Нарушений было много. Названы причины взрыва при монтаже натяжного потолка в дрогичинской квартире

 
31 183
111
15 июня 2020 в 14:50
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС, СК

Пока минчане обсуждали вчерашний взрыв на Кольцова и его последствия, специалисты из Брестской области рассказали о ходе расследования по факту другого ЧП, произошедшего в декабре прошлого года. Напомним, тогда в пятиэтажном доме на одной из улиц Дрогичина при проведении работ по монтажу натяжного потолка произошел взрыв, в результате которого пострадали четыре человека, двое из них получили тяжелые травмы. Как сообщает издание «Кобрынскi Веснiк», оборудование, которое использовали рабочие, оказалось неисправным, а работы велись с многочисленными нарушениями.

Специалисты установили, что утечка газа произошла из-за неисправности в месте соединения газового редуктора со шлангом. В ходе расследования также установлено, что пострадавшие не проходили обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не были ознакомлены с руководством по эксплуатации газового нагревателя, технологической картой на монтажные работы по установке натяжного потолка из пленки ПВХ и перед началом производства работ не убедились в отсутствии утечки газа.

Кроме того, использовали баллон для сжиженных газов с истекшим сроком технического освидетельствования, а также видоизмененный газовый шланг длиной 4,7 м вместо заводского 1,5 м.

По результатам расследования лицом, допустившим нарушения законодательства об охране труда, определен директор частного предприятия. Напомним, после случившегося было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 338 Уголовного кодекса (выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения).

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: МЧС, СК