«Пришел бариста, работники кухни». Минское кафе начало бесплатно кормить сотрудников общепита, потерявших работу из-за кризиса

 
6490
57
29 мая 2020 в 17:20
Автор: Дмитрий Мелеховец

В эти непростые времена столичный общепит громче всего заявляет о своих проблемах: рестораторы боятся потерять бизнес, уменьшают зарплаты, сокращают работников. Представители сферы говорят, что многим рядовым сотрудникам пришлось уйти в безвременный отпуск, а найти новую работу по специальности не так просто. Вегетарианское кафе MonkeyFood решило поддержать коллег, потерявших работу из-за «коронакризиса», и бесплатно кормить их обедами. Поговорили с представителем заведения о еде и безработице.

На сайте заведения сказано, что акция стартовала 28 мая. Сотрудникам кафе, ресторанов, кофеен или любого другого общепита, оставшимся без работы из-за кризиса, кафе предлагает бесплатные обеды, которые включают фирменный ролл с фалафелем и чашку горячего напитка.

«Летом мы веселились на фестивале Vulica Brasil, видели, как художники разрисовывают улицу, музыканты наполняют ее звуком, — и мы танцевали. А зимой пили горячий кофе, знакомились на выставках и спектаклях и стояли в позе воина в Yoga Place. Мы были здесь такими разными, каждый светился особенным светом, но как лучи солнца мы всегда оставались одним целым.

Сегодня мы уже будто видим это во сне. Сегодня нас научили новому слову — „изоляция“. Мы видим, как стены вокруг нас растут и становятся выше. Но мы знаем, что стены — это только стены и они рухнут»,  говорится в сообщении. Представители заведения говорят, что к ним уже приходили коллеги, оказавшиеся в непростой ситуации.

— Почему вы решили запустить акцию: в сфере действительно есть проблема с безработицей? 

— На мой взгляд, есть. Часть заведений закрыта, люди сокращены, найти новую работу достаточно сложно. Да и в целом кризисная ситуация. Нам хотелось поддержать коллег. Речь ведь не только про еду, нам в целом хочется сказать людям, что все будет хорошо, — говорит Марта Скугарева, специалист по коммуникациям MonkeyFood.

— Кто-то уже приходил? 

— Вчера было несколько таких человек. Один пришел без трудовой книжки (мы в условиях попросили приносить их), а остальные показывали документ. Был бариста и несколько сотрудников кухни. Всех их сократили. Еще в личку девушка писала, что ее поставили перед фактом и уволили, но мы только начали. 

— Люди приходят от безысходности или просто хотят пообщаться? 

— Еда — это очень социальный конструкт. А еще это минимум, это право каждого человека. Мне трудно сказать, о чем думают эти люди. Сложно представить, что они находятся за чертой бедности, но вы сами понимаете, как это бывает, когда денег не хватает и приходится выбирать, на что потратить последние. Но и пообщаться им наверняка хочется, а мы стараемся показать, что все закончится.

По словам Марты, акция будет длиться в течение месяца. Возможно, потом произойдет что-то еще.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев