На пересечении Харьковской и проспекта Пушкина хотят возвести многофункциональный центр. Как вам проекты?

 
6502
119
14 июля 2020 в 10:09

На пересечении Харьковской и проспекта Пушкина может появиться многофункциональный комплекс. Пока же на этом месте стоит двухэтажка, с 2011 года принадлежащая компании «СиДиСи Инжиниринг». Но, так как под обслуживание здания был выделен довольно большой земельный участок, собственник решил, что целесообразно снести старую постройку и возвести на ее месте административное здание, в котором будут в том числе торговые площади, общепит, объекты общественного назначения.

Недавно компания представила предпроектные проработки будущего объекта на архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе Минска. Были показаны сразу два варианта. В первом предлагается возвести два девятиэтажных объема, а также многоуровневый паркинг, который разместится ближе к перекрестку пр. Пушкина — ул. Харьковской. На фасаде чередуются темное стекло и белый керамогранит, что, по мнению авторов эскиза, задает ритм и контраст облику строения. Паркинг закрыт горизонтальными ламелями серого цвета, что также контрастирует с белыми плитами перекрытий.

Во втором варианте центральная десятиэтажная часть объекта располагается у перекрестка, а со стороны пр. Пушкина вырастает пятиэтажный объем, надстроенный над открытым многоуровневым паркингом. Несколько меняется цветовое решение и общий облик фасада.

Что касается наполнения комплекса, то примерно половину этажей планируется отдать под офисы, один уровень — под торговлю, кроме того, задуманы кафе, выставочные помещения и арт-пространства (например, «Музей иллюзий» с фотозонами), а также фитнес-зона, детский игровой центр, кафе-читальня, парикмахерская. Объект в целом получается немаленький — примерно 20 тыс. кв. м. К нему добавляется объемный паркинг.

Члены совета, ознакомившись с предлагаемыми вариантами, не поддержали облик комплекса. По мнению большинства, на данном месте, у второго транспортного кольца, должно появиться не рядовое офисное здание, а оригинальный знаковый объект. Возможно, это будет высотное строение, которое станет архитектурным акцентом застройки этой части города. Потому авторам посоветовали подумать над увеличением этажности и созданием точечного объема с выразительной пластикой фасадов. Учитывая, что земельный участок ориентирован сразу на две улицы, также рекомендовали тщательно продумать пространственное размещение объекта на территории. Не одобрили члены совета и расположение паркинга (рядом с пересечением пр. Пушкина и ул. Харьковской). Еще одна рекомендация — предусмотреть парадное благоустройство территории со стороны пр. Пушкина.

Авторам предстоит доработать объемно-пространственное решение объекта и снова представить материалы на архитектурно-градостроительный совет. Надо добавить, что нынешняя попытка предложить новый комплекс на данном месте — вторая. Ранее собственник здания уже выходил на совет со своими идеями, но они тоже не были одобрены. В предыдущий раз звучали практически аналогичные рекомендации, в том числе о высотном акценте для данной точки.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Без комментариев