«Собственники устраивают на этом бизнес». Крик души квартиранта о том, как весь залог забирают за «облезшую ручку»

 
29 049
437
23 июня 2020 в 14:49
Автор: Оксана Красовская

Грамотный (а скорее всего, некогда обжегшийся на непорядочности) арендодатель всегда заключает официальный договор, берет предоплату за первый и последний месяц, а еще не забывает про залог. Квартиранты, поставленные в такие стесненные финансовые условия, ведут себя исключительно вежливо и берегут все имущество, что достается им вместе с квартирой. Однако в такой ситуации важно не только «выдоить» жильца по максимуму, но и самому быть справедливым — не вешать на «постояльца» естественный износ и не вычитать за сломанную пластиковую ручку, как за изделие из кристаллов Swarovski. Однако порой собственники чересчур закручивают гайки. Об этом крик души одного из минских квартирантов.


Это логово жадности. Забавно все устроено: съехал наниматель раньше времени — истребовать с него плату за оставшиеся месяцы, повредил дверь — сдерем и за дверь, подав иск в суд! И это при том, что в Минске, учитывая ближайшие города, цены на аренду прилично задраны! Снять жилье в Варшаве, Питере, Москве и даже Вильнюсе относительно их зарплат проще. А у нас?  Сколько у нас зарплата — 700—800 рублей? А аренда «однушки» — $300! А потом арендодатели еще жалуются на естественную амортизацию.

Например, берет человек в аренду авто, так что, с него за износ движка надо спрашивать, в суд идти? Одно дело, когда дверь поцарапана или еще что-то косметическое, но есть подвижные элементы, которые изнашиваются в процессе использования. Дверь в квартире — вещь подвижная, как и розетки и выключатели. И пол даже. Это как двигатель и узлы у машины. Неудивительно, что они со временем портятся.

Одно дело, когда арендодатель живет в своем доме и свои косяки не замечает, а другое — то, с каким пристрастием, как через лупу, ищет то, чего нет. Я, когда снимаю жилье, специально записываю видео, чтобы зафиксировать все нюансы на дату въезда. А то есть потом любители залог себе забрать — мол, смотри, обои цвет поменяли, на «душике» царапины, дверная ручка облезла — забрать весь залог! Большинство арендаторов устраивает бизнес на этом. Не хотите порчи имущества — сдавайте жилье парализованным людям. Время портит все, у всего есть свой ресурс.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев