Как жильцы будут платить за модернизацию многоэтажек. Подписан указ

 
25 548
360
05 сентября 2019 в 12:06
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner

Президент Беларуси подписал Указ №327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Документа пока нет в открытом доступе, ознакомиться можно лишь с комментарием к нему на сайте главы государства. Отмечается, что указ определяет условия и механизмы участия жильцов и собственников нежилых помещений в финансировании энергоэффективных мероприятий. Цель таких мероприятий — снижение потребления тепловой энергии, сокращение затрат на отопление и повышение потребительских характеристик многоквартирных домов.

Согласно указу, решение о энергоэффективной модернизации дома на добровольной основе принимает общее собрание участников совместного домовладения. Решение считается принятым, если за него проголосовали собственники, обладающие более чем двумя третями голосов. В финансировании возможно долевое участие бюджета и собственников, а также привлечение на эти цели других источников, включая заемные средства международных кредитно-финансовых организаций.

Собственники будут возмещать затраты только после завершения работ по повышению энергоэффективности домов. Размер возмещения будет определяться пропорционально доле каждого собственника в общей площади жилых и (или) нежилых помещений.

Указом установлен порядок такого возмещения: для владельцев квартир — в размере не менее 50% от затрат ежемесячно равными долями в течение 10 лет, для собственников нежилых помещений, встроенных в многоквартирные жилые дома, — в полном размере ежемесячно равными долями в течение 3 лет. Рассрочка может быть продлена до 15 лет для малообеспеченных и социально уязвимых граждан. Правом продлевать срок возмещения затрат наделены местные органы власти.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив Onliner