Появилась петиция, называющая издевкой проект по восстановлению первой минской электростанции

 
21 129
135
14 мая 2020 в 13:55
Автор: Евгения Штейн

Петиция призывает достойно восстановить первую минскую электростанцию, а не поиздеваться над историко-культурным наследием города. Напомним, памятник неоготической индустриальной архитектуры снесли в 2012 году якобы для строительства пятизвездочного отеля Kempinski. Однако у компании Юрия Чижа не хватило ресурсов его достроить, а позже выяснилось, что мировой гостиничный бренд Kempinski понятия не имеет, что строится возле цирка, и никаких гостиниц открывать в Минске не собирается. К тому времени от первой электростанции города остались только воспоминания и фрагмент фасада, который решили сохранить в связи с волной общественного недовольства, повлекшей за собой ее снос. Здание обещали полностью восстановить, после того как горе-Kempinski будет достроен. Но вместо памятника архитектуры минчанам собираются вернуть только «мемориальную доску» в его честь. Возмущение по этому поводу нашло отражение в петиции, которую уже подписали 164 человека. Риторика у авторов довольно острая: например, обоснование проекта они называют «невероятным в своем лицемерии».

Так обещали восстановить минскую электростанцию в 2012 году.

А так ее обещают восстановить сегодня. Как видите, от первой минской электростанции останется только фасад. Институт «Минскгражданпроект» полагает, что данное решение устраняет проблему вторжения в ансамбль проспекта Независимости. Авторы петиции, мягко говоря, с ними не согласны.

«Замест аднаўлення будынка на гістарычным месцы нам подла падсоўваюць мемарыяльную пліту ў натуральную велічыню, якая прадстаўляе сабой фасад меншага з 2 будынкаў, што раней абяцалі аднавіць. Яна не мае аніякага аб’ёму, які можна было б інтэпрытаваць як будынак, не пазначае яго гістарычнае размяшчэнне і арыентацыю ў прасторы, але, наадварот, уводзіць у зман, фальсіфікуе гісторыю горада.

Неверагоднай па сваёй крывадушнасці лічым і заяву праектантаў інстытута „Мінскграмадзянпраект“ у апраўданне свайго праекта:
„Такое рашэнне здымае праблему ўварвання ў ансамбль праспекта Незалежнасці“. То-бок гэта не будынак гатэля, які ўжо празвалі „не-Kempinski“, уварваўся ў ансамбль праспекта і парушыў яго, а гэта, аказваецца, рабіла неагатычная электрастанцыя, якая існавала да ўзвядзення ансамбля праспекта! Атрымліваецца, што від з праспекта на паркоўку лепшы, чым агляд фасадаў гістарычнага помніка?» — говорится в петиции.

Минчане требуют вернуться к проекту реставрации 2012 года и провести ее в соответствии с белорусским законодательством и международными соглашениями об охране историко-культурных ценностей.

Покупай с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывай iPhone каждую неделю

трюковой, количество колес: 2, диаметр: 110 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 100 кг
Нет в наличии
взрослый/подростковый, количество колес: 2, диаметр: 200 мм, материал платформы: алюминий, нагрузка до 110 кг

Подписывайтесь на наши новости в Google News!

Без комментариев