Большинство минских остановок станут «умными», как на Немиге. Но чуть-чуть глупее

 
5156
71
24 июня 2020 в 12:42
Источник: «Минск-Новости»

Первая умная остановка, установленная в сентябре 2019-го у станции метро «Немига», умеет многое: здесь есть доступ к Wi-Fi, электронное табло с информацией о прибывающем общественном транспорте, банковские платежные терминалы и банкомат, круглосуточная зона самообслуживания с кофе-автоматом, кондиционер, USB-розетки, интерактивная карта города, камеры видеонаблюдения и тревожная кнопка. Недавно стало известно, что в Минске планируют модернизировать все остановочные пункты. Разработано четыре варианта новых павильонов. В прошлом году их хотели совместить с горячо обсуждаемыми «Табакерками», а в этом планируется, что большинство павильонов будут в разной степени умными, сообщают «Минск-Новости».

В мае новый остановочный павильон появился возле ГУМа. Он тоже «умный», по аналогии с тем, что на Немиге, но более компактный и не такой дорогостоящий.

В этом году стихия разрушила четыре остановочных павильона. 10 февраля инцидент случился возле «Минск-Арены». 23 февраля часть конструкции упала на ул. Одинцова. 17 апреля в метре от пассажиров рухнул остановочный павильон у дома №13 на ул. Воронянского. 18 мая каркас навеса упал на остановке «Улица Брестская». Андрей Сущеня, руководитель проекта «Код города», частью которого являются интерактивные остановки, утверждает, что с такими павильонами, как на Немиге и возле ГУМа, этого не случится.

 Строительная часть нашего остановочного комплекса за весь период эксплуатации не вызвала нареканий, потребовалась лишь небольшая корректировка крыши. Никаких просадок или иных проблем. Однако мы увидели: сама конструкция тяжеловата. Когда речь пойдет о новых объектах, постараемся облегчить ее. Что касается наполнения подобных остановок в будущем, оно должно зависеть от места их размещения и предполагаемого потока пассажиров. На мой взгляд, не во всех микрорайонах столицы и не на каждой остановке целесообразно устанавливать умные комплексы в ближайшие годы.

Тем не менее при наличии инвестора мультифункциональные остановки могут появиться во всех районах города.

— Инвесторы готовы участвовать в проекте, но с осторожностью смотрят на столь большие объемы. Для нас, в частности, вполне реально оборудовать несколько сотен таких остановок, — считает Сущеня.  Пусть не сразу, но вложенные инвестиции должны со временем окупиться.  

Естественно, инвесторы, вкладывая в такой объект немалые суммы, рассчитывают на его монетизацию, в частности от рекламных поступлений. Процесс этот, как правило, небыстрый, а в случае с остановкой на Немиге замедлился и в связи с эпидемиологической ситуацией.

— Прохожих, прогуливающихся в этой части столицы, сейчас меньше, чем осенью и в конце прошлого года. В крытую часть павильона заходят немного горожан и гостей столицы, — признает Сущеня.  Но комплекс со всеми его составляющими работает. Наши партнеры из банка говорят: их оборудованием по-прежнему пользуются достаточно активно. Остаются востребованными и розетки для зарядки USB-аппаратуры. К сожалению, рекламы не так много, как хочется. Мы предполагали, что после Нового года наступит традиционный спад пассажиропотока, но рассчитывали, что с февраля-марта активность начнет расти. Уже и заявки от рекламодателей начали поступать, но в связи с пандемией планы нарушились.

— Не все получилось, как задумывалиНапример, не установили билетомат: сначала из-за того, что «Минсктранс» не мог определиться со своей позицией по поводу этого оборудования, потом возникли проблемы с поставками. Теперь неизвестно, нужны ли такие устройства в принципе, — рассказал руководитель проекта «Код города». 

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: «Минск-Новости»