16 409
245
03 апреля 2020 в 17:16
Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина

В Гомеле открылся очередной ресторан «Додо Пицца». Пока акцент сделают на доставку

Открывать заведения общепита в нынешнее время — увлечение, скажем, необычное. В Гомеле сегодня таки открыли. Вторая в городе пиццерия «Додо» заработала на Советской, 2, в историческом здании, где в незапамятные времена находился «Детский мир». Для нас это повод посмотреть, как устроена пиццерия изнутри. Заодно выясняем, на что они вообще рассчитывали. Как собираются жить в этом жестоком мире.

«Додо Пицца» — франшиза, это значит, что заведения сети максимально стандартизированы.

Рассказывают, чтобы согласовать это относительно небольшое помещение в Гомеле, пришлось отправить на утверждение какое-то несметное количество фотографий каждого закутка.

В Гомеле есть еще одна пиццерия «Додо», она расположена на другом конце города. Уменьшилась ли там посещаемость за последнее время? Отвечают, что «как у всех, процентов на 30». Вообще-то, мы видели этих всех. Они были бы счастливы, если бы потеряли только треть.

«Вчера ко мне не пришел ни один человек». Рестораны, туризм, детские центры и кинотеатры думают, как жить

Очевидно, открытие новой точки планировалось заранее. Стандарты франшизы предусматривают определенное количество ресторанов на населенный пункт в зависимости от его параметров. Для Гомеля это число — 4. Два уже есть, еще один строится (не говорят, где конкретно).

В «Додо» говорят, что одна из их фишек — экстремальная открытость. Это значит, например, что на сайте можно онлайн смотреть, как готовится конкретно ваша пицца — на кухне для этого закреплены камеры. Кроме того, можно, заранее записавшись, сходить на экскурсию на кухню!

Вообще-то, уже нельзя. Говорят, прекратили такие походы несколько месяцев назад «в связи с этим вот всем». Теперь смотреть можно в интернете. Или непосредственно в пиццерии — через большое окно, специально устроенное для таких наблюдателей.

Ресторанные «активности» вроде праздников по случаю открытия с шариками и аниматорами пришлось свернуть. Намерены перенести все это в интернет, развлекать аудиторию онлайн. И налегать на доставочную часть бизнеса.

В то же время новый ресторан открыт и для офлайн-работы. В исторические стены, в которых покупал немаркую одежду каждый гомельский ребенок времен Брежнева, теперь вписан стандартный додо-интерьер.

Мы побывали здесь прямо перед открытием, когда посетителей еще не было и проводились последние работы по приведению зала в рабочее состояние. В духе времени на некоторых столиках появятся стикеры с просьбой их не занимать. На пол также нанесут разметку, чтобы обозначить интервалы для посетителей. В то же время со столов убрано все лишнее. Больше нет детских раскрасок и прочих предметов, к которым могли прикасаться разные люди: все это спрятано до лучших времен.

Стандартная дневная смена пиццерии — 5 человек. Это те, кто работает на кухне и непосредственно с клиентами. За их здоровьем внимательно следят, каждое утро измеряя температуру инфракрасным термометром. Доставщиков мобилизуют по мере необходимости в зависимости от спроса.

В старые времена, когда был возможен вход для экскурсантов на кухню, их, разумеется, упаковывали в защитную одежду, чтобы обеспечить соблюдение стандартных санитарных правил и, похоже, еще более жестких корпоративных нормативов. Нас тоже упаковали, прежде чем показывать «внутренности».

В «Додо» нам непрерывно напоминают: теперь — акцент на доставку. Ресторан в данном случае — это база, место приготовления заказа. Вон в специальном помещении ждут команды курьеры. И да, предусмотрен бесконтактный вариант.

Вообще, к общепиту (не только к «Додо») есть главный вопрос: правда ли, что документально прописано требование об обязательном наличии татуировок у персонала? Нет, утверждают, что разрешается работать без тату.

Технологическая цепочка не очень длинная и вся на виду у потребителя (как мы помним, через большое окно или онлайн).

Говорят, человеческий фактор сведен к минимуму, никто не сможет отличить сетевую гомельскую пиццу от той, что приготовлена в Ханчжоу.

После того как тесто раскатано на посыпке из кукурузной муки, основа начиняется и отправляется в конвеерную печь. От момента заказа до того, как пицца выедет наружу, проходит минут 5.

Дальше — укладка в коробку, после чего стартует курьер.

— Жизнь-то продолжается, — объясняют в ресторане свое решение открыться именно сейчас. — И даже в тех странах, где введен карантин, доставочный бизнес продолжает работать, даже расширяется. Добавляют новые позиции доставки, те же санитайзеры, еще что-то...


«Додо Пицца» — сеть, в которой больше 600 ресторанов в 13 странах. В Беларуси первая пиццерия открылась 18 сентября 2018 года в Минске.

Блины. Есть в наличии.

диск, покрытие резина, посадочный 26 мм, 5 кг
Нет в наличии
диск, покрытие пластик, посадочный 26 мм, 10 кг
диск, покрытие пластик, посадочный 26 мм, 5 кг

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Андрей Рудь. Фото: Мария Амелина