«Элиты пытаются создать новый порядок, цифровой мир». Смешные слухи из домовых чатов

 
387
19 марта 2020 в 10:45
Автор: Оксана Красовская

Домовые чаты — о плюсах и минусах которых мы уже рассказывали — в непростые времена становятся настоящими рассадниками слухов. Кто-то где-то зацепил какую-то информацию и, не проверяя (а то и додумывая), спешит донести ее до остальных: надо же спасать если не нацию, то хотя бы ближайших соседей. То же самое вполне предсказуемо происходит и с ситуацией вокруг коронавируса: заболеть страшно, а потому горожане «подогревают» бдительность самыми фантастическими новостями. И если одни смогут отфильтровать очевидный бред, то другие понесут его дальше, перекидывая в родительские и рабочие чаты. Приведем несколько примеров из начавших гулять по Минску слухов. Не верьте, не ведитесь, не злорадствуйте, а просто посмейтесь — чего только не придумают!

Например, в одном из товариществ председатель(!) не дремлет и вовремя сообщает инфу. Как-никак у него есть знакомый в санэпидемстанции, а у того знакомого — знакомый военный.

В следующем доме живут люди, которые внимательно следят за политической обстановкой в мире и тем, как налажено здравоохранение в Великобритании. Благо полет мысли таких «стратегов» довольно оперативно прерывают люди с критическим складом ума.

Очевидно юмористические сети расставил Telegram-канал Aviaincidents. До того, как это сообщение с небольшими модификациями появится в ваших домовых чатах, осталось три… два… один.

Но есть и хорошие примеры: вот председатель сообщает жильцам, что скоро обработать руки антисептиком можно будет прямо в подъезде.

Дополнено

Как выяснилось, самой распространенной байкой в домовых и не только чатах оказалась именно военно-медикаментозная: про якобы распыление лекарства над городом. Такое сообщение в том числе получили родители третьеклашек одной из минских школ (и эти люди будут нас учить «жи-ши» писать через «и»!).

Но не все ведутся на такую откровенную ерунду, где брат-сват-кум передают информацию от тети троюродной бабушки. Есть люди, самостоятельно делающие выводы. И уж они знают, что все катаклизмы последних месяцев — звенья одной цепи, экономические игры, так сказать.

И уж совсем апокалиптичные картины нарисовались в одном из чатов: в него был скопирован целый трактат (выделите время на его прочтение, если не страдаете внушаемостью). Конечно же, из лучших побуждений. Но соседи ни доводов, ни заботы не оценили.

А вот еще такое встречается (орфография и пунктуация сохранены) в чатах (интересно, где это в Беларуси дети сейчас не учатся?): «По всем домам ходят люди в мед и хим костюмах! Говорят, что в вашем доме зафиксирован случай заражения короновирусом, проходит дезинфекция квартир! заходят в квартиру, усыпляют газом и выносят всё из квартиры!!! будьте бдительны, передайте дальше! Сразу на горячую линию и в милицию звонить! сейчас дети не учатся, все дома!! Особенно предупредите их и пенсионеров!!!!!!»

Коронавирус: первые симптомы и рекомендации по профилактике

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!