В Польше нашли старейшую «капсулу времени» в Европе. Содержимое пролежало внутри более 200 лет

 
36 173
126
15 мая 2020 в 10:01
Источник: Валерий Волатович. Фото: Daily Mail

В Советском Союзе капсулы с посланием к потомкам получили особенную популярность. Ни один более-менее круглый юбилей («Великого Октября», В. И. Ленина и т. д.) не обходился без замуровывания куда-нибудь очередного письма коммунистов, комсомольцев и просто мирных трудящихся своим внукам и правнукам с приказом вскрыть его через 50/100 лет. Что характерно, наши предки были уверены, что мы уже давно живем при коммунизме. Однако подобные перформансы практиковались и ранее. В Польше нашли «капсулу времени», датированную концом 18-го века, и вот что там содержалось.

Капсулу обнаружили в шпиле костела в городке Зембице, на юго-западе страны неподалеку от Вроцлава. Внутри находились документы, касавшиеся строительства здания церкви с именами причастных к этому людей, включая спонсоров (фундаторов) храма. В бумагах содержалась и информация, позволившая датировать находку 1797 годом. Вместе с документами был обнаружен и набор монет того же периода. В то время городок носил немецкое название Мюнстербург.

Любопытно, что, помимо артефактов конца 18-го века, в том же шпиле нашли еще монеты и фотографии начала 20-го века, датируемые 1902—1903 годами. По всей видимости, «капсулу времени» успели обновить. На данный момент она старейшая в Европе. Самый древний артефакт такого рода старше польской находки всего на два года. В 2014 году в здании Капитолия штата Массачусетс в Бостоне нашли «капсулу времени», датированную 1795 годом. В ней были набор газет и монет соответствующего периода, а также серебряная табличка, где сообщались имена авторов идеи.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг

Подписывайтесь на наши новости в Google News!

Источник: Валерий Волатович. Фото: Daily Mail
Без комментариев