Время импортозамещения: смогут ли наши санатории обеспечить белорусам отпуск? Опрос

 
24 368
287
19 марта 2020 в 18:02
Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner

Из-за эпидемии в Беларуси наступил кризис экспорта туристических услуг. После закрытия границы РФ россияне стали массово отказываться от отдыха в белорусских санаторно-курортных точках и агроусадьбах. Местный турбизнес уверен: грядут большие потери. Он предлагает нашим гражданам замещать россиян и отдыхать внутри страны. А вы бы променяли Турцию и Египет на белорусский санаторий?

— С 2014 года въездной туризм в Беларуси растет и развивается. Была построена инфраструктура, вложены достаточно большие средства в рентабельные санатории — эти средства окупаются. Мы смогли диверсифицировать турпоток: мы его получили не только из РФ, но и других соседних стран: Польши и стран Балтии. Стали заранее приезжать цепочки из Австралии, Великобритании, Германии, стран Персидского залива, Западной Европы. Безвизовые зоны помогли нам развить локальный туризм, изменить инфраструктуру, стали решаться вопросы сервиса, — сказал Филипп Гулый, председатель правления Республиканского союза туристической индустрии.

По его словам, проблема въездного туризма серьезно развернулась с 1 марта, а обострилась в начале этой недели, когда Россия закрыла границы. Запланированные туристы не приехали в Беларусь — сегодня их у нас практически нет.

— Предприятия Республики Беларусь обязаны вернуть им деньги (те, кто работал по предоплате). Российский поток стал резко спадать и аннулироваться. В прошлую пятницу мы радовались: после закрытия других стран от россиян в Беларусь шли сотни заявок на отдых (летний, туры выходного дня и т. д.), но с понедельника ситуация изменилась.

Российских туристов нет и неизвестно, когда они будут. Если несколько месяцев наши гостиницы и санатории не будут принимать отдыхающих, они закроются. Например, несколько минских отелей до конца апреля перестали принимать посетителей.

— Даже при средне плохой перспективе мы можем потерять значимую часть нашей экономики. В худшем случае что может быть? Точной цифры по членам РСТИ пока нет, мы находимся в стадии подсчета. Но с 20 февраля по 20 мая это примерно 20% от поступления всей годовой валютной выручки (это примерно 200 миллионов долларов), — сказал Гулый. Он уточнил, что даже если в мае всем вдруг разрешат приезжать, туриндустрия сразу же не оживет. Надо все восстановить — это еще примерно полтора месяца.

Получается так: россияне не заполняют белорусские санатории, белорусы не могут отдыхать за рубежом и начинают сдавать путевки раннего бронирования. Остается отдыхать в своих санаториях?

— Идут массовые отказы, освобождаются большие блоки мест. В то же время сегодня та масса белорусов, которая традиционно отдыхала за рубежом, возможности выехать не имеет. Мы должны воспользоваться этой возможностью и предложить импортозамещение — отдыхать в Беларуси, — считает Алексей Стрельченко, начальник филиала «Белинтурист» РУП «ЦентрКурорт».

Филипп Гулый из РСТИ утверждает: большинство белорусов за пределы своих городов выезжают очень редко, мало кто был во всех областных центрах. Он считает, что экскурсионный автобусный тур через Мир, Несвиж, Брест, Гродно, Новогрудок и обратно интересен для гомельчан и витеблян.

— Я уже не говорю про туры по южной Беларуси — по Полесью и про массу других вещей. Это все не используется, они все в доступной цене, и родина помогла нам за эти годы выстроить не самые плохие отели, в том числе в регионах. Дистрибуция должна все это понимать и очень быстро переориентироваться. Даже если с июня наши люди снова поедут в Турцию и Египет, то до этого мы серьезно разовьем внутренний въездной туризм.

По данным РСТИ, десять разных предприятий (гостиниц, турфирм) посчитали возможный ущерб с 20 февраля до 20 мая: это 4 миллиона долларов.

А вы променяете отпуск в Египте на белорусский санаторий?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак. Фото: архив Onliner
Без комментариев