В Минске сносят здание первого аэровокзала

 
550
14 апреля 2020 в 21:19
Автор: Николай Градюшко. Фото: Антон Рудак

В районе пересечения улиц Аэродромной и Брилевской в Минске начался снос здания, которое четверть века служило аэровокзалом. На его месте должны появиться жилые высотки одного из кварталов «Минск-Мир». Уточним: речь идет не о известном памятнике архитектуры — символе аэропорта Минск-1, а о его предшественнике. Небольшое двухэтажное здание выполняло функции аэровокзала с 1933-го до 1958-го.

Так первый минский аэровокзал выглядел в далеком уже прошлом.

После открытия нового здания двухэтажка продолжила верой и правдой служить отечественной гражданской авиации. До 70-х годов ХХ века там базировались подразделения Минского объединенного авиационного отряда с поликлиникой. Позже, после перемещения авиационного отряда в аэропорт Минск-2, в этом здании остались врачебно-летная экспертная комиссия и поликлиника гражданской авиации. Здесь проходили освидетельствование и лечение пилоты, авиатехники, бортинженеры и другие работники авиационных организаций. Поликлиника закрылась в марте этого года.

Статус памятника архитектуры здание так и не получило. Вероятно, из-за безвкусного евроремонта, проведенного в начале двухтысячных. Тогда же появилась и мансарда. Несмотря на измененный облик, двухэтажка все же представляла определенную историческую ценность для горожан. Еще в 2017 году ветераны и работники предприятий гражданской авиации обращались к президенту страны с просьбой сохранить дорогой сердцу объект. «Волею нелепого случая здание так и не получило статус национального архитектурного наследия, охраняемого государством. Хотя для нас, ветеранов гражданской авиации, оно по-прежнему является своеобразным символом нашего славного авиационного прошлого — первым зданием минского аэропорта», — говорилось в письме.

Сейчас здание разрушают экскаваторы: Dana Holdings готовится без промедления освоить эту площадку. Фото с места событий публикует у себя в Facebook минчанин Антон Рудак. «А цікавы мог бы быць пункт для сёлетняй экскурсіі на фэсце экскурсаводаў — гісторыя, якая руйнуецца на вачах. Не склалася», — сожалеет Антон.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко. Фото: Антон Рудак
Без комментариев