Строитель собрал деньги с нескольких человек и исчез, а милиция не нашла состава преступления

 
18 952
133
06 июля 2020 в 10:00
Автор: Евгения Штейн

Минчанка Елена недавно получила отказ в возбуждении уголовного дела и опешила от безысходности. Кроме нее в милицию обратились еще два незнакомых друг с другом человека, которые так же, как и она, отдали деньги строителю по имени Алексей Шумский. Сначала он кормил своих клиентов обещаниями, а потом бесследно исчез. К сожалению, такие ситуации в Беларуси не редкость. Но отказ в возбуждении уголовного дела пришел с нестандартной формулировкой: в возбуждении дела отказано на том основании, что строителя не удалось найти и опросить.

— Шумский должен был огородить забором мой земельный участок в Смолевичском районе, — рассказывает свою историю Елена. — Я заключила с ним договор 10 апреля, а 20 апреля работы должны были быть закончены. Изготовление и установка стоили $1800 с учетом стоимости материалов. Я передала исполнителю предоплату — $1200 по курсу для покупки материалов, после чего мой горе-мастер пропал. Для меня это существенная сумма, ведь у меня двое несовершеннолетних детей на содержании. Первую неделю он отвечал на звонки и клялся, что все деньги уже вложены в материалы и он мне их привезет, но через какое-то время оба известных мне телефона стали недоступны. Поняв, что ни забора, ни денег я не увижу, я обратилась с заявлением в милицию.

В заявлении Елена подробно расписала, как и при каких обстоятельствах они встречались с Шумским, на какой машине он был, на каких камерах мог засветиться, с каких номеров ей звонили, с какой электронной почты писали, какие подробности о себе он рассказывал.

— Позже из разговора со следователем я поняла, что он выезжал по месту жительства Шумского, беседовал с его матерью и братом, самого разыскиваемого дома не было. А вообще, дел у следователей много, не мое одно, людей не хватает. Как выяснилось, на Шумского А. В. есть минимум пять заявлений подобного рода: брал авансы под выполнение СМР и скрывался, брал в прокат строительное оборудование и продавал его и так далее.

Учитывая большое количество заявлений, у меня появилась надежда, что его все же найдут. Но спустя два месяца я узнала, что дело не возбуждалось за отсутствием состава преступления! А меня даже не уведомили об этом.

Копию постановления я попросила сама в момент изучения материалов по своему делу. Запросив в отделе милиции материалы по моему делу, я узнала, что записи с камер видеонаблюдения даже не изымались, помимо близких родственников никто не опрашивался, электронная почта, через которую мы переписывались, не прорабатывалась.

Ниже приведен фрагмент отказа в возбуждении уголовного дела. Он мотивирован тем, что милиция не смогла найти и допросить фигуранта, а значит, не имеет достаточных оснований верить Елене, что против нее совершено уголовно наказуемое деяние. Но почему при аналогичных обстоятельствах дело против Шумского возбуждено в Московском РОСК?

Комментарий ГУВД

Понять протокольный язык непросто. Onliner обратился в ГУВД за комментарием.

— Сотрудниками уголовного розыска Заводского РУВД г. Минска по данному факту проводилась проверка. С учетом наличия аналогичных обращений граждан в другие территориальные ОВД г. Минска было принято решение о передаче собранного материала в районный отдел СК Республики Беларусь. 

На момент передачи материалов Шумский А. В. не был опрошен в связи с тем, что скрывается и находится официально в розыске. Заводским районным отделом СК РБ ввиду отсутствия достаточных сведений для возбуждения уголовного дела по ст. 209 УК Республики Беларусь указанный материал был возвращен в Заводское РУВД г. Минска.

В связи с чем сотрудниками РУВД было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела до момента установления места нахождения и задержания разыскиваемого.

В настоящий момент Шумский А. В. находится в розыске. Продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление его местонахождения и задержание. В прокуратуру Заводского района г. Минска направлено ходатайство об отмене принятого решения, — прокомментировала ситуацию Наталья Ганусевич, официальный представитель ГУВД г. Минска.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев