«Установка в центре носит единичный характер, оснований для демонтажа нет». Минчане спросили чиновников про засилье «Табакерок»

 
12 559
276
12 марта 2020 в 18:39
Автор: Оксана Красовская

Они заходили в Минск плавно, что называется, на «мягких лапах», обживая места исключительно на окраине города и лишь по чуть-чуть пробуя более лакомые кусочки. Когда же народ начал возмущаться тому, что мрачные киоски слишком расплодились, Мингорисполком успокаивал: все продумано, рекомендации по сдерживанию распространения ларьков в центральной части города разработаны. Но, как это обычно и бывает, слова и дела оказались сами по себе. И вот уже очередную «Табакерку» водрузили в считанных метрах от площади Победы.

Очевидное наступление ларьков на центр Минска инициативные минчане не стали игнорировать и обратились с вопросами в Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Выдержав законную паузу, чиновники подготовили ответ. Занятный документ опубликован в Telegram-канале «Минск: какие люди — такой и город». «Если кратко, ничего убирать не будут, так как нет правовых оснований», — резюмирует Андрей Гуринович, который и обратился к «отцам города».

Нацитировав профильных законов, первый заместитель председателя ведомства Елена Суходолова приходит к выводу: торговать табаком можно практически везде, за исключением ярмарок, аукционов, детских отделов магазинов, территорий зожников, школ, театров и прочих организаций здравоохранения. Про центр города в законах, как видите, ничего не говорится.

«Таким образом, положением не установлено иных ограничений по продаже табачных изделий и определение мест установки киосков „Табакерка“ осуществлялось по результатам согласования со специалистами Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и администраций районов города с учетом рекомендаций Мингорисполкома, сдерживающих размещение киосков „Табакерка“ в городском ядре, вблизи главных магистралей, учреждений здравоохранения, образования, спортивного назначения, парков и скверов. Таким образом, установка киосков в центральной части города носит единичный, а не массовый характер и правовых оснований для их демонтажа не имеется».


— Удивительные специалисты работают в Мингорисполкоме. Сами себе разрабатывают рекомендации, которым не следуют, сами «сдерживают» то, что сами и согласовывают, — обсуждают проблему минчане в Telegram-канале.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская
Без комментариев