Минчанка ударилась о витрину Reserved и выиграла суд. Магазин должен выплатить ей компенсацию

 
22 531
231
04 июня 2020 в 13:25
Автор: Евгения Штейн

В конце 2019 года минчанка Наталья гуляла по торговому центру Green City. Не заметив перед собой стекло, сделала шаг вперед и с силой врезалась в витрину магазина Reserved. Сломала нос, рассекла переносицу, получила сотрясение мозга и с заметным кровотечением обратилась к сотрудникам магазина. Скорую почему-то никто не вызвал. В неотложку 63-летнюю женщину отвез сын. Позже они обратились в суд, понимая, что, скорее всего, проиграют. Тем не менее суд вынес решение в пользу минчанки: иск удовлетворен, а магазину предстоит возместить моральный ущерб.

Читайте на эту тему: Минчанка не заметила витрину, сломала нос и получила сотрясение мозга. Будет судиться

После удара о стеклянную витрину врачи скорой помощи диагностировали у Натальи перелом костей носа, ушиб головного мозга и положили на два дня в больницу для мониторинга. Инстанции не находили в действиях магазина никаких нарушений. Однако 20 мая суд Центрального района удовлетворил иск пострадавшей минчанки. Решение вступит в силу 10 июня, если собственник магазина не подаст кассационную жалобу.

— В Беларуси нет норм, требующих нанесения меток на такие стеклянные панели, — рассказывает сын Натальи, Сергей, — поэтому любой торговый центр или магазин до сих пор мог пройти все проверки и не считать нужным подумать о своих посетителях. В ГОСТах есть рекомендации, но они были проигнорированы магазином Reserved, ведь это всего лишь рекомендация. Но в техническом регламенте есть указание на то, что магазин должен был предотвратить риск удара и падения, проинформировать людей о потенциальных опасностях. Закон не обязывает «ФастФэшн» сделать что-то конкретное, но эти ребята не сделали ничего. 

— Если бы они поставили вазон с цветами перед витриной — это, наверное, тоже было бы решением, — рассуждает Сергей. — А иначе как отличить проход в магазин от небликующей стеклянной панели, которая установлена прямо рядом с ним? Суд вынес решение в нашу пользу, и это прецедент для всех белорусских магазинов. В первую очередь мы стремились к этому. Что касается суммы компенсации, она оказалась вполовину меньше той, которая была указана в нашем иске, но для белорусской судебной практики довольно высока. 

Сейчас на месте Reserved работает магазин другого бренда. Компания «ФастФэшн», которой принадлежал Reserved, находится в стадии ликвидации. В марте компания не смогла ответить на вопросы Onliner, потому что сотрудники, которые могли бы дать комментарий по поводу инцидента, в «ФастФэшн» больше не работают.

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн