UPD
1134
25 июня 2020 в 17:05
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова

Плохая вода растекается по Минску и вытаскивает народ на улицы. Репортаж из обезвоженного города

Чистая вода внезапно стала ценным ресурсом, который мы не привыкли ценить. ЧП такого масштаба не припомнят даже опытные сотрудники «Водоканала»: в эти сутки десятки, а может, и сотни тысяч кранов стали выдавать что-то крайне неприятное и дурно пахнущее. Даже ночью горожане выстраивались в огромные очереди к цистернам, полки с бутылками опустели, а на запах стали жаловаться даже жители Ленинского района. Отправились в город купаться в очередях и окунаться в эмоции.

Тысячная очередь в Медвежино. Люди стоят с пяти утра 

На улице Горецкого есть родник. За безлимитной холодной водой стоит огромная очередь. На глаз — тысяча человек наберется. Люди среднего возраста отправились на работы, поэтому стоят в основном старики и подростки. Рядом купают пластиковые игрушки дети и жалуются, что осьминожкам не хватает воды. Но сейчас ее всем не хватает.

Это позор, что в двадцать первом веке так стоим! — громко жалуется девушка у края очереди. — Муж стоял ночью, и людей было не меньше.

— Не надо возмущаться, — останавливает ее старушка в панаме. — Это не война, а человеческий фактор. Каждый имеет право на ошибку.

Очередь огибает многоэтажку и уходит за поворот. Благо народ пока стоит в тени.

— Я приходила в половину шестого утра. Людей было не меньше, — говорит нам пожилая женщина.

— Вы верите в официальную версию произошедшего? — спрашиваем у нее. Гудеть начинают все вокруг.

— А как тут верить? Днем говорят «Пейте на здоровье», а вечером в интернете читаю, что и пить, и мыться запрещено, — повышает голос пенсионер. — Моя версия такая. Они давно обещали новую систему очистки поставить. Думаю, начали как раз монтировать, вот здесь что-то и пошло не так.

— Они говорят, что все из-за жары. Какая жара? Это глупости! Явно где-то проводили работы и не тот вентиль открутили. Пускай не вешают нам лапшу! — злится народ и медленно продвигается к роднику, у которого «Водоканал» повесил табличку о круглосуточном доступе к источнику.

В ТЦ «Магнит», который находится совсем недалеко от источника, с водой пока порядок: у касс стоят пятилитровки, на полках питьевое изобилие. В пиццерии Dominos с утра тоже все хорошо: чистую воду привезли и для сотрудников, и для людей. Но еще не вечер.

На другой стороне улицы появилась двадцатитонная цистерна. Людей возле нее пока немного.

— А вы откуда приехали? — спрашиваем у водителей, которые чинно курят под раздающийся из кабины шансон.

— Из Брянска, — важно затягивается один.

— А вода откуда? 

— С Гурского, — выдувает другой.

Очередь есть, а воды нет 

Под каштанами на ул. Рафиева пара десятков пенсионеров и немного молодежи. Подходим к обдувающим себя девушкам.

— А вода уже кончилась или еще не начиналась? 

— А мы не знаем. Увидели, что все стоят, и тоже пришли, — застенчиво улыбаются минчанки.

Рядом громко смеются пенсионеры, но внезапно становятся крайне серьезными.

— Нам обещали, что вода будет в десять. Скоро уже двенадцать, а машины нет. Утром людей было намного больше, но все уже разошлись — жара такая. Я звонила на «115», на горячую линию администрации района, в водоканал, в МЧС, на СТВ — нигде не берут трубку, ни по одному номеру, — говорит женщина и протягивает листок, исписанный телефонами.

— Вот сюда надо стягивать ОМОН и автозаки. Вот здесь нужна помощь военных, а не где-то там! — восклицает пенсионер.

В парке им. Павлова только загорающие. Источник давно не работает, но редкие люди по незнанию все же совершают паломничество к высохшему фонтану с пустой тарой.

— Вот и где мне воды взять? — расстраивается пенсионерка. — Соседка сказала, что источник в честь всего этого запустили… А я же ей говорила, что он сто лет закрыт! — смотрит на табличку женщина и растерянно осматривает округу.

Беда подкралась к центру Минска 

Еще вчера вечером на воду жаловались только жители западной части города, сегодня грязной водой плюются краны даже в самом центре. На Карла Маркса, 25, странный запах стали замечать утром.

— Ложилась спать — все было нормально, а сегодня часов в 12 уже пить было нельзя, — говорит девушка, выходящая из подъезда. К разговору подключается еще одна минчанка.

— У нас то же самое. Мы ресторан готовим к открытию. Сделали сегодня прогон — и сразу запах почувствовали. В других заведениях такая же беда, — рассказывает она.

Заходим в «Пиццу Темпо». Официант наливает стакан и подносит к носу — все хорошо. У прилавка в «Тьерри» гости как раз обсуждают проблему: говорят, зашли в «Золотой гребешок», а там кофе не смогли сделать — пошла с запахом. Отправляемся туда и становимся участниками странного разговора.

— У вас с водой все в порядке? 

— Не-а, уже пахнет, — говорит она и испуганно засматривается на молодого человека за столиком. Он решает продолжить разговор.

— Нет, ничего не пахнет у нас. Все хорошо. Никакой плохой воды нет, — уверенно говорит он.

Нет — и ладно.

Сегодня многие рестораторы получили письма с просьбой использовать на кухне бутилированную воду: с той, что из-под крана, явно что-то не то.

МЧС сливает воду из системы, чтобы грязная вода не попадала в дома

По просьбе «Водоканала» спасатели помогают справиться с проблемой. Бойцам определили четыре участка во Фрунзенском и Московском районах — на Бобруйской, Мясникова, Короля и Танка. Колонок на этих улицах намного больше, так что работы хватает. Они устанавливают колонки и выкачивают испорченную воду, захватившую огромную часть столичного водопровода.

Белорусы пытаются помогать друг другу

Холодненьких бутылок с прозрачной жидкостью в магазинах остается все меньше. Пятилитровок не отыскать, «двушки» теперь тоже редкость, а новая партия, вероятнее всего, окажется на полках только к понедельнику (подробнее о причинах дефицита вот здесь). Многим приходится выстаивать в огромных очередях, превозмогая жару, но белорусы учатся помогать друг другу. Сначала в дело вступили волонтеры, а теперь и заведения общепита. Terra pizza, например, уже развезла примерно 700 литров бутилированной. Часть отдали в Детскую инфекционную больницу, а остальное раздали во дворах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TERRA (@terrapizza)

Читатели сообщают, что в районе Каменной Горки из грузовика раздают «Дариду». «Святой источник» отвез 7 тонн в роддома и больницы.

Тем временем к водозабору на улице Гурского продолжают прибывать цистерны, чтобы потом разъехаться по пострадавшим районам. Здесь же могут набрать воды и простые граждане. Очереди пока нет.

На войну с обезвоживанием призвали военных. Сейчас в городе задействовано 15 автомобильных цистерн от Министерства обороны, которые работают во Фрунзенском, Московском и Октябрьском районах.

Аптека пообещала дарить подарки покупателям 

Болезнь пошла по венам Минска только вчера, а сегодня карта уже мигает сотнями адресов. В центре города очередей пока нет, но цистерны уже начали прибывать. С жалобами к нам обращались жители Красной, Коммунистической, Раковской, Мельникайте — симптомы везде одинаковые.

Как нам стало известно, сегодня вечером во всех аптеках ADEL и «Добрыя лекi» Фрунзенского и Московского районов будут бесплатно раздавать покупателям бутылки с питьевой водой. Партию экстренно привезли из Витебска. В момент нашего визита груз еще не доехал, но должен был вот-вот прибыть.

Актуальные адреса машин с питьевой водой можно посмотреть на интерактивной карте. Как сообщают в Telegram-канале Мингорисполкома, синий цвет отображает цистерны, доступные для набора воды, желтый — временно отсутствующие либо отправившиеся на дозаправку, зеленый — подразделения МЧС с питьевой водой. Информация меняется в режиме реального времени. Дополнительно на карте отображаются питьевые источники.

Неравнодушные минчане оперативно создали чат «Взаимопомощь с водой Минск» (также есть версия в Viber), где можно оставить заявку, если вы нуждаетесь в чистой воде, или присоединиться к движению и помогать другим людям.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Анна Иванова