В стране кризис, а ставки по кредитам на жилье снижаются. Что происходит и к чему это может привести?

 
242
13 мая 2020 в 18:57
Автор: Евгения Штейн

«Коронакризис» не устает нас удивлять. Сегодня случилось довольно необычное для Беларуси явление: несмотря на сложную экономическую ситуацию и рост инфляции, Нацбанк снизил ставку рефинансирования. Вслед за ней по логике вещей должны снизиться ставки по кредитам на жилье. И это в ситуации, когда большинство банков перестало их выдавать. Может быть, теперь возобновят выдачу? Станут ли кредиты доступнее? Что происходит и к чему это может привести?

Что произошло?

С 20 мая Нацбанк снизит ставку рефинансирования с 8,75 до 8% годовых, ставка по кредиту овернайт — с 9,75 до 9% годовых. Обе эти ставки играют роль в кредитном ценообразовании. «Коронакризис» — не первый кризис, который переживает Беларусь, но раньше во время экономических сложностей ставки Нацбанка росли, кредиты становились все менее и менее доступными, банки сворачивали программы кредитования.

Кредитные программы «схлопываются» и в этот раз: сейчас кредиты на строительство и покупку жилья выдают всего два банка, еще два — только по партнерским программам с некоторыми застройщиками, еще два — только для нуждающихся в улучшении жилищных условий по 240-му указу. Самая невысокая ставка по жилищным кредитам на сегодня — 14,09%. После 20 мая она может снизиться еще на 0,75% — до 13,34% годовых. Для Беларуси это в принципе очень мало, а для белорусского кризиса — и подавно.

Здесь можно прочитать, какие ставки по кредитам на жилье действуют на сегодняшний день: Варианты еще есть. Какие кредиты на жилье пока можно взять в белорусских банках.

Интересно, что в апреле часть банков приостановила выдачу кредитов на жилье, а часть снизила ставку по ним на 0,9%, уменьшив собственную маржу. И когда это делает «Беларусбанк» по партнерским программам с застройщиками, это можно объяснить желанием застройщиков привлечь покупателей более доступными кредитами, но в случае с «Белинвестбанком», который снизил ставку по кредиту на строительство и покупку недвижимости, ситуация выглядит загадочно.

И что, с 20 мая кредиты подешевеют еще сильнее?

Не факт. Но именно это и является целью регулятора: «Уменьшение кредитной нагрузки и повышение доступности заемных средств для национального бизнеса и домохозяйств будут способствовать поддержанию потребительской и инвестиционной активности», — сказал Павел Каллаур, глава Нацбанка.

То есть по замыслу Нацбанка за счет снижения СР и овернайта снизится финансовая нагрузка на людей, которые уже взяли кредиты, а для остальных кредиты станут более доступными. Но в конечном счете, снижать ставки по кредитам или нет, решает каждый банк в индивидуальном порядке.

Onliner позвонил на инфолинию банков, которые пока выдают кредиты на жилье, и поинтересовался, станут ли 20 мая ставки по кредитам, привязанным к СР и овернайту, ниже на 0,75%. У банков ответы как под копирку: «посмотрим», «наверное», «информации пока нет», «пока все так же, как и раньше».

А что будет с теми, кто уже взял кредит?

Тут все еще загадочней. Договоры на кредиты в разное время могли заключаться на разных условиях, да и условия эти могут быть весьма расплывчаты и оставлять банкам возможность для маневра. Например, если вы пойдете за кредитом в «БПС-Сбербанк», в договоре будет записано следующее: «В случае изменения ставки рефинансирования банк имеет право изменить процентную ставку по ранее выданному кредиту в одностороннем порядке», — рассказали на его инфолинии. Значит ли это, что в случае снижения СР банк обязан снизить ставку по кредиту? Полагаем, не значит.

Поэтому нельзя огульно сказать, что будет с клиентами «Беларусбанка», «Белинвестбанка» или что с ними бывает в таких случаях. Однако банки обязаны уведомить своих клиентов об изменении ставки по кредитам в любую сторону.

Почему Нацбанк снизил ставки в кризис?

Объясняет экономист и старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

— Ставка рефинансирования — это основной инструмент регулирования инфляции. Если Нацбанк хочет сделать инфляцию ниже, он увеличивает ставку рефинансирования. Инфляция у нас растет: если в марте она была 4,9% в годовом выражении, то в апреле выросла до 5,4%. Задача Нацбанка — сдержать инфляцию на уровне 5% за 2020 год. В нормальной ситуации это привело бы к тому, что Нацбанк оставил бы ставку рефинансирования без изменений и, возможно, даже повысил бы ее. Но сейчас весь мир, в том числе Беларусь, столкнулся с глубоким экономическим кризисом. И во главу угла поставлена помощь экономике, удешевление кредитов. Это одна из наиболее распространенных мер стимулирования экономики, которым сейчас заняты центробанки почти всех стран мира.

Но у ставки рефинансирования есть ограничение снизу. СР не должна опускаться ниже инфляции. В апреле инфляция составила 5,4% в годовом выражении. И дальнейший рост инфляции, инфляционных ожиданий, девальвация национальной валюты будет мешать ее снижению.

В данной ситуации Нацбанку приходится балансировать: с одной стороны — поддерживать экономику, с другой — бороться с инфляцией. Поэтому в случае разгона инфляции может случиться и рост ставки Нацбанка.

Почему Нацбанк не снижал СР в качестве поддержки экономики в минувшие кризисы?

 Кризис кризису рознь, — продолжает Вадим Иосуб. — Предыдущие кризисы были вызваны переизбытком в экономике дешевых и бесплатных денег, к чему привел постоянный рост зарплат, кредитования и тот факт, что ставки были ниже инфляции, то есть деньги в реальном выражении были бесплатными. Поэтому в ответ на те кризисы ставка росла, чтобы прекратить разгул дешевых денег.

Сейчас у нас нет проблемы дешевых денег, у нынешнего кризиса совсем другая причина: возникла угроза остановки экономики, поэтому в ответ на этот кризис Нацбанк действует иначе.

Почему, несмотря на низкую СР, банки приостанавливают программы кредитования жилья?

— Когда банк выдает кредит, он пытается адекватно оценить возможности заемщиков по возврату этого кредита. Кризис в том числе приведет к тому, что у многих людей доходы упадут, многие просто потеряют работу и источник доходов. Банку сложно оценить платежеспособность клиента на дальнюю перспективу в начале кризиса. И в этой ситуации вполне логично, что банки, видя повышение рисков невозврата кредитов, сокращают кредитование, причем в первую очередь на большие суммы и на длительные сроки — под это как раз попадают кредиты на жилье, — объяснил старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 252 см, нагрузка: 120 кг, сетка, лестница
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, сетка, лестница
пружинный (каркасный) круглый, диаметр (диагональ): 312 см, нагрузка: 150 кг, сетка, лестница

Подписывайтесь на наши новости в Google News!

Автор: Евгения Штейн