Продавец должен вернуть $1000 по курсу, но агентство не может на него повлиять. Минчанка хотела купить полдома и попала в историю

 
25 698
310
01 июля 2020 в 12:15
Автор: Евгения Штейн

В начале года минчанка Татьяна решила продать трехкомнатную квартиру с хорошим ремонтом и переехать в частный дом в пригороде. Нашла для себя вариант — полдома в Колодищах стоимостью порядка $70 тысяч. Дом был старый, зато покупателю доставалось 7 соток земли среди престижной коттеджной застройки под Минском. Дело было за малым: продать трешку и купить на вырученные деньги этот вариант. Агенты, которые продавали объект в Колодищах, предложили Татьяне заключить предварительный договор и передать продавцу задаток $1000 в эквиваленте в счет будущей сделки.

— На мои возражения, что сначала надо бы продать квартиру, агенты уверяли, что, без сомнения, ее продадут. Мне пришлось одолжить $1000 и передать в качестве задатка. Мои просьбы о расписке были проигнорированы, — говорит Татьяна.

Чтобы Татьяна не «попала на деньги», в договоре было прописано специальное условие: сделка состоится только в случае, если агентство успеет продать ее квартиру. Но продажа не задалась — совпала с кризисом в экономике. Покупатели ждали снижения цен и уже не спешили вкладывать деньги в жилье. Если в феврале 2020 года квартира Татьяны могла быть продана за $80—90 тысяч, то в апреле ее и за $75 тысяч никто не взял. Сроки предварительного договора истекли, а покупатель на квартиру так и не нашелся.

— Я стала требовать вернуть мои законные деньги согласно условиям предварительного договора. Но хозяйка дома категорически отказалась: «Я не отдам, это мои, я на вас потратила 3 месяца». А сотрудники агентства в один голос твердят: «Вы нам деньги не передавали, вы их передали физическому лицу и договор заключили с физлицом, вот с ним и разбирайтесь», — разводит руками Татьяна. — А как я должна с ней разобраться, если агентство не разглашает даже контактный номер ее телефона?

Позиция агентства

Ситуацию комментирует Наталья Куземкина, директор ООО «Агентство недвижимости „Этажи“», которое выступало посредником в момент подписания предварительного договора при передаче задатка и не сумело продать квартиру в установленный договором срок.


— Договор действительно содержал отлагательные условия, которые в определенный промежуток времени не были выполнены, и задаток нужно было вернуть покупателю. 

Но сложившаяся ситуация вышла за рамки стандартной. В день истечения срока действия предварительного договора сторонам не удалось встретиться в офисе агентства для урегулирования возникшего спора. Агентство предпринимает все усилия для разрешения сложившейся спорной ситуации между нашими клиентами. Однако юридических оснований воздействовать на решение любой из сторон у нас нет.

Агентство не вправе понудить продавца вернуть задаток либо понудить покупателя отказаться от его возврата.

Но сторона, полагающая, что ее право нарушено, вправе обратиться в суд за защитой своих интересов.

— Как покупатель должен уладить конфликт с продавцом и вернуть свой задаток, если агентство не понуждает продавца выполнить условия договора и не выдает его контакты покупателю?


— Покупатель официально не обращался в агентство с просьбой выдать контакты продавца. Поскольку в предварительном договоре контактные данные не были прописаны и стороны при встрече не обменялись ими, считаю целесообразным в случае поступления официального обращения от Покупателя получить разрешение у продавца на передачу контактов покупателю.

Агентство всегда выступает как медиатор в возникающих конфликтах. Но стороны дистанцируются друг от друга, в офис приходить отказываются. Мы не теряем надежды, что в конечном итоге будет найдено решение, удовлетворяющее обе стороны.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 3.3 кВт, обслуживаемая площадь 25 м², шум 19-45 дБ, Wi-Fi: есть
мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45-51 дБ, Wi-Fi: нет

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн