21 998
261
30 апреля 2020 в 14:25
Автор: Евгения Штейн

Стало известно, каким будет бассейн международного стандарта, который строят на Кальварийской

К 2023-му в Минске появится бассейн международного стандарта. На площадке в районе ул. Кальварийской уже вовсю кипит работа, а официальный Telegram-канал Мингорисполкома сегодня показал, каким необычным будет новое здание. Форма и расцветка его фасада будут отсылать к мотивам белорусского орнамента, внутри расположатся пять чаш, а за соревнованиями смогут следить 6000 зрителей.

Акцент в архитектурной концепции спортивного сооружения сделают на национальных символах Беларуси. В дизайнерском оформлении используют цвета государственного флага и элементы орнамента. Основной фасад выполнят в виде пяти соединенных ромбов, которые напоминают наши белорусские узоры и известные китайские узлы. Напомним, бассейн возводят с привлечением китайских инвестиций: суммарно на строительство национального футбольного стадиона и бассейна международного стандарта Китай выделил $235 млн. Это безвозмездная помощь. По задумке архитекторов здание будет символизировать национальные традиции белорусского народа и дружбу между двумя странами.

Высота спортивного сооружения составит около 30 м, а его площадь — 40 тыс. кв. м. Внутреннее пространство разделено на три зоны: для соревнований, отдыха, разминки и тренировки. Комплекс вместит пять чаш: для основных состязаний, прыжков в воду, разминки, обучения плаванию детей, своя чаша будет и в СПА-центре. Оборудуют здесь и спортивный зал, а также помещения для тренировок, где спортсмены смогут отрабатывать акробатические элементы и хореографию.

— Бассейн соответствует стандартам, утвержденным Международной федерацией плавания (FINA), — говорит Ольга Радченко, главный архитектор Минска. — Здесь можно будет проводить как национальные соревнования, так и принимать первенства международного уровня по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию и водному поло. Объект станет площадкой для подготовки белорусских спортсменов, а также предоставит возможность горожанам для занятий плаванием. Следить за соревнованиями смогут 6000 зрителей.

Место для развлечений и отдыха предусмотрят в спортивном парке, который расположится рядом. Здесь можно будет и покататься на скейтборде, позагорать на песчаном пляже, окунуться в бассейн, неспешно пройтись или устроить пробежку по проложенным тут дорожкам.

Как вам архитектура здания?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Планируется, что строительные работы завершатся к концу 2023 года.

Запаситесь терпением и кофе, который есть в наличии на складе

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн
Без комментариев