Хватает торговых центров, но будем строить еще. Интервью с главой Минска Анатолием Сиваком

 
18 354
253
03 июня 2020 в 10:53
Автор: Евгения Штейн

Вчера президент общался с председателем Мингорисполкома Анатолием Сиваком. Больше всего внимания уделили обеспечению общественного порядка в столице. Многие важные вопросы развития города еще долго будут оставаться в тени предстоящих выборов. Такие вопросы главе города задала Белтелерадиокомпания. Выжимку с самыми интересными ответами публикуем на Onliner.

Экс-Kempinski сдадут в ближайший год-полтора

Разговор коснулся столичных долгостроев, которые у всех на виду. Недостроенный экс-Kempinski возле цирка, гостиница Hyatt на Старовиленском тракте, территория Червенского рынка, где планировали построить торговый комплекс. Вот как сейчас развиваются события на этих объектах.

— Идет небольшая корректировка проектно-сметной документации, и в ближайший год-полтора работы на экс-Kempinski будут завершены. По Червенскому рынку произошла смена инвестора, все документы подписаны, и по графику уже идут проектные работы. По «Хаяту» идут переговоры с потенциальным инвестором, — прокомментировал председатель Мингорисполкома.

В Минске хватает торговых центров, но будут строить еще

Распространенное мнение, что Минск переполнен торговыми центрами, не так уж далеко от правды: действительно, норматив по торговым объектам на душу населения уже выполнен. Но Анатолий Сивак не видит смысла препятствовать их дальнейшему появлению.

— У нас норматив 600 кв. м торговых площадей на 1000 жителей. В Минске этот норматив уже выполнен. Но это не значит, что предложения не может быть больше. И хорошо, если еще кто-то будет строить. Чем больше будет торговых площадей, тем ниже будет арендная плата [для ретейлеров]. Как правило, арендаторы — это малые предприятия, ИП, им это только плюс. К тому же сегодня торговый центр — это объект, цикл жизни которого составляет 15—20 лет. И они должны обновляться.

За поддержкой в Мингорисполком уже обратилось около 1000 предпринимателей

Обсуждался актуальный для страны вопрос — поддержка экономики во время пандемии и кризиса, когда люди стараются не выходить из дома и не тратить деньги. В конце апреля вышел президентский указ о поддержке экономики, по которому местные органы власти вправе изменять срок уплаты налогов, сборов, предоставлять отсрочки и рассрочки на арендную плату за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, и так далее. Вот какие из мер, определенных указом, были приняты в Минске.

— Указ дает право местным властям решать, кого поддержать и когда. Мингорисполком определил [пострадавшие] сферы и [снизил им] аренду земли, налог на землю и налог на недвижимость. Все это уменьшили в 2 раза на 2—3-й квартал 2020 года. На этом процесс не останавливается. Указ предполагает еще и индивидуальный подход: рассрочки, отсрочки [тем бизнесам, которые в них нуждаются]. Сегодня у нас на рассмотрении около 1000 таких заявлений от бизнеса, — сказал Анатолий Сивак.

Музейный квартал вместит 19 000 кв. м площади

В Минске давно говорят о создании единого музейного комплекса, который объединит несколько зданий Национального художественного музея Республики Беларусь: Кирова, 25, Ленина, 20, Ленина, 22, и К. Маркса, 24 (в недавнем прошлом — общежитие БГУ). По словам главы города, общая площадь зданий составит 19 000 кв. м.

— Там есть проблема транспорта — как туда будут добираться туристы. К тому же та зона не так развита в части кафе и ресторанов, она более парадная. Но рядом улица Карла Маркса, и ресторанчики, и кафе — достаточно популярная, — сказал Анатолий Сивак, предполагая, что именно улица Маркса возьмет на себя эти функции.

легковой автомобиль, количество мест: 1, для детей 3–6 лет (до 30 кг), двигатель 12V, 3 скорости, аккумулятор 4 А·ч
квадроцикл, количество мест: 1, для детей 3–8 лет (до 50 кг), двигатель 12V, 2 скорости, аккумулятор 7.5 А·ч
легковой автомобиль, количество мест: 1, для детей 1–8 лет (до 30 кг), двигатель 12V, 4 скорости, аккумулятор 7 А·ч

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!