1633
17 марта 2020 в 11:52
Автор: Евгения Штейн

Минчанка не заметила витрину, сломала нос и получила сотрясение мозга. Будет судиться

Этот случай произошел в конце прошлого года. Минчанка Наталья гуляла по торговому центру Green City. Не заметив перед собой стекло, сделала шаг вперед и с силой врезалась в витрину магазина Reserved. Сломала нос, рассекла переносицу, получила сотрясение мозга и с заметным кровотечением обратилась к сотрудникам магазина. Скорую почему-то никто не вызвал. В неотложку 63-летнюю женщину отвез сын. Теперь он намерен судиться с магазином за компенсацию морального и материального вреда, понимая, что, скорее всего, проиграет.

— Второго декабря 2019 года моя мама наткнулась на прозрачную витрину магазина Reserved в торговом центре Green City, — рассказывает Сергей, сын Натальи. — Скорую никто не вызвал, охрану тоже. Кассир позвала администратора, та из аптечки выдала бинт для остановки крови — и все. Я сам отвез маму в скорую (на вызов уже не тратил время), там диагностировали перелом, ушиб, положили в стационар на два дня для мониторинга.

В день инцидента в Reserved была финальная распродажа. Сергей оставил записи в книге жалоб и написал обращения в ряд инстанций. Ответы свидетельствуют о том, что магазин не нарушил никаких норм и не несет ответственности за случившееся.

— Торговый центр перекладывает ответственность за состояние витрин на арендатора, а арендатор говорит, что в Беларуси не существует норм, обязывающих его обозначать прозрачные витрины метками на уровне глаз, — говорит Сергей. — Это подтверждает Стройтехнорм (головная организация Минстройархитектуры по техническому нормированию и стандартизации в области строительства. — Прим. Onliner), но при этом указывает, что площади должны быть безопасны с точки зрения возможного удара, ожога, падения и так далее. Районная администрация считает, что это не нарушает прав потребителя, ибо не было проблем с товаром. Для МВД это обращение не по профилю. МЧС нарушений не видит, Госстандарт тоже.

Сейчас компания «ФастФэшн» находится в стадии ликвидации, поэтому никакую деятельность не ведет. Сотрудники, которые могли бы дать какие-то комментарии по поводу инцидента, в «ФастФэшн» больше не работают. На месте Reserved открылся магазин другого бренда. Однако проблема с прозрачностью витрин для Минска на этом не исчерпывается.

— Участковые и врачи, с которыми мы общались, говорят о том, что случаи, когда люди врезаются в витрину, происходят регулярно, просто последствия обычно не такие тяжелые. Такие же витрины есть почти во всех крупных торговых центрах Минска. Например, в кинотеатре «Дана Молл» администраторы сказали мне, что согласны с наличием проблемы и сами обращались к руководству с просьбой нанести метки на стекло, но руководство проигнорировало их предложение. Логика, видимо, та же: обязывающих норм нет, дизайн витрин утвержден, поэтому тратить деньги на редизайн нецелесообразно. Некоторые бизнесы делают жест доброй воли и наносят на стекло отметки, чтобы люди не бились лбами. Остальным на это наплевать.

Сергей помог маме подать судебный иск на магазин Reserved, понимая, что, вероятно, решение будет вынесено не в ее пользу. Однако судебный прецедент позволит поднять вопрос опасности витрин и инициировать поправки в нормативные акты.

— Мы подали иск на магазин с требованием материальной компенсации (157 рублей) вреда здоровью и морального ущерба (2000 рублей). Но дело не в деньгах, это моя внутренняя история, — признается Сергей. — В случае если судья примет решение не в нашу пользу, хотелось бы, чтобы были внесены поправки в нормативные акты. Ведь то, что нормы отсутствуют, не означает, что нет проблем. Магазины всегда ставят в витрину что-то привлекательное — так работает торговля. И если стекло прозрачное, ребенок побежит и влепится в эту витрину. Если закон не предотвращает такие инциденты, значит, закон нужно менять. И в основе изменения нормативных актов, как правило, стоит судебный прецедент.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн