «Минск-Мир» от Dana Holdings.

«Цены упали на 20% и стали более справедливыми». За сколько сейчас можно снять квартиру в Минске?

Себестоимость квадратного метра у застройщика, которому выдали «чистый» участок без сноса, — около $530.

Как понять, лучше сейчас покупать квартиру или жить на съемной? Наталья предлагает простой способ. «Сейчас скромное жилье можно найти за $150, это очень дешево. Поэтому если не хватает суммы до 15 тысяч, то сидим на съемной квартире и копим. А если большей суммы, то нужно попытаться взять кредит, если его дадут», — объясняет она.

Всем, кто выбирает новостройку без черновой отделки, нужно в уме приплюсовать к цене «квадрата» $200 на черновую отделку и еще $150 на чистовую, то есть всего $350 сверху.

Баксы, «белки», документы. Подробная инструкция для тех, кто планирует покупать квартиру сам, без помощи агентов и риелторов

Даже приличные застройщики могут сделать ошибку и получить долгострой. Здесь предугадать довольно сложно.

Цены на «вторичку» пока тоже не на дне и будут проседать дальше. Сейчас ценник по хотелкам продавцов находится в районе $1300 в эквиваленте. Но эксперт отмечает, что есть варианты адекватных «однушек» за $40 тысяч в неплохом районе. «„Вторичка“ еще будет проседать в цене, поэтому можно расслабиться и присмотреть, какой вам нужен район», — считает Наталья.

К концу года цены на недвижимость будут плавно снижаться. Экономисты говорят, что дна они достигнут в 2021 году.


Подписаться на подкаст можно в сервисе «Яндекс.Музыка». Также его можно слушать на устройствах Apple или других подкастоприемниках. Ссылка на скачивание самого файла в формате mp3 находится тут.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский
Без комментариев