Насчитали 27 пустых коек. Скорые весь день увозили студентов из общежития БНТУ

 
525
23 апреля 2020 в 19:11
Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Ваня

В начале прошлой недели из 11-го общежития БНТУ забрали инфицированного COVID-19. 17 апреля забрали еще одного парня с тем же диагнозом. В этот же день тест на коронавирус сделали студентам первого и третьего этажа, на которых жили инфицированные. Среди студентов гуляет слух, что вчера коронавирус подтвердился у более чем двадцати человек, проживающих в том же общежитии. Якобы такую цифру назвали медики одного из экипажей скорой помощи. Студент, который пересчитывал пустые койки в общежитии, убежден, что госпитализировано по меньшей мере 27 человек. В БНТУ и районной санстанции отказались назвать их число.

Скорая забирала студентов с двух часов дня до девяти вечера

Ваню, студента 1-го курса, вчера с подтвержденным диагнозом забрали в кожно-венерологический диспансер на Прилукской. Парень чувствует себя хорошо.

— После того как пришли результаты тестов на COVID-19, за мной приехала скорая, но в машине оказалось, что меня забрали по ошибке: в бланке был написан не я, а мой сосед. Меня вернули в общежитие, но через некоторое время скорая вернулась уже за мной, — говорит Ваня.

По его словам, медики начали приезжать с двух часов: забирали по 4 человека для каждой машины скорой, закончили только в девять вечера. Парню в машине скорой помощи медик ответил, что из их общежития за этот день забрали больше 20 студентов.

По словам Вани, 9 апреля он почувствовал першение в горле и обратился к врачу — ему выдали освобождение от физкультуры. Студент самостоятельно решил минимизировать контакты с людьми. Последние три недели он не посещал университет, в магазин выходил раз-два в неделю, носил маску. Через какое-то время парень перестал чувствовать вкусы и запахи, сейчас они постепенно к нему возвращаются.

Мы также связались с соседом Вани Ренатом. Парню 17 лет, сейчас он находится в детской инфекционной больнице, чувствует себя хорошо. В начале месяца заболел ОРВИ — справку в поликлинике взял только как освобождение от физкультуры, занятия по большей части пропускал. В субботу, как и всем студентам, Ренату сделали тест на COVID-19, а вчера его госпитализировали с подтвержденным диагнозом.

Официальные комментарии?

В БНТУ и санстанции района отказываются назвать число студентов, госпитализированных из 11-го общежития БНТУ с диагнозом COVID-19. Лишь подтверждают, что случаи есть.

 Мы не даем никакой статистики по заболевшим, ее может дать Центр эпидемиологии Советского района, — говорит первый проректор БНТУ Георгий Вершина. — Когда студентов увозит скорая, мы не знаем, какой точно диагноз у учащегося: коронавирус, воспаление легких, ангина. То, что в 11-м общежитии есть случаи заболевания, — это правда, в 9-м тоже есть. По общей информации врачей, у всех студентов легкая форма заболевания. Но про самочувствие лучше спрашивать у них лично.

Главврач Центра гигиены и эпидемиологии Советского района, куда Onliner отправили за комментариями, также не стала озвучивать число заболевших: «Ничего я вам не буду уточнять, ничего не буду говорить! Зачем вам такие сведения? Сейчас я вам дам телефон заведующей эпидемиологического отдела, но они вам тоже ничего не скажут», — обнадежила Татьяна Хоменок.

Заведующая эпидемиологического отдела ЦГиЭ не вышла на связь с Onliner. Заведующая 11-го общежития отказалась от комментариев.

Что с общежитием и дистанционным обучением?

После ситуации со студенткой 6-го общежития БНТУ, у которой обнаружили коронавирус спустя месяц недомогания, два факультета перевели на удаленное обучение. В общежитии №11 добавили антисептики на входе, выдавали студентам маски на выходе, каждый день контролировали уборку блоков и нахождение студентов в общежитии: в течение дня учащиеся должны были три раза отметить свое присутствие. Студентам разрешалось выходить в магазин и на улицу.

После того как в 11-м общежитии был обнаружен первый инфицированный, по согласованию с органами здравоохранения и в соответствии с законодательством контакты первого уровня перешли в режим самоизоляции. Учащиеся имеют право выйти в магазин, на встречу к родственникам, но не более чем на 20 минут, будучи в маске, перчатках и с обработанными дезинфицирующим средством руками.

На предыдущей неделе большинство факультетов БНТУ ушли на удаленное обучение, каждый факультет в разное время в зависимости от готовности преподавателей и студентов: кто-то 14 апреля, кто-то 16-го, кто-то 20-го. Некоторые факультеты по-прежнему не ушли на удаленку.

Важно знать:

 Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктория Вайницкая. Фото: Ваня