«Мы сажаем, они выкапывают». Как два ЖК в Каменной Горке поссорились из-за народных троп и кустов с деревьями

 
22 431
385
19 марта 2020 в 16:30
Автор: Оксана Красовская

Мы привыкли к тому, что недопонимание может возникать между соседями, живущими в пределах одного дома. Но бывают случаи, когда ссорятся целые ЖК. Неприятная ситуация разворачивается сейчас в Каменной Горке: владельцы квартир «показательного» дома МАПИДа считают, что жильцы ЖК «Лайт» портят им жизнь и даже особо не скрываются при этом.

— У нас замечательный новый дом, жильцы активные и очень дружные, — рассказывает Юлия, председатель товарищества собственников многоэтажки на Люцинской, 1. — С самого первого дня заселения мы все стараемся поддерживать чистоту. А прошлой осенью провели субботник: хотели поспособствовать тому, чтобы Каменная Горка была красивой и зеленой, а не «пустыней», как ее принято считать.

В общем, договорились с «Зеленстроем», чтобы они нам выдали саженцы кустов и деревьев, а также определили места, где можно их высаживать. Заодно планировали решить вопрос с «народными тропами», которые протоптали наши соседи. Все тогда славно потрудились, особенно детки старались. Это мероприятие очень сплотило жильцов, плюс сразу во дворе стало красивее. Но прошло совсем немного времени, и мы обнаружили, что часть кустов выкопали, так еще и порубили лопатой, чтобы их невозможно было посадить обратно. Чуть позже выкопали и сосну, которую мы приобретали за свои деньги.

Жильцы дома на Люцинской подозревают, что сделали это собственники квартир в ЖК «Лайт», который состоит из двух МАПИДовских высоток и одной десятиэтажки». Мол, кусты мешают им передвигаться привычными тропами.

— Территория этого ЖК огорожена забором, поэтому всем остальным жителям квартала, чтобы пройти в магазин или на остановку, надо делать большой круг. И детей из других ЖК на свои горки они не пускают. Ну что ж, мы смирились. Зато «лайтовцы», чтобы им было удобно попадать на нашу парковку (с нее хороший выезд на МКАД), в этом самом заборе сделали калитку с чипом. Естественно, калитка имеет выход на зеленую зону. Вот и образуются протопы, вот и выкорчевываются кусты.

Причем наши подозрения совсем не праздные: один из жильцов показывал лопату и заверял, что на его пути ничего расти не будет. Мало того что они ходят на нашу парковку, так еще собак выгуливают в нашем дворе, мусор (в том числе строительный) выбрасывают. Правильно, у себя должно быть чисто и аккуратно, а у соседей можно творить что угодно.

Председатель товарищества обращалась в милицию по поводу выкорчевывания зеленых насаждений, но толку это не дало.

— Это просто поразительно: когда-то была статья, что на маму с дочкой, сорвавших сухостой, завели уголовное дело, а тут умышленная порча имущества ТС, причинение вреда — и участкового это не волнует. А кто будет компенсировать ущерб? Весной мы хотели провести еще один субботник, купить и посадить деревья, но боимся, что толку все равно не будет, так как «несогласные» остаются безнаказанными за свои действия. Просто уже устали бороться. Но самое поразительное, что от милиции я услышала фразу: «У вас такой район, привыкайте». К чему? К тому, что одни вредят, а другие бездействуют?

Ситуацию неожиданной вражды комментирует юрист Татьяна Ревинская:

— Работы по озеленению придомовой территории регулируются постановлением Минжилкомхоза от 20.04.2005 №16 «Об утверждении перечня работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств» (в редакции постановления от 01.09.2016). В данный перечень работ входят текущий ремонт газонов, приобретение, посадка и содержание цветников, посадка и содержание кустарников, обрезка, удаление растений и т. д.

Жильцы дома могут инициировать новую посадку растений на придомовой территории, однако без специального разрешения ЖЭСа сделать это нельзя. ЖЭС должен определить места, где посадка запрещена, например,  ввиду прохождения на участке подземных коммуникаций и т. п., затем согласовать схему посадки.Когда согласие будет получено,  жильцам предоставят инвентарь и даже помогут посадить растения.
Саженцы растений могут приобретаться как за счет балансодержателя, на договорных условиях со специализированными организациями, например районным УП «Зеленстрой», так и за средства ЖЭС, ТС или самих жильцов.

Однако в последующем при необходимости спилить, пересадить растение потребуется согласование с городскими властями, поскольку распоряжаться судьбой посаженных даже собственными руками и за свой счет зеленых насаждений жильцы не вправе. Данный вопрос регулируется Законом РБ «О растительном мире». В случае самовольного удаления, пересадки, порчи объектов растительного мира предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 15.22 КоАП в виде штрафа до 50 базовых величин. Виновных лиц устанавливает милиция. В случае вынесения постановления о прекращении административного производства его можно обжаловать в прокуратуру.

От себя добавим, что установка или «поворот» камеры в нужную сторону очень помогли бы при разговоре с милицией, прокуратурой, а то и на Onliner видео опубликовать можно. Также жителям дома на улице Люцинской стоит уточнить в администрации района, предусмотрена ли проектом калитка в породившем столько недовольств месте.

Если же свою позицию хотят высказать жильцы ЖК «Лайт», просим писать на ok@onliner.by.

Готовимся к сезону

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!