«Это уникальные объекты». Началось строительство Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта

 
31 015
510
30 июня 2020 в 18:58
Автор: Оксана Красовская

Минск этого ждал, Минск это получил. Сегодня началось строительство Национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта. Несмотря на то, что объекты располагаются в районе улиц Ванеева и Кальварийской, официальная церемония проходила на обновленном стадионе «Динамо». Видимо, для вдохновения. И поскольку проекты белорусско-китайские, участие в церемонии принимали представители обеих стран: в центр города приехали первый заместитель премьер-министра Николай Снопков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран.

«Уникальные объекты, которые мы начинаем сегодня строить и в планировочных решениях которых лично принимали участие лидеры наших стран, будут не просто показателями белорусско-китайской дружбы, но и наглядным свидетельством технологических и экономических возможностей Китая для всех соседей Беларуси. Дух спорта, олимпийский дух близок обоим нашим народам. Потому что это — дух развития, дух партнерства, дух честных состязаний и побед. Такие спортивные сооружения строят для того, чтобы нация училась развиваться и побеждать, — приводит слова Николая Снопкова пресс-служба Министерства спорта и туризма. — Сегодня мы дали старт стройке, площадки готовы, генподрядчики выбраны. Причем надо отметить, что ни на минуту не останавливалась работа по технической подготовке этих проектов, несмотря на эпидемиологические ограничения. Работа была организована онлайн, дисциплинированно, ответственно, четко отработали и белорусские коллеги, и китайские».

Представитель китайской стороны был не менее лиричен: «Всестороннее стратегическое партнерство, взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и Беларусью поддерживаются на самом высоком уровне. Обе страны являются настоящими всепогодными партнерами, которые решительно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих основные интересы и ключевые проблемы», — сказал посол.

Напомним, что Национальный футбольный стадион разместится на земельном участке общей площадью 12,48 га. Это будет стадион общей вместимостью 33 000 мест, где можно проводить отборочные матчи чемпионата Европы и мира, Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы, а также Суперкубок УЕФА. На строительство стадиона и бассейна Китай выделил $235 млн. Это безвозмездная помощь.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская