«В окне мелькает стремный мужик. Семья явно СОПовская». Домовые чаты — абсолютное зло или полезная штука?

496
30 января 2020 в 8:00
Автор: Оксана Красовская

«В окне мелькает стремный мужик. Семья явно СОПовская». Домовые чаты — абсолютное зло или полезная штука?

Времена, когда все соседи знали друг друга по имени-отчеству, давным-давно прошли. Сейчас — в наших-то многоэтажных муравейниках — хоть бы удержать в памяти лица хозяев пяти ближайших квартир на площадке. Но даже не пересекаясь с большинством соседей вживую, мы вполне можем знать их по никам и аватаркам, а также иметь представление об их вкусах, привычках, уровне тревожности. И все это благодаря домовым чатам, которые прочно вошли в жизнь новоселов. В зависимости от того, как пойдет дело, чатик для жильцов может превратиться в помойку и сборище общегородских страшилок, а может стать полезным инструментом. В доказательство приводим две истории из Минска.

Ушла из чата и счастлива

Юля — одна из тех, чья тонкая натура не смогла смириться с периодически возникающей в чате истерией (а разве можно спокойно обсуждать «новости» про вездесущих педофилов и раздаваемые под видом конфет наркотики), а порой и агрессивностью. Девушка убеждена: в ее случае чат — это потеря времени и нервов, поскольку отыскать полезную информацию среди тонны флуда и ругани нереально.

Когда после прочтения очередной порции соседских страшилок сил не осталось даже на то, чтобы отстраненно посмеяться над происходящим, девушка «выпилилась» из чата и была такова.

Фото: pexels.com

— В свою квартиру я переехала где-то в 2013 году, — рассказывает Юля. — Дом у нас большой — семь подъездов, причем два из них 18-этажные. Понятно, что людей много и они очень разные. Специально в группу в Viber не добавлялась и никого об этом не просила, просто в какой-то момент обнаружила, что я уже в ней. Видимо, то ли председатель, то ли кто-то из инициативной группы, узнав, что заселился очередной жилец, решил, что чат — наше общее дело, и добавил меня силой.

Что ж, я подумала: пусть так и будет. Ведь до этого мы, дольщики, общались на форуме Onliner, и все шло нормально. Но, видимо, общение протекало нормально и конструктивно только потому, что на тот момент мы были объединены одной проблемой: застройщик все никак не мог сдать нашу многоэтажку, а потому люди поддерживали и подбадривали друг друга. Да и возможности флудить на форуме нет: отклонился от темы — получил предупреждение, сделал так еще пару раз — ушел в бан. Модераторы за этим следят.

Домовой же чат оказался совсем другим. За все время, что я была в группе, я не почувствовала от этого никакой пользы. Если бы там сообщалась важная для всех жильцов информация, как то завтра придут сверять показания счетчиков воды или будет отключение электричества/отопления, я бы слова не сказала. Но сведения такого рода я всегда узнавала постфактум, когда находила в двери записку от коммунальщиков. Зато в чате активно поздравляли друг друга с Татьяниным днем, Пасхой, Крещением, Троицей.

И ладно бы только это: «красивые» открытки можно пережить. Но соседи решили на полном серьезе обсуждать все фейки, которые гуляют по «Одноклассникам». Женщины (а переписываются в основном они) с ужасом и возмущением делились со всеми «новостями», как к школам на машинах подъезжают педофилы и приглашают младшеклассников посмотреть на щенков, а потом увозят малышей в неизвестном направлении; как нашим детям бесплатно раздают наркотики под видом конфет со вкусом земляники и уже даже есть несколько смертельных случаев.

Конечно, не обходилось без ругани. Например, в чатике можно было прочесть вот такое послание: «Свинья, которая наследила своими ногами там-то и там-то, гори в аду». Мужчины подключались к переписке разве что тогда, когда вопрос касался парковки: выясняли, кто именно встал как дебил.

Вспомнился очень забавный случай: как-то одна из соседок написала в чат тревожное сообщение. Мол, надо обратить внимание на квартиру на втором этаже — там живет маленький ребенок, на которого постоянно кричат, плюс летом из окон на улицу периодически вылетают какие-то вещи. А еще в окнах этой квартиры постоянно мелькает стремный лысый мужик. Клонила соседка к тому, что семья явно СОПовская, надо срочно звонить в органы опеки и не оставлять это дело на самотек. Ее горячо поддержали активистки.

Но вот прошло буквально пару минут, и в чате появилось новое сообщение: «Здравствуйте, я тот самый стремный лысый мужик. Да, у меня есть двухлетний очень разбалованный ребенок, который постоянно кричит и выбрасывает вещи из окна. Мы с женой уже не знаем, что делать. А еще я купил туи и хотел бы посадить их во дворе перед подъездом».

И тут же гнев, который до этого обрушивался на голову стремного лысого мужика, превратился в обожание: те, кто еще недавно был готов его растерзать, стали превозносить такого хозяйственного человека.

Юля уточняет, что со временем единый чат раскололся на два: «флудилку» и якобы серьезный, для новостей дома. Но вступать в «элитарный» клуб девушка не стала, посчитав, что раз там будут те же самые люди, то и новый чат рано или поздно превратится в разговорный.

— Последней каплей для меня стало сообщение о том, что в Бресте ЧП: мальчик, выпив «Тархуна», отравился и умер. Я попыталась спросить у соседок: кто-нибудь проверял эту информацию перед тем, как запостить, где вообще хоть какая-то логика? Но мне отрезали: «Если вы такая умная, то своим детям „Тархун“ и наливайте, а о наших мы сами позаботимся». Я думала над тем, чтобы в ответ «черно» пошутить, но потом решила, что лучше выйду из чата: пользы ноль, а видеть всякую ерунду и реагировать на то, что в уведомлениях висят десятки и сотни непрочитанных, надоело.

Скриншот с сайта kurjer.info

Если мне что-то надо, как и прежде, пишу напрямую председателю или же не ленюсь спуститься с восьмого этажа на первый, чтобы задать вопрос лично. В целом же жить стало намного спокойнее, а где взять открытки «С Крещением», я и без чатика знаю.

«У нас с десяток чатов, и это прекрасно»

Впечатления Юлии наверняка разделяют многие участники домовых форумов. Но есть и противоположный опыт. Оксана уверена, что «портал в ад» реально обуздать и вместо хаоса получить полезный сервис, с помощью которого можно решить многие вопросы. Как и в предыдущем случае, дольщики, сумевшие впоследствии структурировать чат, поначалу собрались возле огонька именного форума дома на Onliner. Оттуда они начали перетекать в группы в мессенджерах.

— Первый чатик был в Viber: один из активных будущих жильцов разместил на форуме сообщение, что в мессенджере создана отдельная группа и любой желающий дольщик может в нее вступить, — рассказывает минчанка. — При этом «вход» в группу был довольно строгий: прежде чем тебя добавят, надо было сбросить админу фотографии, кажется, первой и последней страниц договора долевого строительства (замазав паспортные данные) — все для того, чтобы в чате не было левых пассажиров, троллей и лазутчиков застройщика.

Само собой, когда в группе собралось порядочно людей, начался флуд. Нет, открытками к праздникам никто особо не баловался, но сообщений не по теме было очень много: воспитание детей, рыбалка, манера езды по дорогам — да что угодно. Бывало, что к утру в непрочитанных висело около тысячи сообщений. Очевидно, что в таком потоке пусть и довольно милой, но не очень нужной информации терялось главное — как там строится наш дом, какие есть новости, кто сделал свежие фотки.

В конце концов пришли к тому, что одного чата нам мало и надо создавать еще один — «флудилку», а старый оставить для важных новостей. Во «флудилку» заселились те, кому нравилось обсуждать с будущими соседями все на свете. Что именно там происходило, появлялись ли «утки» и истории про отравленных мальчиков, не знаю.

