338
15 июня 2020 в 12:29
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий

Волной согнуло металлическую дверь, выбило соседские окна. Как выглядит минская пятиэтажка после вчерашнего взрыва

Вчера примерно в половине девятого вечера в жилом доме на улице Кольцова произошел взрыв. Это случилось в квартире на первом этаже, которую, по словам соседей, снимали несколько мужчин. Весь вечер на месте работали специалисты, а ночью людям разрешили вернуться в квартиры. Поговорили с соседями о вчерашнем происшествии и его последствиях.

Пятиэтажка закопчена практически до самого верха. Асфальт усыпан стеклом, которое разлетается под триммером коммунальщика, наводящего порядки. Его коллеги выносят черные вещи из подъезда, выбивают остатки стекол этажом выше, опрашивают соседей и фиксируют ущерб.

В квартире, где произошел взрыв, не осталось живого места. Помещения осматривают мужчины в пиджаках и белых рубашках, рядом работают коммунальные работники.

Соседские двери выгорели и деформировались, дверь в подъезд тоже сильно погнулась.

На втором этаже сталкиваемся с сотрудниками ЖЭУ, которые опрашивают жильцов. Мужчина открывает металлическую дверь, которая пошла волной.

— Ночью вернулись домой. Представляете, это от взрыва она так согнулась! Ночка у нас, конечно, была не самая лучшая. Думаю, сегодня никто не спал, — говорит усталый мужчина.

Его сосед Валера тоже вернулся домой. Вчера он весь вечер пытался найти свою пожилую маму, которую не мог разыскать после взрыва.

— Я прибежал сюда, а мамы нет. Я к милиции, мне говорят, звони в БСМП. Я звоню — такая не поступала. Я здесь все оббежал, поехал в больницу, а она там. Слава богу, не пострадала — видимо, на всякий случай отвезли. А эти ..., которые пожар устроили, — никому таких соседей не пожелаешь, — злится Валерий.

На третьем этаже живет Раиса Семеновна. В момент взрыва женщина была в комнате, и только это спасло ее от травмы: взрывной волной выбило большие окна и на кухне, и на балконе.

— Яркий свет, взрыв — я подумала, что упала бомба. Побежала на кухню, там все в стекле. Квартира начала дымом наполняться, дышать стало нечем. Я закрыла дверь на ключ и пошла. А потом пожарные приехали, подумали, что я в комнате, и немножко выбили мне дверь. Но это ничего, ничего, — говорит интеллигентная женщина, снимая занавески с окон.

Сегодня к ней пришли рабочие из ЖЭУ. Выбили остатки стекол, сделали замеры и пообещали поставить новые уже сегодня. Мы спрашиваем хозяйку, как она ночевала без окон — ночью ведь шел дождь.

— Я все равно не спала: нервничала. Мне предлагали поехать в больницу, но я отказалась. А чего я поеду? Мне таблетку от давления дали — и хорошо. Сегодня окна поставят, а пока постараюсь порядки навести.

— А дверь вам тоже заменят? 

— В ЖЭУ сказали, что они дверьми не занимаются. Надо будет новую заказывать, а то эта теперь не закрывается даже. 

С мужчинами, у которых произошел взрыв, Раиса Семеновна лично не знакома, но часто слышала от соседей жалобы на них.

— Эта квартира сдавалась. Сначала там мужчина жил — очень хороший, — но рано умер. И потом эти заселились. Говорят, они там круглыми сутками бухали-перебухали. И вот как все закончилось. 

— До конца дня в подъезде взамен разбитых окон вставят новые, а также заменят выпавшие или треснувшие в нескольких квартирах. Приведут в порядок и входную дверь в подъезд, — цитирует Аллу Санковскую, первого заместителя главы администрации Советского района, Telegram-канал Минского горисполкома.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: Максим Тарналицкий