Белорусские ученые разработали «умные окна». Они сами могут становиться матовыми или прозрачными

 
8192
143
13 июля 2020 в 11:05
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner

Авторами изобретения стали ученые из БГУ. Как объясняют в пресс-службе вуза, «умные окна» представляют собой жидкокристаллические панели, которые в зависимости от внешних факторов из прозрачных меняются в матовые и наоборот. Светопропускаемость сохраняется при любом состоянии. Управляются «умные окна» переменным электрическим полем, поступающим из специального блока. Он подает необходимый сигнал для переключения панели из одного состояния в другое.

«Умные окна» можно использовать как альтернативу обычным стеклянным. Инновационная разработка защищает помещение от попадания солнечного света, проникновения ультрафиолетового излучения и частично блокирует инфракрасное. Это позволяет пользователю отказаться от штор и жалюзи.

Новацию ученых БГУ можно использовать как информационное табло, заменяя бумажные ценники в торговых центрах. Это позволит дистанционно изменять стоимость и наименование товара по всей торговой точке с централизованного блока управления на компьютере. Также специфика «умных окон» позволяет применять их в качестве автомобильного солнцезащитного козырька и табло на панели управления.

При попадании солнечного света идет автоматическое затемнение места на козырьке, куда направлен взгляд водителя. Работа этой функции поддерживается с помощью электроники, отслеживающей положение глаз, и программного блока управления. Область применения «умных окон» может быть расширена за счет использования их внутри офисных помещений, в самолетах и др.

В вузе сообщают, что новация не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Схожая технология применяется только в КНР, но она дороже, уступает белорусскому образцу по надежности и долгосрочности использования. Конкурентными характеристиками окон также являются срок службы более 10 лет, возможность изготовления на гибких подложках, повышенная устойчивость к перепадам температур, экономное потребление электричества. Авторами выступили сотрудники лаборатории оптики конденсируемых сред НИИ прикладных физических проблем (НИИ ПФП) им. А. Н. Севченко БГУ под руководством заведующего Валерия Лапаника.

18 предметов для 6 персон, стекло, цвет черный/голубой
керамика, цвет бежевый/коричневый/розовый
16 предмета для 4 персоны, стекло, цвет зеленый

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: архив Onliner