Два чатика успешно жили, практически не пересекаясь. Но в какой-то момент мы подумали, что стоило бы переехать в Telegram — наверное, один из самых удобных мессенджеров на сегодня. Кто-то из дольщиков сопротивлялся этой идее, кто-то принципиально не хотел устанавливать «телегу», но переселение все-таки состоялось. С этого момента и начался расцвет домовых чатов.

Девушка признается, что в их жилом комплексе сейчас существует с десяток чатов — и все нужны. А из тех, что уже «отработали» свое, не проблема «выпилиться».

— Самый большой — чат всего жилого комплекса: потерянные/найденные ключи, открытие новых магазинов, ремонтные работы, касающиеся общедомовых сетей, официальные ответы — все тут. Чат не очень активный, хотя в нем состоит много человек, но раз уж все договорились, что здесь инфа по делу, то так и происходит.

Свой чат есть и у каждого дома — наверное, это самый интересный чат из всех. Тут обсуждаются проблемные и непроблемные ситуации, важные статьи из СМИ. Ветка довольно живая, иногда не без переругиваний, но все более-менее в рамках приличия. К тому же за тем, чтобы беседа протекала красиво, следит не только админ, но и бот.

Отдельно существует «Болталка». По-прежнему не знаю, что там происходит, но подозреваю, что не продержалась бы долго в рядах «болталцев».

Своей жизнью живет и важный канал — «Доска объявлений»: по-моему, к ней имеет доступ только председатель, комментирование запрещено. Здесь опубликован порядок действий для оформления перепланировки, хранятся сметы ТС, отчеты правления, информация для рассрочников. В общем, если нужно что-то официальное — велкам. Но чаще всего появляется объявление о том, что в определенный день на несколько часов будет отключена вода (эти данные дублируются и в общедомовом чате). Примерно такая же «доска» есть и для всего ЖК (официальные документы, объявления, ссылки, архитектурные планы и так далее).

Вышеперечисленные группы, наверное, есть во многих ЖК. Сейчас же самое интересное: у нас есть чатик для совместного вывоза мусора, и это очень здорово. Когда ты только начинаешь ремонт, с легкостью заполнишь строительным мусором любую машину. Но вот ближе к концу, когда остаются пять-шесть несчастных мешков, вызывать авто только для себя слишком накладно. Поэтому очень выгодно кооперироваться с соседями: выбираете дату и время, службу вывоза мусора, нанимаете грузчиков и делите расходы пропорционально. Причем кто-то один может взять на себя роль координатора, а остальным даже необязательно присутствовать при погрузке: достаточно выставить мешки в общий коридор, их заберет грузчик и закинет в авто.

Аналогичная группа есть и для закупки стройматериалов: если тебе не хватило два листа гипсокартона, ведра Bostik и металлических профилей, можно присоединиться к тем, кто планирует большую покупку, и не ломать голову, как подешевле завезти габаритные товары.

Одна из самых полезных групп — «Контакты строителей». Вам попался божественный электрик или маляр — золотые руки? Делитесь с соседями контактами и обязательно фотографиями. Важно: услуги должны быть испробованы на себе (для откровенной рекламы со скидками для жильцов ЖК есть отдельная ветка). При этом каждый пост с пристрастием рассматривается, и, если жильцы замечают серьезные «косяки», на которые не обратил внимания хозяин, контакт, как правило, удаляют. Когда-нибудь мы создадим базу лучших строителей Минска (и тех, кто «косячит», тоже).

«Обмен/дарение/продажа стройматериалов» — название говорит само за себя. Благодаря этой группе я буквально за пять минут освободила квартиру от остатков стройматериалов, которые уже были не нужны: что-то отдала, что-то продала — все довольны.

Есть и довольно узкие группы — для владельцев собак, любителей велопокатушек и тех, кому надо проверить квартиру тепловизором.

Может показаться, что чатов слишком много, но, к примеру, в вывозе мусора и совместных закупках я уже не состою, в каких-то группах не состою в принципе, так что это не напряжно, а полезная информация всегда под рукой.

Чтобы всегда быть на связи:

Android, экран 5.8" AMOLED (1080x2280), Exynos 9820, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3100 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев