900 рублей с «однушки». Столько заплатят за утепление фасада жильцы минской хрущевки

 
24 060
381
02 июня 2020 в 17:06
Автор: Евгения Штейн. Фото: «Минск-Новости», Maps.yandex.by

Раньше трава была зеленее, вода мокрее, капремонты основательнее. Каждый дом, которому повезло дожить до этого радостного события, одевался в термошубу за счет бюджета. Но потом люди были изгнаны из рая, а утепление фасада убрали из перечня обязательных работ при капитальном ремонте. По указу президента №327 утепление все еще можно провести в складчину. До 50% его готово профинансировать государство, но минимум наполовину должны вложиться жильцы. Сколько это в деньгах — главный вопрос, узнать ответ на который можно только после подготовки проекта и тщательных подсчетов.

Всего три года назад утепляли дом на Калинина, 18, — там получилось 3,5 рубля с «квадрата». После выхода нового указа такие подсчеты провели для дома №26 по улице Калиновского. Там получилось 29 рублей за квадратный метр общей площади квартиры, пишет агентство «Минск-Новости». Разбежка больше чем в 8 раз.

Тогда собственник хрущевской «однушки» стандартной площади должен был заплатить за утепление около 100 рублей. Хрущевка на Калиновского — первый дом, жильцы которого единогласно согласились «утеплиться» по новому указу, вышедшему в прошлом году. Получается, что жильцы типовой «однушки» в этом доме должны уплатить за «шубу» сумму в районе 900 рублей.

— С жильцами заключены договоры, в которых прописана предварительная стоимость работ — 29 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. Однако по факту цена вполне может снизиться при проведении торгов по выбору подрядчиков. Сейчас как раз готовится тендер на определение подрядчика, который выполнит проект тепловой модернизации. Не исключено, что само утепление успеют произвести к ближайшему отопительному сезону, — сказал заведующий сектором реализации проектов отдела капитального ремонта жилфонда Минского городского жилищного хозяйства Игорь Юркевич.

Он добавил, что на пути к тепловой модернизации еще один дом в Первомайском районе — ул. К. Чорного, 4. Там жильцы также выступили за утепление. Всего же с начала года поучаствовать в тепловой модернизации в Минске предложили жильцам 276 домов.

Однако по мнению И. Юркевича, интерес к такому совершенствованию жилфонда у горожан со временем будет расти с учетом постепенного повышения тарифов на услугу отопления, а тепловая модернизация позволяет экономить до 50% тепловой энергии. К тому же по указу президента стоимость тепловой модернизации можно рассрочить на 10 лет, для льготных категорий граждан — на все 15 лет. Так что, когда жильцы станут оплачивать тепловую энергию на 100%, а не на 19%, как сейчас (по информации агентства «Минск-Новости»), утепление дома может оказаться выгодным предприятием.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

инвертор, мощность охлаждения 2.5 кВт, мощность обогрева 2.8 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 24-38 дБ, Wi-Fi: есть
мощность охлаждения 2.4 кВт, обслуживаемая площадь 20 м², шум 44 дБ, Wi-Fi: нет

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: «Минск-Новости», Maps.yandex.by