В Дубровском водохранилище теперь нельзя купаться? И да и нет

 
16 434
167
09 июля 2020 в 14:57
Автор: Оксана Красовская

Любителей загородного отдыха в Беларуси и всех, кому пришлось ими стать из-за пандемии, не на шутку взволновала новость о запрете купания на Дубровском водохранилище. Одном из любимейших «водных» мест минчан! Согласно официальной информации, «по состоянию на 9 июля <...> купание в Дубровском водохранилище запретили по результатам детального водолазного обследования дна акватории и по решению Минского райисполкома. У водоема размещены стенды с надписью „Купание запрещено!“». Так что, «сухой закон»? А почему раньше с дном не было проблем? Отвечаем на возникшие вопросы.

Несмотря на то, что купание на Дубровском запретили, купаться в нем все-таки можно. Но только на платном и полностью оборудованном пляже. Запрет же касается противоположного берега, где отродясь не было песчаной подсыпки, навесов, игрового оборудования.

— Мы продолжаем работать в прежнем режиме — анализы проб воды хорошие, по санитарным нормам проходим, — рассказали Onliner на пляже Дуброво. — Запрет касается не нас. Вероятно, он связан с большими глубинами: все-таки это искусственно созданный водоем, встречаются места, где глубина достигает 24 метров. И ради безопасности людей неконтролируемый вход в воду запретили. А на пляжной зоне все в порядке: мы подсыпали берег, установили буйки (максимальная глубина около 2,5 метров), за посетителями присматривают спасатели.

Дело в том, что противоположный, так называемый дикий, берег раньше также был арендован предпринимателями: присутствовали охрана, шлагбаум, платный въезд автомобилей и спасатели. Но в этом году «частники» не стали продлевать договорные отношения, пляж поначалу зарос травой по пояс, а затем и вовсе попал под запрет. Впрочем, это не мешает белорусам отдыхать и на нем в жаркие дни.

— Вход на наш пляж стоит три рубля с человека, детям до семи лет бесплатно. С собаками нельзя. Есть прокат шезлонгов, зонтиков, лодок и т. д. Можно арендовать беседку — их около 20 штук. Парковка бесплатная, — объяснили на платном пляже, который продолжает работать в прежнем режиме.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев