Стройка на Гастелло возобновилась: застройщик не смог внести изменения в проект многоэтажки

 
11 448
67
30 апреля 2020 в 11:03
Автор: Евгения Штейн

В прошлом году возле стелы «Минск — город-герой» заложили новый модный ЖК: 10 этажей, 186 квартир, террасы. Застройщик «Си-Трейдинг» назвал проект Gastello Minsk Residence и пригласил всех желающих в дольщики: вход — $1620 по курсу за метр, независимо от площади. Но жители соседнего дома приняли новостройку без пиетета: люди уверены, что она лишит их квартиры солнца, и приводят в доказательство результаты экспертизы, согласно которой после введения нового дома в эксплуатацию уровень инсоляции в одной из квартир станет ниже нормы. В начале апреля вопросом заинтересовалась прокуратура, застройщику пришлось менять проект многоэтажки. Работы на стройке прекратились. Однако вчера они закипели вновь, хотя новый проект не прошел государственную экспертизу.

Летом 2019 года прокуратура внесла в Мингорисполком представление, согласно которому застройщик должен был привести проект строительства дома в соответствие с градостроительными нормами. «Си-Трейдинг» попытался срезать террасы в некоторых квартирах на проекте жилого дома — благо договоров на долевое строительство последней секции, которая угрожала инсоляции соседнего дома, еще нет. Но скорректированный проект получил отрицательное заключение государственной экспертизы. Сейчас застройщик вернулся к строительству дома по первоначальному проекту, однако продолжил размышлять над конструкцией последней секции, которая заслоняет свет жителям квартир в соседнем доме.

О решении возобновить строительство дома на ул. Гастелло с 29 апреля ООО «СИ-трейдинг» сообщил редакции Onliner. «Продолжается возведение монолитных конструкций на отметке минус 10 метров (3-й уровень подземного гаража-стоянки). Приостановка строительства заказчиком была связана с получением отрицательного заключения на вносимые в утвержденную проектную документацию изменения.

С момента начала работ подготовительного периода инициативной группой жителей дома №6 по ул. Гастелло были направлены многочисленные обращения во всевозможные инстанции с требованием снизить этажность новостройки с 10 до 6 этажей ввиду полученных ими данных от частной экспертной организации о нарушении инсоляции квартиры №16 в связи со строительством дома.

Проведенный нами анализ ситуации показал, что все расхождения во мнениях специалистов относительно продолжительности инсоляции указанной квартиры обусловлены конфигурацией фасада одной их четырех секций строящегося дома, строительство трех оставшихся секций не вызывает никаких спорных вопросов.

С учетом возведения здания в сформировавшемся районе жилой застройки мы приняли во внимание мнение жителей соседнего дома. В настоящее время нами разрабатываются проектные решения, позволяющие устранить спорные вопросы, связанные с продолжительностью инсоляции. В частности, рассматриваются варианты как изменения конфигурации отдельных элементов фасада секции, так и изменения конфигурации фасада секции в целом на уровне верхних этажей.

Еще раз обращаем внимание, что эти изменения планируются только по одной из четырех секций дома, и до полного урегулирования возникшей ситуации квартиры в этой секции на продажу выставляться не будут. Три остальные секции дома возводятся на основании имеющейся проектной документации, прошедшей государственную экспертизу.

Приостановка строительства не скажется на сроках ввода дома в эксплуатацию, поскольку к моменту возведения верхних этажей будет выработано проектное решение, обеспечивающие соблюдение интересов всех заинтересованных лиц», — написал застройщик.

Кофеварки в Каталоге Onliner. Есть в наличии на складе

кофемашина, 1450 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/зерновой, цвет черный
рожковая помповая кофеварка, 1350 Вт, корпус металл/пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: молотый/чалды, цвет нержавеющая сталь

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!